Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев взорвал рынок легионеров еще до наступления лета. ФК «Монако» недавно вернулся в первый дивизион Французской футбольной лиги, а его хозяин уже заключил контракт с двумя игроками «Порто» - 21-летним колумбийцем, левым полузащитником Джеймсом Родригесом (45 миллионов евро), португальским  полузащитником Жоау Моутинью (25 миллионов евро) и вот-вот сообщит о подписании контракта с Радамелем Фалькао, колумбийским нападающим из ФК «Атлетико». В случае расторжения размер неустойки будет равен 60 миллионам евро. Его гонорар составит 14 миллионов чистыми за сезон. В понедельник португальский центральный нападающий Рикардо Карвальо перешел в «Монако» из «Реал Мадрида» на правах свободного агента. Всех четверых представляет Хорхе Мендес, также являющийся агентом Жозе Моуриньо и Криштиано Рональдо.

С момента своего основания в 1924 году Спортивная ассоциация Монако входит во Французскую лигу. Там ее игроки пользовались налоговыми льготами лиц, проживающих в Княжестве Монако. В соответствии с княжеским указом от 1969 года, в частности, было установлено, что европейские футболисты, выступающие за клуб, освобождались от налогов. Однако, когда в 2011 году российский олигарх приобрел 66% акций клуба за 100 миллионов евро, это вызвало опасения других команд 1-й Лиги, требующих равных условий.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел в марте налог в размере 75% на доходы, превышающие миллион евро, хотя уплачивать его будут не частные лица (футболисты), а организации (футбольные клубы). До июня 2014 года Французская лига обяжет все клубы Первого и Второго дивизионов разместить свои штаб-квартиры во Франции. Федерация и российский миллионер выдвигают взаимные обвинения в попытках получить 200 миллионов евро в качестве компенсации за монакский клуб. Спор должен разрешиться до начала очередного футбольного сезона.

Футболисты "Монако"


Читайте также: Как выиграли «Бавария» и «Борусия», или Экономика немецкого футбола


Остальная треть акций ФК «Монако» принадлежит самому Княжеству, именно поэтому Князь Альберт так благосклонно отнесся к появлению Рыболовлева. Стадион имени Луи II вмещает всего 18.525 зрителей. ФК «Монако» выиграл семь чемпионатов и пять Кубков Франции. Вышел в финал розыгрыша Кубка кубков (1992) и Лиги чемпионов УЕФА (2004, проиграл «Порто», за который тогда выступал Моуриньо). Лучшими временами ФК «Монако» можно считать 70-80-е годы, когда его возглавляли Люсьен Ледюк (Lucien Leduc) и Арсен Венгер (Arsène Wenger). Среди его наиболее известных игроков можно отметить Мануэля Амороса (Manuel Amorós), Анри Тьерри (Henry Thierry), Лилиана Тюрама (Lilian Thuram), Эрика Абидаля (Éric Abidal), Джорджа Веа (George Weah), Давида Трезеге (David Trezeguet), Фернандо Морьентеса (Fernando Morientes), Юрия Джоркаеффа (Youri Djorkaeff) и Кристиана Виери (Christian Vieri). Последняя неудача случилась по вине итальянского тренера Клаудио Раньери (Claudio Ranieri), контракт с которым был заключен в 2012 году.

Рыболовлев похож на одного из персонажей Достоевского. В 29 лет он провел 11 месяцев в тюрьме по обвинению в организации убийства, которое потом следователи с него сняли. На него было совершено несколько покушений в Перми, после чего он переехал в Швейцарию. Родился в 1966 году в промышленном городе Пермь и работал врачом до того, как вместе со своим отцом Евгением организовал альтернативное медицинское лечение с применением магнитных полей. Во время экономического кризиса в России многие предприятия оплачивали ему лечение своих сотрудников товарами, которые отец и сын Рыболовлевы впоследствии выгодно перепродали. Он заработал свой первый миллион долларов и переехал в Москву учиться на брокера. Его состояние значительно выросло во время приватизации российской государственной собственности. В 1994 году он основал банк и приобрел акции основных промышленных предприятий Перми. Год спустя, вложил основную часть своего капитала в производство удобрений. Предприятие «Уралкалий», владельцем которого он является, в 2012 году стала крупнейшим производителем удобрений. Еще через год он занялся футболом. Любитель виндсерфинга и коллекционер полотен Пикассо и Ван Гога, Дмитрий приобрел за 68 миллионов квартиру в Нью-Йорке для своей 24-летней дочери Екатерины. А также за 117 миллионов греческий остров Скорпио, на котором похоронен магнат Аристотелес Онассис. Сам бизнесмен проживает в Швейцарии в особняке за 232 миллиона.

Также по теме: Как использовать футбол в политических целях?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:


leemiller

Эти деньги, запятнанные торговлей людьми, наркоторговлей, торговлей оружием и т.д., нашли хорошее место для отмывания: футбол. Какое же омерзение вызывает фото, помещенное в начале статьи.

blaugrana

Можно было бы создать футбольную лигу стран налогового рая с участием клубов «Монако», швейцарского Гроссхоппера,  «Люксембурга», сборных Гибралтара и Андорры. В этой лиге точно были бы самые дорогие игроки.

mirambela

Я уж не знаю, насколько сильная ксенофобия в испанском обществе, но можно смело утверждать, что никогда не существует неприязни к иностранцам, если они богаты. Если говорить о португальских игроках «Реал Мадрида», то просто там оказались не самые лучшие люди: Пепе (потому что агрессивный), Рональдо (потому что задиристый), Моуриньо (потому что… это Моуриньо), но это не вопрос ксенофобии. Я хорошо знаю и люблю Португалию и могу заверить всех, что португальцы не такие. И Карвальо нельзя сказать, чтобы был плохим игроком. Но он и не Бекенбауэр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.