Следует поздравить министра спорта и его команду, которые работают не покладая рук над проведением XVII Средиземноморских игр, стартующих на этой неделе в Мерсине. Предполагается, что завершаемое в короткие сроки строительство спортивных объектов направлено на демонстрацию силы и призвано зарекомендовать нашу страну в качестве кандидата на проведение Олимпийских игр.

Конечно, сравнивать Средиземноморские игры, универсиады, фестивали с Олимпиадой ошибочно, однако предстоящие состязания напрямую связаны с оценкой способности нашей страны в короткие сроки осуществлять организацию масштабных спортивных мероприятий. Поэтому основная цель – получить право на проведение Олимпийских игр.

Станут ли медали, полученные нашими командами на Средиземноморских играх, показателем их большого успеха, неизвестно, но, бесспорно, это будет полезно в тренировочном плане. Однако представьте, если в группе «А» наша футбольная национальная команда в качестве подготовки к чемпионату мира проводит матчи с любительскими командами, и на этом чемпионате ее постигнет разочарование, то медали, полученные на Средиземноморских играх, не будут являться подтверждением того, что наша страна успешна в спорте. И, на мой взгляд, это ошибка – поставить в одну категорию с Турцией не европейские команды, прибывшие на Средиземноморские игры, а африканские государства. 

Вопрос о том, насколько Турция готова для проведения подобных мероприятий, по-прежнему останется открытым, если осуществляемые действия покажут, что у нас вовсе нет способности быть организованными.

Когда цель – проведение олимпиады, наряду со строительством объектов для совершенствования нашей инфраструктуры необходимо принятие мер в том направлении, чтобы 17 миллионов нашей молодежи были ориентированы на спорт и нашли себя в конкретных видах в соответствии со своими способностями. Оставляя миллионы молодых людей на произвол судьбы и наблюдая, как они предоставлены самим себе, мы не в силах ни получить право на проведение Олимпийских игр, ни добиться успеха. В сущности, гораздо более благотворным, по сравнению с проведением Олимпиады, станет воспитание олимпийского чемпиона в каждом виде спорта.

Страной, где есть олимпийский чемпион, интересуются, и, что немаловажно для нас, это благоприятно сказывается на секторе туризма. Несомненно, помня об установленных и побитых Усэйном Болтом рекордах, вы догадываетесь о потоках туристов, стекающихся в его страну, и о позитивной энергетике, которую она излучает.

Сегодня спорт перестал быть просто спортом – он управляет экономиками и  может даже урегулировать конфликты. Как и всегда, помимо осуществления организации, мы должны научиться быть организованными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.