Всем нам хорошо известно об отсутствии интереса со стороны зрителей к Кубку мира FIFA среди молодежных команд, матчи которого в эти дни проходят в Турции. Большинство игр проводится при пустых трибунах. Согласно информации Anadolu Ajansı, опубликованной на прошлой неделе, количество зрителей на первых 12 матчах в среднем составило 4828 человек. А эта цифра показывает, что мы принимаем Кубок мира, который впервые после чемпионата 1977 года в Тунисе проходит при наименьшем количестве зрителей. Нам удалось достичь этого показателя при том, что в каждом городе распространяются бесплатные билеты, а на сайте социальных сетей встречаются записи узнаваемых тренеров и администраторов, в которых сообщается о наличии таких билетов и возможности их получения всеми желающими.

На самом деле, не стоит удивляться такой картине. Было бы наивно ожидать, что зрители придут на поединок сборных «Куба – Нигерия» или «Франция – США», если и на играх нашей отечественной лиги трибуны пустуют.

По всей видимости, мы любим не футбол, а то, что он нас заставляет чувствовать. Да, сегодня трибуны пусты. При этом сидеть и смотреть матч на заполненном зрителями стадионе считается чуть ли не преступлением. Только представьте, из 30 присутствующих на любительских матчах болельщиков 10 поворачиваются к футбольному полю спиной и пытаются склонить остальных к скандированию речевок (причем, как правило, это дети, которым не более 15 лет). Первые 10 – это сила, другие же 20 стараются соответствовать. А как же матч на футбольном поле? Это лишь средство. В таких условиях, даже если молодым людям будет предложен бесплатный билет, они не посетят матч «Сальвадор – Колумбия». А если вместе с билетом семечки – то возможно.

Немаловажным фактором отсутствия интереса к турниру является его проведение в возрастной категории до 20 лет. Даже на основных матчах присутствуют одни только футбольные агенты или случайные прохожие. Принимать Кубок мира U20 и вкладывать крупные средства в такой стране, как Турция, видимо, ошибочно. Несомненно, прием турниров международного уровня престижен, но на стадии подачи заявки необходимо учитывать симпатии народа. О каком интересе можно говорить, если граждане нашей страны не смотрят матчи турецкой Суперлиги, когда они проходят даже в иле их проживания?

Собрать 1 миллион митингующих на площади Казлычешме или 80 тысяч человек по случаю Олимпиады по турецкому языку весьма просто. При этом ключевой сегодня вопрос – заполнение футбольного стадиона зрителями при проведении Кубка мира. Увы, и это вызывает в данной стране трудности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.