Жаль «Бешикташ» и турецкий футбол. В матче с «Галатасараем» (еще и на самом проблемном стадионе Турции) «Бешикташ», которому удалось собрать около 80 тысяч болельщиков, был намерен разорвать порочный круг, но случилось самое неожиданное. Когда орел был готов к полету, стремглав полетев вниз, он разбился, или в этом ему помогли.
 
С глубоким разочарованием мы наблюдали события на матче «Бешикташ» - «Галатасарай» прошедшим воскресным вечером. Прежде всего, заметим, данные события не имеют никакой связи с одним или другим из вышеупомянутых клубов.

Это была группа, которая пришла на стадион, чтобы дождаться подходящего момента и совершить провокацию. Основным доказательством их намерений служит скандал, разгоревшийся на трибунах в ходе матча. Используя в качестве предлога показанную Фелипе Мело (Felipe Melo) красную карточку, специально организованные массы на последних секундах матча высыпали на футбольное поле. К счастью, им не удалось достичь своей цели. Однако вместо проявления несправедливости в отношении «Бешикташа», то, что в этой связи действительно необходимо было сделать, - это сурово наказать ответственных и проявить большую осторожность в дальнейшем. 

Теперь перейдем к главному. Ошибочно связывать инцидент на Олимпийском стадионе Ататюрка только с неистовством болельщиков или провокацией. Основная ответственность лежит на власти, заражающей спорт политикой.

В первую очередь следует отметить: пока политика не будет в стороне от спорта, мы будем свидетелями еще многих похожих событий. Выборы президентов некоторых футбольных клубов ничем не отличаются от выборов глав илей (провинций) в Партию справедливости и развития. Президентом становится тот, на кого укажет босс. Практически во всех футбольных командах Анатолии ситуация такова.

Читайте также: Как использовать футбол в политических целях?

Однако позиция четырех великих существенно отличается. И если привлекать политику, проблемы неизбежны, так как «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и «Трабзонспор» – из разряда редко встречаемых во всей Турции союзов. Даже люди, которые обладают диаметрально противоположными взглядами, под единым флагом болельщиков разделяют одинаковые чувства, пусть и на непродолжительное время.

Именно поэтому политика не должна приближаться к этим клубам. Власти должны препятствовать тому, чтобы какой-либо клуб играл роль сигнальной трубы. Наихудший пример этой ситуации наблюдается в «Трабзонспоре».

Утверждается, что группа, по вине которой произошли события на стадионе, была создана около двух месяцев назад молодежными филиалами Партии справедливости и развития в противовес группе болельщиков «Бешикташа» - «Чарши». И, правда, весьма интересен тот факт, что так недавно созданная группа в первое же дерби наводнила футбольное поле. Но, повторюсь, это всего лишь предположение. 

Причина, по которой правящая партия испытала необходимость создать такого рода группу болельщиков, понятна - это позиция «Чарши», наиболее активного фан-клуба «черно-белых», в ходе событий в парке Гези. Иными словами, действует логика: если мы не можем оказать влияние на болельщиков, мы создадим их сами. Такие сомнения возникают из того обстоятельства, что все арестованные из-за беспорядков на футбольном поле люди (почти 70 человек) в течение нескольких часов были освобождены.  

Таким образом, очевидно, одна из причин произошедшего - попытка политической власти завладеть клубами. Аналогичным образом я расцениваю события на открытии стадиона «Галатасарая», когда болельщики этого клуба освистали премьер-министра Эрдогана, или же все, что постигло «Фенербахче» после 3 июля 2011 года.

Хотелось бы закончить словами тренера Йылмаза Вурала (Yılmaz Vural). Как известно, тренер «Галатасарая» Фатих Терим (Fatih Terim) снова возглавил сборную Турцию по футболу. Высказываются предположения о том, что и здесь не обошлось без участия премьер-министра Эрдогана. Именно на эту ситуацию обращает внимание Йылмаз Вурал: «Не стоит, г-н премьер-министр, предоставь футбол самому себе». Разве с этим можно не согласиться?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.