Это будет главный бой последних нескольких лет в супертяжелом весе: фаворит Владимир Кличко против Александра Поветкина. Украинец усердно готовится, «шлифует» свой стиль и будет драться теперь еще более утонченно.

Джошуа Тафт в последнее время 23 часа и 53 минуты каждого дня ведет во всех отношениях приятную жизнь. Он живет в комфортабельном отеле в Тироле, и его распорядок дня таков: в семь часов утра тренировка, после которой его ждет обильный завтрак с большим количеством фруктов и яиц. Потом следуют отдых, обед с большим количеством овощей и продуктов, богатых белком. Затем он опять отдыхает и дышит чистейшим воздухом у подножия горы Вильдер Кайзер, чтобы в 16 часов вновь появиться в спортзале. Там он разогревается, перевязывает руки эластичными бинтами, прыгает несколько минут через скакалку, проводит короткий бой с тенью, надевает перчатки и вставляет в рот капу. В течение 23 часов и 53 минут жизнь не предъявляла ему никаких особых требований.

Но сейчас ему предстоит преодолеть три ступеньки по лестнице, ведущей к рингу, где его ждет испытание, серьезнее которого нет, наверное, ничего на свете. Его ждет Владимир Кличко.

Итак, Тафт перелезает через канаты и предстает перед спарринг-партнером. Кличко улыбается. Тафт кивает. Потом они начинают тренировочный бой — два раунда по три минуты с одной минутой на перерыв. Владимир Кличко остается при этом Владимиром Кличко — 37-летним чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA, WBO и IBF, доминирующим в этой категории на протяжении многих лет. Джошуа Тафт также остается самим собой: ему 26 лет, он родился в городе Кернерсвилль, штат Северная Каролина, провел 14 боев, которые все выиграл.

Бокс. Тренировка А.Поветкина и В.Кличко перед боем

«Только одна мысль: выжить!»

Но в то же время Тафт олицетворяет собой Александра Поветкина, также чемпиона по версии WBA (Кличко является при этом так называемым суперчемпионом), с которым Кличко в эту субботу предстоит бой в Москве. Так что Тафт олицетворяет собой человека, который постарается доставить Кличко максимум неприятностей.

Поединок Кличко и Поветкина является боем года за пределами США в самой главной престижной весовой категории — супертяжелой. По крайней мере, она была таковой до тех пор, пока старший брат Владимира Виталий Кличко не проиграл британцу Ленноксу Льюису. Было это в 2003 году.

У поединка Кличко и Поветкина есть также и политическая подоплека: украинец Кличко встречается с россиянином Поветкиным. Стоимость боя оценивается в 17,84 миллиона евро. Говорят, что результатом предстоящего боя интересуется лично президент России Владимир Путин. Но Тафта сегодня все это совершенно не волнует. «Когда я выхожу на ринг против Владимира Кличко, у меня в голове есть только одна мысль: как бы выжить», - говорит Тафт.

Первый раунд. Тафт, невысокого роста, коренастый, двигается так же, как Поветкин (тоже невысокого роста и коренастый): вьется вокруг высокого и атлетичного Кличко, наклонив голову и слегка раскачиваясь, наносит много ударов — прямые в корпус, боковые слева в направлении головы Кличко. Но не попадает.

Тафт, по несколько раз в неделю выходящий на ринг против Кличко и каждый раз пытающийся найти новые варианты достать его, но всякий раз терпящий неудачу, говорит: «В бою против Владимира ты можешь делать все, что угодно, — он все равно подстроится под тебя. Чтобы победить его, тебе необходим план В и даже план С».

Владимир Кличко в последние годы еще несколько улучшил свой стиль. Теперь он держится более прямо, перенеся основной вес на пятки, «передней» левой рукой держит противника на дистанции и крушит его каждым своим ударом правой. Владимир Кличко стал практически неуязвимым для ударов противника — его почти невозможно достать. Он стал мастером обороны, обладающим при этом фантастической силой. То, что он, олимпийский чемпион 1996 года, в бою против Поветкина (между прочим, также олимпийским чемпионом 2008 года) является фаворитом, связано, однако, не с его ростом, силой или манерой ведения боя.

«У него есть черта, довольно редко встречающаяся среди боксеров, - говорит тренер Кличко Джонатон Бэнкс. - Он очень умен. Никто не способен думать так же быстро, как Владимир, никто не может так легко „читать“ противника, как он». Тафт, которого Кличко «читает» по несколько раз в неделю, говорит: «Владимир — это Эйнштейн бокса». А сам Владимир говорит: «Чем выше ты восходишь на гору, тем лучше тебе ее видно».

Бокс. Тренировка А.Поветкина и В.Кличко перед боем


Начинается второй раунд. В первом раунде Кличко наблюдал за Тафтом и знает теперь, как тот будет виться вокруг него; знает, что противник наклоняет вперед голову и раскачивается из стороны в сторону; знает, что он наносит прямые удары по корпусу и левые боковые в голову. Тафт, конечно, сильный противник, в бою с которым Кличко всегда должен быть начеку и каждый удар которого очень опасен. И все же Владимир может предугадывать его действия. И сам попадает в него, снова и снова. Прямой удар левой руки. Прямой удар правой. Удары следуют под разными углами. «Это так здорово — изменить пару деталей и достать противника», - говорит Владимир Кличко.

Кличко добился больших успехов в «доставании» противников — в разговорах, в боях, в спаррингах с сильными и честолюбивыми боксерами — такими, как Джошуа Тафт. Кроме того, на двух экранах постоянно демонстрируются записи боев следующего противника. «Ты смотришь их постоянно, может быть, тысячу раз, - говорит Кличко. - И каждый раз замечаешь что-то новое для себя».

Благодаря этому Кличко стал почти непобедим и уже вошел в историю супертяжелой весовой категории — как боксер, главной силой которого является ум.

Звучит гонг, извещающий об окончании второго раунда. Владимир Кличко хлопает Джошуа Тафта по плечу, улыбается и подбадривает его. В лице Тафта он получил вызов, но успел при этом увидеть все, что ему было нужно. Джошуа Тафт выбирается с ринга, вытаскивает изо рта капу, снимает перчатки и развязывает бинты. Пьет и переводит дыхание.

Он знает, что проиграл. Но он также знает, что он, 26-летний талантливый боксер из Кернерсвилля, штат Северная Каролина, сделал новый шаг на гору и видит ее теперь еще лучше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.