Мы уже никогда не увидим ту непреодолимую бурю, какой Мэнни Пакьяо был в период с 2007 по 2011 годы. Этот Мэнни Пакьяо преодолевал все возможные границы, выиграв пять мировых титулов в восьми весовых категориях и установив своеобразный рекорд. Он нокаутом укладывал на ринг суперзвезд бокса, таких как Оскар де ла Хойя, Рикки Хаттон и Мигель Котто, он истязал Антонио Маргарито и Шейна Мосли своими односторонними ударами, буквально отключая их сознание. Тот Пакьяо несомненно ушел навсегда, проиграв бой лишь одной непобедимой силе — его величеству Времени.

Однако этот 34-летний Пакьяо по-прежнему чертовски хорош, хотя он и нарвался в прошлом году на сильнейший встречный удар своего великого соперника Хуана Мануэля Маркеса, который отправил его в глубокий нокаут лицом вниз в шестом раунде их четвертой встречи.

Пакьяо ответил на повисший в воздухе вопрос о том, что же осталось у этой филиппинской иконы бокса, ставшей бесспорным кандидатом на попадание в Зал славы. Оказывается, осталось немало, поскольку в субботу вечером он одержал уверенную победу над бывшим чемпионом мира в легком весе Брэндоном Риосом (бой проходил в Китае, и там в это время было уже воскресенье). Это был первый бой Пакьяо в Азии с 2006 года, и состоялся он на арене «Котаи» в Макао, где собралось 13 100 зрителей.



Все три рефери отдали предпочтение Пакьяо: 120:108, 119:109 и 118:110 в его пользу. Причем два последних судьи проявили еще и немалую щедрость по отношению к Риосу. У ESPN.com счет был 120:108. Прямые удары с левой у этого левши-филиппинца были исключительно эффективны.

«Мое время еще не ушло, — заявил Пакьяо. — У меня еще есть запас».

Столь хорошее выступление боксера возродило мысли о поединке, который очень многие хотели бы увидеть, но которого пока еще не было: между Пакьяо и Флойдом Мэйуэзером-младшим.

Годичный перерыв явно пошел на пользу Пакьяо, позволив ему восстановиться физически и душевно, и дав ему достаточно времени, чтобы перезарядить свои батарейки. Он вернулся — голодный до бокса и очень серьезно настроенный на тренировки, как и прежде. Пакьяо провел целых 12 недель в тренировочном лагере со своим тренером из Зала славы Фредди Роучем. В поединке с Риосом (55-5-2, 38 KО) в действиях Пакьяо не было заметно никаких последствий от того прошлогоднего рокового удара Маркеса. Но и своей былой колоссальной мощи и заводной энергии он тоже не показал.

Пакьяо действовал быстро и аккуратно, но немного более сдержанно и осторожно. И это дало свой результат: он вышел из полосы проигрышей, которая могла положить конец всей его карьере, хотя поражение в 2012 году от Тимоти Брэдли-младшего многие считают судейской ошибкой и призывают его не считать.

Скажем так: перед тем как Пакьяо расстрелял Риоса всеми возможными ударами из боксерского арсенала, Роуч сказал, что если его подопечный проиграет, он серьезно поговорит с ним об уходе из большого спорта. То, что этот вечер принесет Пакьяо победу, стало понятно уже к концу первого раунда, когда он по статистике CompuBox победил Риоса 20-5.

«Мэнни провел идеальный бой», — сказал Роуч.

Фактически, в конце 10-го раунда, получив от Пакьяо мощную взбучку, Риос обреченно поник, как бы говоря: «Ну что еще я могу противопоставить этому парню?»

Бой Мэнни Пакьяо и Брэндона Риоса


Теперь Пакьяо и его наставникам предстоит решить, что делать дальше. Промоутер Боб Арум (Bob Arum) из Top Rank предложил провести 12 апреля ответный поединок. Но против кого? Это пока не ясно.

«Это зависит от моего промоутера Боба Арума. Я не знаю», — сказал Пакьяо по поводу своего следующего противника. Никаких имен он называть не стал.

Один очевидный вариант — это Брэдли, получивший свой титул во втором полусреднем весе благодаря спорной победе над Пакьяо, которую многие отвергают. Арум даже попросил провести расследование, чтобы выяснить мотивы судей в этом бою с участием его подопечного. После этого Брэдли отметился победой над Русланом Проводниковым в первоклассном бою в марте, а затем обыграл по очкам Маркеса в близком к ничьей поединке, который прошел 12 октября.

Повторный матч с Пакьяо напрашивается сам собой, однако Арум говорит о нем без энтузиазма. Отчасти это объясняется тем, что ему не по вкусу та сумма денег, которую он должен будет выплатить обоим бойцам, в соотношении с ожидаемым количеством платных просмотров.

Также говорят о Проводникове. Русский буян отмахнулся от проигрыша Брэдли и вернулся во второй полусредний вес, остановив 19 октября в 10-м раунде техническим нокаутом Майка Альварадо. Но это будет весьма коварный матч. Проводников и Пакьяо были спарринг-партнерами, и русский обходился с ним весьма сурово. Его также тренирует Роуч, что еще больше усложняет ситуацию.

Риос (31-2-1, 22 KO), проигравший в марте Альварадо второй бой подряд после ответного матча, который могут назвать поединком года, получил от Пакьяо такую мощную взбучку, что переигровка не имеет смысла.

«Что тут поделаешь, это бокс. Мэнни сделал прекрасную работу, — заявил Риос. — Он очень быстрый, это так. И очень реактивный, я за ним не поспевал. А я хорош, и это правда. Мэнни Пакьяо очень быстр. Я сражался с одним из величайших боксеров в мире после Мэйуэзера. Очень быстрый и неудобный. Я придерживался плана боя, однако его скорость немного выбила меня из колеи».

Риос произнес магическое слово: Мэйуэзер.

Долгие годы фанаты умоляют провести бой Мэйуэзер-Пакьяо, но его так пока и не было. В многочисленных провалах переговоров свою долю вины заслужила каждая из сторон.

Но имейте в виду: если этот бой все же пройдет, он уже не будет таким, каким мог быть в начале 2010 года, когда стороны запланировали поединок, а он не состоялся, так как Мэйуэзер потребовал провести допинг-тест. Вот тогда бой мог стать сенсацией, набрав 3 миллиона платных просмотров. Это был бы поединок мечты между двумя лучшими в мире бойцами.

Флойд Мэйуэзер-младший


Но и сейчас, когда у Мэйуэзера закончились интересные оппоненты, а Пакьяо идет к закату (хотя он вроде бы вернул себе форму и не имеет очевидного противника), матч между ними может стать самым увлекательными зрелищем в современном боксе.

Конечно, существует множество проблем. Пакьяо представляют промоутеры из Top Rank, и его бои показывают на НВО. Мэйуэзер имеет дело с промоутерами Golden Boy, контракт с Showtime и презирает Арума (своего бывшего промоутера).

А еще есть старые проблемы, типа протокола проверки на допинг (правда, сейчас Пакьяо готов участвовать во внеплановых проверках с анализами крови и мочи, как это было перед боем с Риосом), финансовых разногласий и прочих деталей, которые могут помешать проведению поединка.

Перед субботним матчем Арум говорил, что попытается организовать бой Мэйуэзер-Пакьяо. Известно, что он время от времени любит приврать, но вот что сказал этот промоутер: «С нашей стороны ответ положительный [бой можно провести в 2014 году]. Мы готовы и полностью за. Организовать его можно по-разному. Но им надо умерить свои разглагольствования. Мы тоже готовы снизить накал риторики и сделать дело. Реальных препятствий на пути проведения этого поединка нет. Состоится он или нет — это полностью зависит от людей Мэйуэзера. Я считаю, что это возможно, но гарантировать его проведение не могу, потому что в танго всегда участвуют двое».

Когда Пакьяо взял верх над Риосом, Арум вновь заговорил о возможном матче Мэйуэзер-Пакьяо: «Если все стороны прекратят молоть чепуху, его можно будет провести. Было бы желание, а способ найдется».

Проблема с трансляцией вполне реальна, но прецедент в ее решении имеется. Чтобы провести один из самых важных матчей в истории бокса, в котором сошлись тогдашний чемпион в тяжелом весе Леннокс Льюис и Майк Тайсон, телеканалы в 2002 году объединились, организовав беспрецедентный совместный платный просмотр.

Фанаты долгие годы умоляли провести эту схватку. Хотели ее проведения и боксеры. Наконец, телеканалы заключили сделку, на фоне которой возможным может показаться даже мир на Ближнем Востоке. Если бой Мэйуэзер-Пакьяо захотят провести боксеры, промоутеры и телеканалы, то организовать его возможно.

А теперь несколько мудрых слов из уст Льюиса. Он знал, насколько важен бой с Тайсоном для его карьеры, пусть даже Тайсон был в то время не в лучшей форме. (Льюис кстати тоже.) Тогда он сказал: «Куда бы ни отправился Леннокс Льюис, люди спрашивали его: „Когда ты будешь драться с Майком Тайсоном?“ Так что мы от этого поединка просто не могли убежать».

Мэйуэзер и Пакьяо слышат похожие слова. Постоянно. Их наследие и послужные списки будут неполными друг без друга. Поэтому нужен ответ на вопрос: они будут и дальше бегать друг от друга, или сойдутся наконец в бою как Льюис и Тайсон?

Время не ждет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.