Его любят в России даже больше, чем хоккеистов и футболистов. Никто из них так не купался в народном обожании, как вышедший 9 февраля на лед «Айсберга» фигурист Евгений Плющенко. И ни один из них не уходит с арены с полной охапкой цветов.

Публика (по большей части, разумеется, женская) размахивала портретами своего кумира. И была немедленно вознаграждена четверным прыжком, который так любит 31-летний российский ветеран. На глазах у восхищенного Владимира Путина Евгений Плющенко внес вклад в первую победу России в дебютировавших на Олимпийских играх командных состязаниях по фигурному катанию. Более того, он стал первым фигуристом, который завоевал четыре медали на четырех Олимпиадах после шведа Йиллиса Графстрема, который блистал с 1920 по 1932 год.

Внутри российской сборной трехкратному чемпиону мира и семикратному чемпиону Европы все же пришлось поделиться славой с 15-летней Юлией Липницкой. После второго места в короткой программе он громко заявил о себе в произвольной программе, с присущей ему скромностью назвав ее The Best of Plushenko (на музыку Адажио Альбинони).

Просто разминка


Тем не менее, самое лучшее припасено на потом. Плющенко не без гордости заявил, что все это — пока лишь разминка. Кульминация намечена на 13 февраля, когда пройдут выступления в произвольной программе. Плющенко обещает два четверных прыжка и фирменную комбинацию тройной аксель — тройной флип, которую никто в мире до сих пор так и не смог повторить.

По официальной версии, ему пришлось пройти через 13 операций: последнюю из них (речь шла о замене межпозвоночного диска) провели в феврале прошлого года. Таким образом, Плющенко оказался устойчивее своего легендарного соперника Алексея Ягудина, который был вынужден уйти из спорта после триумфа в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Евгений Плющенко (Россия) готовится к выступлению в короткой программе мужского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию


Оказавшийся на второй ступеньке пьедестала Плющенко отыгрался четыре года спустя в Турине. Обоих звезд фигурного катания тренировал один человек — Алексей Мишин. Он взял Евгения под крыло, когда тот приехал в Санкт-Петербург в 11 лет. Мальчик был вынужден оставить родной Волгоград, когда местный каток закрыли и переоборудовали под площадку для продажи автомобилей.

Читайте также: Родина должна праздновать эту победу

Плющенко, в теории, не должен был принимать участие в Олимпиаде после того, как занял на чемпионате России (он служит для отбора на Олимпийские игры) лишь второе место, уступив 18-летнему Максиму Ковтуну. Уязвленный Евгений заявил об уходе из личных состязаний, а затем отказался от участия в чемпионатах Европы, объяснив это необходимостью готовиться... к Играм в Сочи. За три недели до церемонии открытия экспертная комиссия заставила его «сдать экзамен» за закрытыми дверями и подтвердила его олимпийский билет.

Плющенко неизменно жестко отвечает на все обвинения в фаворитизме: «Приверженцам спортивного принципа хочу напомнить, что на прошлогоднем чемпионате России Ковтун занял лишь пятое место, но его послали и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. После 17-го места Максима в Лондоне у России осталась единственная лицензия на Игры-2014. Да, Ковтун здорово выступил на чемпионате страны, но, чтобы бороться за олимпийские медали, нужно иметь серьезный международный опыт». Вообще, Олимпиада без Плющенко была бы чем-то совершенно немыслимой, тем более что он вел активную кампанию в поддержку Сочи.

Достойный вызов


Помимо национальных интересов его возвращение связано и со вторым местом на Олимпиаде в Ванкувере, с которым он так и не смог смириться. Его, действующего олимпийского чемпиона, опередил американец Эван Лайсачек, не сделав ни одного четверного прыжка: этот рискованный трюк практически не приносит дополнительных баллов по новой системе оценок, которая была введена после скандала в Солт-Лейк-Сити.

Россиянин в тот момент даже не пытался скрыть свое возмущение: «Как можно стать настоящим чемпионом без четверного прыжка?» Ничто не могло его утешить. Даже поздравительная телеграмма от Владимира Путина: «Примите искренние поздравления с великолепным выступлением на XXI Олимпийских зимних играх — Ваше “серебро” стоит “золота”. Вы смогли преодолеть все трудности и преграды, совершили смелый, решительный поступок — с блеском вернулись в большой спорт, показали сложнейшую программу на льду Ванкувера».

Как и все величайшие дивы, Евгений Плющенко неоднократно говорил об уходе, но всегда возвращался. Нынешний раз стал всего третьим. В 2009 году он появился на льду после двухлетнего перерыва, побывав петербургским депутатом от партии «Справедливая Россия». На новом месте он, в первую очередь, запомнился всем своим постоянным отсутствием. В 2010 году он снова стал чемпионом Европы. После Игр в Ванкувере ему вновь потребовался перерыв, пусть и короче: в декабре 2010 года он снова взошел на трон чемпиона России.

«Я люблю быть первым. И это очень здорово. А победа с командой для меня — то же, что и в личных соревнованиях. Я становлюсь двукратным олимпийским чемпионом — и, быть может, добавлю к этому что-то еще», — заявил он в воскресенье. Как бы то ни было, сейчас Плющенко скатился на 62-е место в мировом рейтинге и не считается фаворитом в противоборстве с действующим чемпионом мира канадцем Патриком Чаном. Но он поставил перед собой соответствующую амбициям цель: еще ни одному фигуристу не удавалось дважды стать победителем в личных соревнованиях со времен американца Дика Баттона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.