Российской хоккейной сборной не удавалось завоевать олимпийское золото со времен Игр в Альбервиле в 1992 году. То есть, целую вечность. В том году объединенная сборная бывшего СССР (26 декабря 1991 года Советский Союз официально перестал существовать) одержала восьмую по счету победу за 36 лет. Для советской команды это было обычным делом: за десять Олимпиад, начиная с Игр в итальянской Кортине в 1956 году, она неизменно была на высших ступеньках пьедестала. «Неудачами» стали лишь второе место в 1980 году в Лейк-Плэсиде и третье место в Скво-Вэлли в 1960 году. В течение 22-х лет после Альбервиля ожидания только росли. И достигли своего апогея в Сочи.

В начале января 2014 года президент России Владимир Путин нацепил коньки и шлем и вышел на лед в олимпийской деревне. Ему противостояла команда бывших чемпионов, а сам матч стал пиар-ходом. Послание было совершенно прозрачным: хоккей относится к тем дисциплинам, в которых любое место, кроме первого, будет восприниматься как поражение.

«Исторически Россия и Канада — это две величайших хоккейных нации в мире, это их спорт», — объясняет вратарь французской команды Флориан Арди (Florian Hardy). Когда он выступил за сборную в мае 2013 года, та впервые одержала победу над Россией (2:1) в официальном матче во время группового тура Чемпионата мира. Французский игрок пережил «невероятные ощущения»: «Победить Россию в хоккее — то же самое, что Бразилию в футболе». Как бы то ни было, подвиг сборной Франции меркнет на фоне катастрофического поражения Российской команды от США в четвертьфинале: соперники загнали ей в ворота целых восемь шайб. Унизительный результат.

Хотя Россия до сих пор входит в число фаворитов, от ее некогда безраздельного господства на льду не осталось и следа. Россияне стали чемпионами мира в 1993, 2008, 2009 и 2012 годах, однако на Олимпиадах их успехи на порядок скромнее. В 1998 году в Нагано они завоевали серебро, не сумев побороть в финале чешскую сборную с вратарем Домиником Гашеком. В 2002 году им досталась бронза. Но в 1994 и 2006 годах они вообще не добрались до пьедестала.

Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч. Россия-Словакия


Читайте также: Надо ли канадской сборной опасаться «большой красной машины»?

Хуже того, в 2010 году в Ванкувере они стали шестыми. «Я думаю, россияне так же сильны, как и раньше, просто их стиль игры сместился в сторону нападения и зрелищности, — говорит Флориан Арди. — Бывает, что такая манера игры не работает, особенно против сильных команд с отлаженной обороной. Поэтому последние годы у них не получалось завоевать олимпийские медали. Кроме того, Игры — соревнования самого высокого уровня, победить на них очень непросто».

К тому же, нужно отметить и перемены, которые произошли в командах соперников. Во времена СССР советские «любители» на самом деле занимались только хоккеем. США же, наоборот, выставляли на соревнования университетские команды.

Нынешний тренер национальной сборной Зинэтула Билялетдинов прекрасно помнит те золотые времена. Они с товарищами по команде потерпели поражение на играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Победа американцев над советскими хоккеистами тогда воспринималась как невероятное достижение на фоне холодной войны. Что вполне логично, так как этот ледовый спорт сильнее всего отражал политическую напряженность. «Хоккей — это смесь фигурного катания и Второй мировой войны», — говорил Альфред Хичкок.

Со времен распада СССР все изменилось. Теперь сборные состоят из профессиональных хоккеистов, которые играют в клубах лучших мировых лиг, в первую очередь - в Северной Америке. Россия тоже не стала исключением из правила. Из 25 игроков команды 15 играют в американской НХЛ (в том числе и ее главная звезда Александр Овечкин) и только 10 в российской КХЛ.

Хотя миф о России как «земле хоккея» вполне реален, это все же небольшое преувеличение. Данные Международной федерации хоккея позволяют оценить реальное присутствие этого спорта в стране-организаторе Игр. Так, в России есть 66 551 профессиональный игрок, и по этому показателю она намного отстает от Канады (625 152) и США (510 279). Кроме того, в стране есть 386 крытых и 5 000 открытых катков, против соответственно 2 631 и 5 000 в Канаде. Сейчас «кленовые листья» удерживают как никогда сильные позиции в спорте и являются действующими чемпионами по хоккею, как среди мужчин, так и среди женщин.

Если россияне хотят положить конец долгому периоду без олимпийского золота, им придется справиться с огромным давлением. Быть сильными. И помнить слова канадского хоккеиста Джима Маккенни: «Одна половина игры идет у тебя в голове, как и вторая».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.