Победа Финляндии над Россией превосходит по значению многие олимпийские медали. Владимир Путин официально заявил, что золото хоккеистов для него важнее, чем первые места в других дисциплинах. Как я уже успел заметить, многие люди старшего поколения восприняли поражение россиян с радостью, которую мы переживали, когда проигрывал Советский Союз. От этого наследия нам, пожалуй, никогда не избавиться. Для молодежи все это, пожалуй, уже не имеет значения: у нее нет историко-геополитических болячек. Возможно, большинство даже не обратило бы внимания на матч между Россией и Финляндией, если бы Путину не была так важна победа. Но когда поражение терпит лидер империи, которая поднимает цены на газ, задерживает на границе польское мясо и сжимает Украину в железных объятиях, это всегда приятно.

У финнов, как и у поляков, есть с россиянами свои исторические счеты. Во время таких матчей, оживает, наверное, дух маршала Маннергейма, который в Зимней войне 1939 — 1940 годов прогнал большевиков, собиравшихся захватить Финляндию, как несколькими месяцами ранее Польшу.

Журналисты любят подчеркивать, что борьба на спортивных аренах — это продолжение отношений в других сферах. На самом ли деле? Так могло быть в эпоху войны режимов. Сами русские говорили тогда, что хоккей лучше всего выражает их характер, демонстрирует умение действовать коллективно и организовано, готовность к самопожертвованию. Так что таких хоккеистов как Харламов, Фирсов или Петров использовали в качестве символов коммунизма. Когда они побеждали, над загнивающим капитализмом будто бы загорались красные звезды Троицкой башни Кремля. Сейчас этого мира уже нет. Новые россияне — миллионеры из американской НХЛ и российской КХЛ считались фаворитами хоккейного турнира, но проиграли, потому что ни в одном матче не сыграли за свою страну хорошо. Возможно, потому, что они росли уже после распада СССР и мыслят иными категориями, чем их родители. После Олимпиады Овечкин вернется в Вашингтон, а не в Москву. И в этом та разница, которая делает все другим, в том числе хоккей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.