Вечером, когда русские уже рвали на себе волосы, грозили кулаками и едва не резали от отчаяния вены, на помощь им пришла юная девушка, успокоившая и утешившая болельщиков.

Положение спасла совсем не та, на кого люди надеялись. Не то хрупкое, но необычайно гибкое создание, при виде которого они скандировали: Ю-ЛИ-Я!

Уврачевала раненую гордость страны и восстановила ее дух почти забытая всеми 17-летняя Аделина Сотникова, затерявшаяся в тени 15-летней звезды.

Она откатала лучшую программу в своей жизни и сейчас – по итогам выступлений в короткой программе - всего на 0,28 балла отстает от действующей олимпийской чемпионки – ослепительной Ким Ен А.

Когда финны разгромили в четвертьфинале российскую сборную по хоккею со счетом 3-1, над ледовым дворцом «Айсберг» повисло ощутимое уныние. В вестибюле толпились болельщики, добровольцы плакали в коридорах. Когда хоккеисты, вернувшиеся из НХЛ, чтобы принести своей стране новую спортивную славу, оказались на обочине, это произвело на многих убийственный эффект.

Олимпиада 2014. Фигурное катание. Женщины. Короткая программа


По маленькому, овальному личику Юлии Липницкой, юной надежды фигурного катания из Екатеринбурга, было видно, какое бремя легло на ее плечи. Хотя она - почти ребенок, она хорошо понимала, что на нее с надеждой смотрит вся страна. Когда тренеры у бортика говорили ей последние слова ободрения, в глазах у нее не было улыбки.

Липницкая с мрачным видом вышла на старт. Раздались первые звуки песни «Не отрекаются любя», под которую она должна была выступать.

Сначала все вроде бы шло хорошо. Рев «РОС-СИ-Я!» стих, трибуны в тревоге замерли: вот блестящий каскад из двух тройных прыжков, вот уверенный двойной аксель, но затем – под различимый стон аудитории – Липницкая упала на тройном флипе, сев на лед.

Разумеется, она сразу же поднялась, но вид у нее был потрясенный. Потом она грустно сидела на скамейке, опустив голову, и не могла даже заставить себе взглянуть на табло с оценкой 65,23 балла.

«Не знаю, что произошло, – сказала Липницкая после выступления журналистам. – У меня было все в порядке с подготовкой. Я не нервничала, не чувствовала чрезмерного давления».

Она как будто не могла поверить в случившееся и выглядела совсем разбитой: «Мне грустно. Я не справилась с прыжками».

Однако у молодости большой запас сил: «Завтра я снова выйду и буду бороться».

Ким тоже выступила, почти безупречно откатавшись под музыку «Send in the Clowns». Ее выступление было поставлено канадским хореографом. «Я чувствовала себя, как во сне», - заметила она.

Фигуристка сама выбрала эту прилипчивую мелодию. Для нее - девушке из Южной Кореи, которая у себя в стране знаменита настолько, что стоит ей выйти за дверь, как ее начинают преследовать папарацци, и которая как будто задыхается в золотой клетке собственной славы – в этом есть что-то личное.

«Я тоже человек и нередко нервничаю, - сказала позднее Ким. – Просто у меня на лице это не отражается».

Зато в конце программы на нем отразилось огромное облегчение. Трудно представить себе, какое напряжение ей приходится переносить в Сочи. Здесь есть и другие золотые медалисты из Южной Кореи, в частности женская сборная по шорт-треку, однако никто из них не знаменит так, как «королева Ен А». Женское фигурное катание для Кореи — это как хоккейное золото.

Ким вряд ли могла бы выступить элегантнее, изысканнее и хладнокровнее. Ее интерпретация музыки завораживала, открывающий каскад «тройка-тройка» был великолепен. Однако у нее были небольшие ошибки в работе ног, оцененной на третий уровень из четырех, и в заклоне, что слегка снизило ее баллы до 74,92.

После этого замечательно выступила итальянка Каролина Костнер (Carolina Kostner), получившая за свой молитвенный танец под Ave Maria – легкое как паутинка, изящное, воздушное - свои лучшие баллы за сезон – 74,12.

«Это молитва за все, чему я научилась, благодаря катанию», - заметила 27-летняя Костнер, женщина среди девочек, пятикратная чемпионка Европы и троекратная участница Олимпиад, в Ванкувере занявшая нелестное 16-е место.

Американка Грейси Голд (Gracie Gold), которую не раз подводили нервы, сумела справиться с собой и набрала 68,63 балла, чем заявила претензию на место на подиуме.

«Я отстаю от Ким Ен А всего на один тройной лутц!» - восхитилась она потом.

Ясноглазая 18-летняя фигуристка из Чикаго запомнила громовые овации после номера Ким. «Я была в раздевалке и вдруг услышала громкий шум. Сперва я подумала, что начался ливень, но это были топот и рукоплескания».

Она признает, что боится выступать. «Выходя здесь на лед, я чувствую, что бледнею и цепенею, но самое главное – это посмотреть страху в глаза».

Русские, тем временем, были безутешны. Сколько еще разочарований должен принести им этот ужасный день?

Олимпиада 2014. Фигурное катание. Женщины. Короткая программа


И тут к ним пришло спасение – на льду появилась крошечная, почти призрачная фигурка Сотниковой. Хотя Сотникова – чемпионка России, раньше в глазах публики ее заслоняла Липницкая, особенно после своей победы на Чемпионате Европы. Однако ее «Кармен» оказалась божественной – оживленной, быстрой, драматичной и без единой ошибки.

Выступив, Сотникова в изумлении прижала ладони к щекам, когда зрители встали и устроили ей овацию. Ее выступление было не только грандиозным – оно было дерзким и вдохновляющим. Она как будто заявила: «Забыли про меня? А вот она я».

«Самое главное – поставить себе цели, - говорит она. – Пытаться и пытаться. Если ты этого хочешь, ты можешь этого добиться».

Сотникова набрала 74,64 балла, лишь на волосок отстав от Ким в преддверии предстоящей в четверг произвольной программы. Четыре года назад в Ванкувере, когда тренером Ким еще был Брайан Орсер (Brian Orser ) из Торонто, кореянка опережала ближайшую соперницу почти на пять баллов.

Олимпийские новички из Канады 18-летняя Кэтлин Осмонд (Kaetlyn Osmond) и 16-летняя Габриэль Дейлман (Gabrielle Daleman) занимают 13-е и 19-е места.

Итак, Ким – первая, Сотникова - вторая, Костнер- третья, Голд – четвертая. Впрочем, все это еще не окончательно. Удрученная, но не утратившая задора Липницкая пока на пятом месте.

В четверг они окончательно выяснят отношения — разумеется, в крайне изящной форме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.