Сочи. — В четверг россиянка Аделина Сотникова нашла себя.

Как и весь мир.

Две недели тому назад мало кто из нас вообще знал российских фигуристок. Теперь мы знаем двух, и нам вряд ли удастся их забыть.

Неделю назад мы спрашивали, сумеет ли Юлия Липницкая повторить свой результат, показанный на командном турнире, и сможет ли она составить конкуренцию Ким Ю На в борьбе за золото среди женщин. В итоге ей это не понадобилось. За нее это сделала Сотникова, став первой россиянкой, выигравшей олимпийское золото в женском одиночном фигурном катании.

Нельзя сказать, что это исключительно невероятный результат, который невозможно было предугадать до начала в среду женской программы по фигурному катанию. Но фактор неожиданности налицо. Ким каталась на пределе своих возможностей оба дня, и тем не менее, она проиграла. Причем проиграла немало.

Конечно, будут попытки создать скандал вокруг результатов (как же, россиянка победила в России!), но это неправильно. На самом деле, в данном случае все было настолько ясно и понятно, что у судей по сути дела не оставалось иного выбора, кроме как отдать Сотниковой золото.

Да, она была действительно хороша.



Для человека, привыкшего к шестибалльной системе оценок (она не упала!) и не знакомого с трудностями исполнения различных элементов, такое превосходство не сразу стало очевидным. Сотникова не казалась такой гибкой и изящной, как Ким в Ванкувере, чье катание до сих пор остается стандартом совершенства после отказа от шестибалльной системы.

По правде говоря, она не казалась такой гибкой и изящной, как Ким, даже в четверг. Но Ким была уже не той, что в Ванкувере. А Сотникова показала программу такого уровня трудности и совершенства в исполнении, до которого Ким просто не смогла подняться. Сотникова победила в произвольной программе, показав более сложное, чем у Ким выступление, и сделав все точнее и четче.

Мы впервые увидели, что то время бездействия, когда Ким после Ванкувера почти ушла из спорта, борясь с травмами, не прошло для нее бесследно. В Канаде она была настолько блистательна, что миру фигурного катания понадобилось четыре года, чтобы сделать то же самое. Но благодаря поразительному в техническом плане произвольному выступлению Сотниковой в четверг, Сочи запомнится нам не королевским триумфом Ким Ю На, а первыми лучами солнца новой эпохи женского фигурного катания после Ким.

Это был именно такой вечер.

Для американцев он почти полностью соответствовал ожиданиям. Полина Эдмундс подала знак о том, что за ней надо следить в будущем, закончив на солидном девятом месте. Эшли Вагнер будет довольна своим чистым катанием, которое поставило ее на седьмую позицию. А Грейси Голд каталась просто замечательно.

Ее оценки стали одним из самых обнадеживающих показателей на будущее для американского фигурного катания. Несмотря на одно падение, она набрала 136,90 балла, преодолев свой личный рекорд. Голд уже намекнула, что попытается попасть на Олимпиаду в Пхёнчхан в 2018 году. И если тренер Фрэнк Кэрролл сумеет добавить чуть-чуть артистичности и блеска ее выступлениям, что он умеет делать великолепно, эта девушка сможет стать серьезной претенденткой на медали. Она и Эдмундс указывают на то, что в американском фигурном катании появляются признаки возрождения.

Голд закончила четвертой, наступая на пятки лучшим фигуристкам, надеясь на то, что одна из них ошибется и скатится вниз в таблице результатов.

Но никто из них не ошибся, и после той катастрофы, какой стала произвольная программа у мужчин, когда в итоге пришлось решать, чьи ошибки были наименее грубыми, надо сделать паузу и просто оценить то, что произошло в четверг вечером.

В среду три фигуристки — Ким, Сотникова и итальянка Каролина Костнер — показали выступления высочайшего уровня в короткой программе. В конце вечера разрыв между ними составлял максимум 0,8 балла.

В четверг они повторили чудо.

Аделина Сотникова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию


Читайте также: Россиянка неожиданно оказалась достойной соперницей для Ким Ю На

Такого не должно было случиться. Произвольная программа - это просто жестокое и необычное наказание. В течение четырех минут ты должен прыгать и вращаться, прыгать и улыбаться, правильно держать руки, снова прыгать и вращаться, и опять прыгать. О произвольном катании говорят так: «Там негде спрятаться». Если упал на первом прыжке, вставай и продолжай. У тебя еще три с половиной минуты и шесть прыжков. Перед всем миром. Наслаждайся.

А при нынешней системе подсчета баллов, когда фигуристы пытаются набрать как можно больше очков в произвольной программе, она превращается в пресс, выжимающий из спортсмена все соки.

Вот что сказала Ким, не получив золото по результатам произвольного катания: «После Ванкувера прошло четыре года, и я была в изнеможении».

И еще: «Когда я закончила, я была такой уставшей».

Имейте также в виду, что короткая программа в среду закончилась после полуночи, а многим фигуристкам пришлось вставать в семь утра на тренировку.

А теперь подумаем о том, что Костнер, Ким и Сотникова сделали в четверг. Это просто невероятно. Судьи заметили помарки во всех трех выступлениях, и Сотникова слегка оступилась, приземляясь в последнем прыжке после комбинации тройной флип, двойной тулуп, двойной риттбергер.

Но кроме этого, никаких ошибок.

Три олимпийские фигуристки. Три почти идеальные программы.

Сюда можно даже добавить Мао Асаду, которая не участвовала в гонке за медали из-за катастрофической короткой программы, но в четверг показала невероятно сложное выступление. В конце она расплакалась, думая о том, где бы она была сейчас, выступи в среду примерно так же.

То был вечер, который следует запомнить по множеству причин.

27-летняя Костнер, которая всегда спотыкается на олимпийском этапе, показала едва ли не лучшее выступление в своей карьере. «Это была мечта — откатать на соревнованиях мечты, и она сбылась на Олимпийских играх», — сказала спортсменка. Когда ее спросили о впечатлениях от олимпийского Сочи, она ответила: «Волшебные».

Олимпийская чемпионка Ким дала миру все, что он мог у нее попросить. Два выступления с такой уверенностью и точностью, что они заставили нас вспомнить тот момент в Ванкувере, когда совершенство буквально сочилось из каждого ее элемента на льду. «Я так рада, что все закончилось, — сказала фигуристка. — Я так счастлива быть здесь, потому что это мое последнее соревнование по фигурному катанию».

А русская, про которую все забыли, нашла в себе нечто изумительное. Два года назад, сказала она, «все мои выступления были очень плохими. Я даже не знала, могу ли рассчитывать на успех».

Но в четверг что-то изменилось. «Я сегодня нашла в себе нечто совершенно иное, — сказала Сотникова. — Я немного нервничала перед выступлением, но как только начала, полностью успокоилась. Я просто почувствовала, как мне нравится кататься. Мне кажется, я нашла новую себя».

Пожалуй, больше всего россияне хотели получить на этой Олимпиаде золото в мужском хоккее.

Но может быть, фигурное катание намного лучше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.