Главное блюдо зимних Олимпийских игр в Сочи - финал хоккейного турнира - возможно, и было лишено той пикантности, которую придало бы ему противостояние российской команды с заклятым врагом вроде США и Канады. Поэтому нам «пришлось довольствоваться» игрой канадцев и шведов, борьбой олимпийских чемпионов 2010 года с чемпионами 2006 года, которой с огромным нетерпением ждали все любители хоккея.

Хозяева турнира досрочно выбыли из борьбы после поражения от Финляндии в четвертьфинальном поединке. Их не спасли даже сильнейшие нападающие во главе с Александром Овечкиным, который прекрасно проявил себя в Национальной хоккейной лиге, но выглядел до странного вялым на берегах Черного моря.

Россия по-прежнему не в силах завоевать олимпийское золото после Игр 1992 года в Альбервиле, где выступила объединившаяся под одним флагом команда распавшегося к тому моменту СССР. Этот олимпийский «голод» последовал за долгим периодом изобилия с 1956 по 1992 год, когда Советский Союз завоевал восемь из десяти возможных злотых медалей.

Как бы то ни было, после 1998 года и появления в сборных звезд НХЛ, которых на две недели отпускает североамериканская профессиональная лига, ситуация заметно изменилась. Конкуренция на Играх стала жестче, особенно со стороны США и Канады, тогда как сплоченность российской команды была подорвана рассеиванием «войск» по НХЛ. Профессионализация и глобализация хоккея в некотором роде стали для нее роковыми.

В результате взаимодействия с профессиональными североамериканскими клубами традиционный русский стиль потерял четкие очертания в процессе глобализации игры. «Раньше, во времена СССР, советские игроки 300 дней в год тренировались в одном и том же клубе, московском ЦСКА, который служил основой для национальной сборной, — напоминает Пьер Пусс (Pierre Pousse), младший тренер не попавшей в Сочи сборной Франции. — Их игра в то время отличалась поразительной техничностью и состояла из пасов и обводок, тогда как те же канадцы систематически отправляли шайбу в атаку, где у них было достаточно талантов, чтобы попытаться обойти оборону соперника и попытаться забить. После падения железного занавеса лучшие игроки с Востока, русские и чехи, перебрались в Америку, где им пришлось приспосабливаться к принятым там системам игры, которые все так или иначе напоминают друг друга. В результате они лишились части природного таланта».

До крушения коммунизма североамериканский хоккей, если хотите, был более «диким», тогда как его советский аналог наоборот отличался выверенностью и самообладанием, словно рыночная и плановая экономика отразились в причудливом зеркале.

Встреча этих двух миров в 1990-х и 2000-х годах породила ту самую смесь техники и тактики, которая сегодня наблюдается на крупнейших чемпионатах, куда приезжают и игроки из Северной Европы.

Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч. Россия-Словакия


Читайте также: КХЛ - как здесь качество игры?

Будь то НХЛ, где треть игроков не американцы, или российская КХЛ, которая в 2008 году пришла на смену Суперлиге, системы и стили игры стали очень близки друг к другу, что отражается и на национальных сборных. «По своей манере игры Александр Овечкин почти что канадский хоккеист, — улыбается Пьер Пусс. — Во время этого олимпийского турнира россияне и канадцы работали практически в одном стиле». Что касается цифр, в российской сборной было 16 игроков из НХЛ и 9 из КХЛ.

Как бы то ни было, у хоккеистов все равно остаются сформировавшиеся в детстве и юности особенности, которые не могут полностью убрать профессиональные тренировки. Так, например, среди уроженцев великих хоккейных наций для финнов больше всего характерны техничная игра с удержанием шайбы и готовность пойти на риск.

«То же самое касается и шведов, но им свойственно чуть больше реализма перед воротами, — отмечает Пьер Пусс. — Для всех североамериканцев приоритетная задача — как можно быстрее вывести шайбу из своей зоны и направить ее в атаку».

Россияне же по-прежнему демонстрируют очень техничную игру благодаря великолепному качеству катания, но по сравнению с советским прошлым они стали куда большими индивидуалистами. Чехам же, чья хоккейная культура еще старше, чем у россиян, в большей степени свойственна командная игра.

Таким образом, если игроки двух команд поменяются формами, вы, наверное, и не заметите разницы. «Единообразие — не проблема, — говорит Пьер Пусс. — Хотя разнообразия и стало меньше, общий уровень сильно вырос. Хоккей еще никогда не был таким сильным и зрелищным».

Мощная и многонациональная лига

Влиятельный глава НХЛ Гэри Бэттман (Gary Bettman) говорит о том, что за последние 20 лет число зрителей за сезон увеличилось с «11-12 до 20 миллионов человек», а международные связи лиги становятся все прочнее.

Кстати говоря, существует ли какой-то особый стиль у Франции, где культура хоккея не получила особого распространения? «Да, он постепенно формируется, — говорит Пьер Пусс. — Долгое время на нас влияли канадские и в первую очередь квебекские игроки, но теперь мы расширяем направления взаимодействия. Так, например, сегодня нам удается дольше держать шайбу благодаря скандинавам».

В 2013 году на отборочном этапе к Олимпийским играм у Франции почти получилось завоевать билет в Сочи. Единственный французский игрок в НХЛ Антуан Руссель (Antoine Roussel), тем не менее, считает, что французский хоккей идет по правильному пути и может вернуться на Олимпийские игры (как это было с 1988 по 2002 год) благодаря хорошему молодежному резерву.

Антуан родился во Франции, но сейчас говорит с сильным квебекским акцентом из-за прожитого в Канаде времени. Он стал еще одним примером смешения всего и вся в современном хоккее, который сегодня говорит на общем языке техники и тактики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.