Атлантик-Сити – Чемпион мира по боксу в полутяжелом весе Сергей Ковалев по прозвищу «Сокрушитель» (Krusher) выступил в своем стиле и победил претендента на этот титул Седрика Эгнью (Cedric Agnew).

Ковалев три раза отправлял своего соперника на настил, если считать и завершивший поединок удар левой в корпус, который привел его к безоговорочной победе нокаутом. Ковалев во второй раз сохранил свой титул, и это произошло в субботу в малом зале универсальной арены Boardwalk Hall.

Действия Ковалева в ринге были впечатляющими, хотя, получив рассечение около обоих глаз, он был вынужден затратить больше четырех раундов, что произошло с ним впервые за последние семь боев.

Вполне понятно, что Ковалеву перед боем немного мешали сосредоточиться на поединке другие мысли. В случае победы Ковалев должен был провести осенью бой с весящим 79 килограммов Адонисом Стивенсоном (Adonis Stevenson), если тот должным образом сможет позаботиться о своей обороне в поединке против Анджея Фонфары (Andrzej Fonfara) 24 марта (Этот бой будет проведен 24 мая – прим. перев.). Однако за несколько дней до поединка российского боксера с Эгнью было объявлено о том, что бой между Ковалевым и Стивенсоном не состоится. При этом команда Стивенсона предварительно договорилась c кабельным телеканалом HBO о заключении сделки на проведение нескольких боев, хотя договор еще и не был подписан. В конечном итоге сделка не состоялась, и вместо этого команда Стивенсона согласилась подписать договор с конкурирующим кабельным телеканалом Showtime.

Ковалеву задали вопрос о том, почему Стивенсон все время говорит о своей готовности провести бой с Эгнью и уклоняется от поединка с ним. Ковалев раньше отказывался говорить о Стивенсоне, но, разобравшись с Эгнью, он уже не стал себя сдерживать.

«Я не хочу говорить об Адонисе Стивенсоне, – сказал Ковалев, но затем сделал именно это. – Адонис Стивенсон – это просто кусок г..на. О, прошу извинения за мой английский».

«Он бегал от меня. Но меня это не беспокоит. У меня будет другой соперник. А об Адонисе я вообще не думал».



Что бы ни произошло со сделкой по поводу боя со Стивенсоном, 30-летнего Ковалева (24 боя, 0 ничьих, 1 поражение, 22 победы нокаутом) это, кажется, совершенно не беспокоит (сам он родом из России, но проживает в настоящее время в Форт-Лодердейле, штат Флорида). Ковалев не оставил Эгнью никаких шансов на глазах у 2416 зрителей, заполнивших почти все места в зале.

Промоутер компании Main Events Кэти Дува (Kathy Duva) была слегка обеспокоена накануне субботнего поединка.

«Я была очень озабочена тем, что Сергей может не выдержать эмоционального давления, – сказала она. – Я считаю, что он был эмоционально немного подавлен, но в итоге справился с этим. Невозможно вообще никак не реагировать на то, что произошло со Стивенсоном, если судить по-человечески. Я считаю, что Сергей всю неделю находился под невероятным давлением из-за всей этой истории со Стивенсоном, поскольку все говорили только о Стивенсоне, а не о предстоящем поединке (с Эгнью)».

«Но он выдержал, хорошо сделал свою работу и победил во всех раундах. Хотя его соперник (Эгнью) был силен, очень силен. Он не прекращал борьбы и сделал все, что мог».

Ковалев стал атаковать своего противника с самого начала. В первом раунде он наносил мощные удары по корпусу, а также джебы, тогда как Эгнью получил предупреждение за неприятный удар ниже пояса на последних секундах этого раунда.

Эгнью не наносил большого количества ударов, и вместо этого он внимательно действовал в защите, а иногда шел вперед во время атак Ковалева. В последние секунды второго раунда Ковалев нанес мощнейший боковой удар слева, после чего Эгнью оказался на настиле. Он с трудом поднялся во время отсчета судьи, и в этот момент раунд закончился.

Ковалев продолжал осыпать ударами Эгнью и в третьем раунде. Эгнью просто смотрел на своего соперника через высоко поднятые руки, а Ковалев шел вперед и наносил удары обеими руками в голову и по корпусу. Эгнью старался изо всех сил, и в какой-то момент он даже потерял равновесие и упал, когда Ковалев пытался выйти из клинча.

В четвертом раунде Ковалев получил рассечение у правого глаза, и рефери матча Сэмуэл Вируэт (Samuel Viruet)  посчитал, что это произошло в результате пропущенного им удара, хотя телевизионные повторы показали, что имело место случайное столкновение головами.



Ковалев во второй раз послал в нокдаун 27-летнего Эгнью (26 побед, одна ничья, 13 побед нокаутом) в шестом раунде, нанеся ему мощный удар слева по корпусу, а затем и левый хук в голову. Однако сам Ковалев в это время получил второе рассечение, но продолжал добивать Эгнью после того, как поединок возобновился. Ковалев наносил удары по корпусу и использовал апперкоты, и в этот момент рефери Вируэт внимательно следил за почти не оказывавшим сопротивления Эгнью.

«Сегодняшний бой был тяжелым для меня из-за двух полученных рассечений, – сказал Ковалев. – Один раз он ударил меня головой, а второй раз локтем. Я нашел ключ – бить левой по корпусу. Для меня это был очень хороший вариант. Я был готов к проведению 12 раундов. Он не боец, он просто боксер. Я пытался боксировать с ним. Я наносил удары по корпусу. Я нашел незащищенные места у него в обороне, а мой последний удар был очень мощным».

В седьмом раунде Ковалев «добил» Эгнью ударом левой по корпусу, после чего тот опустился на одно колено, и рефери Вируэт на 58 секунде раунда закончил отсчет и вместе с ним бой. Малколм Гэрретт (Malcolm Garrett), промоутер Эгнью,  предположил, что у его подопечного было сломано ребро и нос. Доктора у ринга обследовали Эгнью в течение нескольких минут после окончания поединка.

«Я видел, что он пропускает мои удары, но я не спешил, –  сказал Ковалев. – Мой план был рассчитан на 10 раундов. Это моя работа. У него неудобный стиль, и он не глуп».

Из-за полученных рассечений Ковалев вынужден будет оказаться от возможного выставочного боя в мае в своей родной России, отметила Дува. Она планировала повезти его в Россию для проведения поединка вне рамок его контракта с телеканалом HBO.

«Мы планировали поехать туда с ним в мае, но с полученными рассечениями он не сможет боксировать через два месяца, – отметила Дува. – Поэтому мы будет думать, что делать дальше. Возможно, мы поедем туда летом, а, может быть, следующий бой состоится опять здесь (в Атлантик-Сити). Я действительно верю в то, что Сергей когда-нибудь сможет заполнить главную арену комплекса Boardwalk Hall».

Ковалев настаивал на том, что его не беспокоило решение Стивенсона об отказе боксировать с ним. Он также добавил, что он открыт для любых предложений со стороны своего промоутера.

«Это не моя работа. Я готов к любому варианту. Решение принимает моя команда – компания Main Events и Кэти Дува, – сказал он. – Я будут драться с любым чемпионом в моей весовой категории. Я хочу получить еще один чемпионский титул. Я готов к поединку с любым соперником. Я буду великим боксером. Мне не нужны легкие бои. Только тяжелые поединки».

Когда его спросили, какое послание он хочет направить остальным боксерам полутяжелой категории, он улыбнулся и сказал: «Я здесь. Набирайте форму».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.