Русская служба Би-би-си: в Минске наступил почти коммунизм
 
В столице Белоруссией уже неделю царит почти что коммунизм: автобусы без контролеров, братания на улицах и проблемы с мясом, сообщает Русская служба Би-би-си.
 
«У подъезда моего дома опустели лавочки: соседки-пенсионерки, принарядившись, отправляются с утра к Ледовому дворцу, в «зону гостеприимства». Там весь день поют и пляшут профессиональные артисты, у сцены выстроены ряды пластмассовых стульев, и бабушки отвлекаются от бесплатных концертов разве что из-за внезапного майского дождя или обязанности покормить пришедших из школы внуков.
 
«Как в моей молодости – оркестр в городском саду, песни, танцы. Жаль, годы не те!», – улыбается Вера Георгиевна, искренне благодаря «исключительно президента Лукашенко» и за уличные концерты, и за чемпионат, «который не мешает», и за ровненькие тюльпаны на окрестных клумбах, у которых фотографируются и местные, и приезжие», – описывает ситуацию в Минске корреспондент Татьяна Мельничук.
 
СМИ передает, что минчане ворчат разве что из-за тех, кто слишком навеселе, критикуют привычку россиян игнорировать светофоры и топтаться по газонам, парковаться, где попадя, вопреки чтимым здесь правилам.
 
Чешский портал Echo24: на входе каждый охранник подержал болельщика за ногу
 
Чешский портал Echo24 сообщает читателям о 30 задержанных накануне старта ЧМ оппозиционерах.
 
СМИ также рассказывает, что чешским болельщикам, чья сборная играет на «Чижовка-Арене», чтобы попасть внутрь приходится пройти через круг охранников. «Каждый (из охранников) держал его (чешского болельщика) за ногу», – удивляется журналист портала.
 
Belarusdigest.com: российские туристы были удивлены, что 9 мая люди на улицах были в основном трезвыми
 
Англоязычный сайт Belarusdigest.com сообщает, что атмосфера в Минске кажется доброжелательной, несмотря на украинский кризис и напряженности в отношениях между Россией и Западом.
 
«Российские туристы были удивлены, что 9 мая люди на улицах были в основном трезвыми», – обратили внимание журналисты.
 
Belarusdigest.com передает, что организованные российские болельщики боятся белорусских сил безопасности. И даже провели консультации с местными органами власти о возможности использования георгиевских ленточек, т.к. в интернете появилась информация, что такие ленты не могут быть использованы во время официальных торжеств.
 
Belarusdigest.com также рассказывает о нескольких неприятных инцидентах, в которых были замешаны российские болельщики.
 
Kulturaliberalna.pl: во время матча Италия-Норвегия напился талисман чемпионата
 
Польский ресурс Kulturaliberalna.pl передает, что Минск во время чемпионата мира по хоккею изменился до неузнаваемости. Белорусская столица теперь не вымирает после наступления темноты, как это было раньше.
 
Американцы любят погулять по широким проспектам и постоять под балконом, где жил Ли Харви Освальд, а чехи обнаружили, что белорусское пиво пусть не такое хорошее, как у них, но, вероятно, лучше, чем у россиян, пишет Лукаш Ясин.
 
Kulturaliberalna.pl сообщает также, что местные милиционеры прошли ускоренный курс изучения английского языка, но при долгом разговоре начинают путаться.
 
Тем не менее, улицы Минска чисты, метро работает во время, вся информация верна, и спортивные залы прекрасно подготовлены для проведения турнира. Может быть, немного испортило атмосферу то, что во время матча Италия – Норвегия напился талисман чемпионата – зубр «Валера», отмечает ресурс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.