Карсон, Калифорния. — Блестящий нокаутер и крупнейшая восходящая звезда бокса Геннадий Головкин в субботу в очередной раз продемонстрировал свое убийственное мастерство, отправив Марко Антонио Рубио на помост уже во втором раунде. Тем самым он защитил свой титул чемпиона мира в средней весовой категории, сделав это в спортивном центре StubHub.

Головкин появился на ринге под аплодисменты зрителей в количестве 9323 человек, пришедших на арену, где имеются только стоячие места. Это было его первое выступление на западном побережье, и он завершил его сокрушительным нокаутом, ставшим для него восемнадцатым подряд.

Рубио получил несколько приличных ударов в первом раунде, в том числе, мощный хук справа ближе к концу, из-за которого он пошатнулся. Во втором раунде он превратился в легкую мишень, и Головкин начал обрабатывать его ударами в голову слева и справа. От удара справа и от левого апперкота Рубио покачнулся и сделал шаг назад, после чего Головкин нанес ему сильный удар левой в висок, и его противник рухнул на настил.

Он попытался встать на ноги, но не успел сделать это вовремя, и рефери Джек Рейс (Jack Reiss) засчитал ему поражение нокаутом на первой минуте и 19-й секунде.

«Этот удар снизу — он был очень сильный, и мне стало понятно, что я его сделал», — сказал Головкин. Он еще больше полюбился зрителям, среди которых было много мексиканцев, потому что немного говорит по-испански. «Я был счастлив, что он пошел вперед. Он дрался в мексиканской манере и пытался достать меня, однако сегодня у меня оказалось больше сил».

34-летний мексиканец Рубио к этому добавил: «Я вышел, чтобы драться и устроить хорошее шоу для фанатов. Я поднялся, однако судья решил остановить поединок».

Головкин в двенадцатый раз защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 72,6 килограмма и получил третье место по этому показателю в списке для среднего веса. У него равные показатели с «Великолепным» Марвином Хаглером из Зала славы и с Феликсом Штурмом, который несколько лет избегал Головкина, когда был для него обязательным соперником. Карлос Монсон из Зала славы 14 раз защищал свой титул чемпиона, а Бернард Хопкинс, который в свои 49 лет все еще боксирует и обладает титулом в объединенной средней и полутяжелой весовых категориях, является рекордсменом, поскольку свое чемпионское звание отстаивал 20 раз.

Этот нокаут также помог Головкину, одержавшему 31 победу без единого поражения (28 нокаутом), поднять общий показатель побед нокаутом до 90,3 процента, и он стал лучшим среди боксирующих чемпионов.

Рубио в случае победы не смог бы завоевать титул Головкина, и кроме этого, его лишили временного пояса, так как он не сумел уложиться в рамки весовой категории на пятничном взвешивании. Его вес составил 73,39 килограмма (около 0,45 килограмма перевеса). Ему пришлось заплатить из своих призовых в 450 000 долларов 100 000 долларов Головкину, у которого базовая призовая сумма увеличилась до 900 000 долларов (правда, он заработает еще больше в ходе рекламной кампании).

Но Головкин завоевал еще и свободный временный пояс Всемирного боксерского совета, который он добавил к своему чемпионскому титулу. Обычно временный пояс не очень ценится, но в данном случае завоевать его Головкину было крайне важно со стратегической точки зрения. Одержав победу, он стал обязательным соперником для чемпиона мира Мигеля Котто. Котто может встретиться в мае с мексиканской звездой «Канело» Альваресом, и победитель в этом поединке будет обязан боксировать с Головкиным, потому что в противном случае лишится своего пояса.

«Таким образом, Геннадий будет обязан драться с победителем в этом бою, — сказал Том Леффлер, являющийся управляющим директором фирмы K2 Promotions, которая представляет Головкина. — Это была наша стратегия на бой с Рубио. Кроме того, место для боя было выбрано идеально, так как Рубио мексиканец, а Геннадий показал великолепный бой».

«Геннадий не собирался облегчать Рубио жизнь. С Чавесом-младшим Рубио провел 12 раундов, а с Геннадием его хватило на два. Геннадий в своем среднем весе находится на совершенно ином уровне, чем все остальные».

Головкину, который готов драться в среднем или во втором среднем весе, было очень трудно найти элитных соперников для поединка. Котто и Альварес, скорее всего, будут сражаться друг с другом, а чемпион во втором среднем весе Андре Уорд активности и интереса к бою с Головкиным не проявляет. Чавес-младший должен был драться с ним в июле во время платной трансляции, однако от поединка отказался. Остальные бойцы, такие как чемпион во втором среднем весе Карл Фроч и бывший обладатель титула средневес Питер Куиллин тоже не проявляют интереса к Головкину.

«Он может показать себя во всей красе только с теми парнями, которые готовы выйти с ним на ринг, и Рубио проявил такую готовность», — сказал Леффлер.

Следующий бой у Головкина может состояться в феврале в Монте-Карло, где он боксировал уже дважды. Правда, его противник пока не определен.

«Это если Чавес не согласится драться в прямой трансляции. В этом случае мы изменим планы», — заявил Леффлер.

32-летний Головкин — серебряный медалист Олимпиады 2004 года из Казахстана, живущий в Германии и планирующий перебраться в Лос-Анджелес. Все пять своих встреч в Америке он провел на восточном побережье. Но теперь, после столь ошеломляющего приема в Южной Калифорнии (руководство спортивной арены поставило сотни складных стульев, чтобы там разместились все фанаты ГГ (Геннадия Головкина)), он обязательно туда вернется.

«Это мой второй дом. Я с нетерпением жду моего второго боя здесь. Это было великолепно, — сказал Головкин. — Я хочу выйти на ринг как можно скорее».

Итак, Головкин теперь, скорее всего, отправится в Европу, а весной вернется в США на новый поединок. Лучше всего, если у него будет более сильный противник, чем Рубио. Именно этого хочет и Геннадий, и его команда.

«Он будет драться с кем угодно, кого мы сможем вызвать на ринг, — сказал Леффлер, — Теперь наш бюджет от HBO достаточно значительный, и мы наверняка сможем привлечь на ринг для боя с ним кого угодно».

У Головкина есть чемпионские пояса, быстро растущая армия болельщиков, и за ним стоят большие деньги. Но у него также есть та разрушительная сила, мощь и навыки, из-за которых другие боксеры, или по крайней мере, их тренеры, боятся с ним связываться. Со временем ему придется провести большой бой, поскольку давление на других ведущих средневесов усиливается.

Головкин сказал, что будет драться с любым из них, но у себя в уме он выстроил идеальную последовательность.

«Я буду драться с любым. Для начала я думаю о Мигеле Котто, — сказал он. — Я уважаю Канело, он хорош, и Чавеса тоже. Но сначала Мигель Котто».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.