Примерно за два месяца до своего 50-го дня рождения Бернард Хопкинс (Bernard Hopkins) вышел на ринг против Сергея Ковалева. Титулы WBO, IFB и WBA явно интересовали его больше, чем членство в Ассоциации пенсионеров.

Однако он не смог добиться своего. Все три арбитра, судившие объединенный поединок за титулы в полутяжелом весе, который прошел в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, решили, что все три раунда остались за Ковалевым. Счет по версии Лоуренса Лейтона (Lawrence Layton) составил 120-106, а по версии Карлоса Ортиса-младшего (Carlos Ortiz Jr) и Кларка Саммартино (Clark Sammartino) – 120-107. Yahoo Sports насчитал Хопкинсу на очко больше, и у него получилось 119-108, а ESPN насчитал 120-107 в пользу Ковалева. Подобные итоги ставят будущее Хопкинса в спорте под вопрос. Хотя его промоутер Оскар де ла Хойя (Oscar de la Hoya) с уверенностью заявляет, что он перейдет в среднюю весовую категорию и сразится с Геннадием Головкиным, слова самого боксера звучат неопределенно.

«Это 50 на 50, – заявил Хопкинс. – Я пока ничего не хочу говорить. У всех желающих еще будет сколько угодно времени, чтобы обсудить мою спортивную карьеру. Такое 50 на 50 сохраняется уже девять лет. Но я всегда делал то, что должен был делать».

Хопкинс уступил свои титулы WBA и IBF в весе 175 фунтов Ковалеву, уже бывшему чемпионом по версии WBO.

«Он был по-настоящему сильным противником. – заметил Ковалев. – Он прекрасно держит дистанцию. Я очень уважаю его за этот бой, но ему пора закончить свою карьеру. Он уже многое сделал в мире бокса, и теперь ему пора дать тем, кто моложе, возможность стать чемпионами. Я – следующий».

В ходе боя Хопкинс явно не представлял для своего противника серьезной угрозы.

«Я хотел показать, что могу с ним сражаться, – сказал Ковалев. – И я это показал».

Ковалев (26-0-1, 23 нокаута) нанес за бой 585 ударов, и 166 из них попали в цель. Хопкинс (55-7-2, 32 нокаута) попал в цель только 65 раз и нанес 196 ударов. Обозреватель Yahoo Sports Кевин Айоли (Kevin Iole) отметил, что выступить против такого противника, как Ковалев, было смелым шагом со стороны Хопкинса, однако ему, в конце концов, уже 49 лет:

«Все пошло не так, как хотел бы Хопкинс, но винить ему в этом было некого. Он сражался с ни разу не проигрывавшим бойцом, который привык побеждать соперников. У Ковалева статистика 25-0-1 и он 23 раза выигрывал бой нокаутом.

Хопкинс рассчитывал, контролируя темп схватки, вывести Ковалева из равновесия, а потом обрушить на него контрудары, однако хитроумный план Ковалева свел на нет эту стратегию, а запасного плана у Хопкинса не оказалось.

«Сергей сделал как раз то, что я от него ожидал, – заявил тренер Ковалева Джон Дэвид Джексон (John David Jackson), проигравший Хопкинсу в 1997 году бой за титул в среднем весе. – Он сегодня был учителем».

Хопкинс удивил многих, когда вызвал Ковалева, однако в прошлом он победил множество сильных противников и не видел смысла в 49 лет сражаться со слабыми.

Он надеялся, что сможет еще хотя бы раз совершить чудо, но у него не вышло. Хопкинс совсем не выглядел старым и медленным – просто он столкнулся с умными противником, лучше спланировавшим бой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.