Владимир Кличко защитил свой титул чемпиона мира по боксу в 17-й раз, и этот успех стал, пожалуй, самым эмоциональным. Его победа нокаутом напомнила один из величайших боев всех времен. А соперник Кличко Пулев отметился скандалом.

Финальная сцена этого поединка показалась мне знакомой, а именно напомнила 25 мая 1965 года, когда Мохаммед Али в Льюистоне (штат Мэн) во втором бою против Сонни Листона нокаутировал того всего через 105 секунд и тем самым в первый раз защитил свой чемпионский титул.

После этого «удара-фантома», которым Али попал Листону в висок и челюсть, его ненавистный противник рухнул навзничь, раскинув руки и ноги. Али стоял над ним и яростно кричал неспособному продолжать бой экс-чемпиону: «Вставай, негодяй!» Нил Лифер (Neil Leifer) увековечил этот момент на фотопленке – этот снимок американского фотографа считается самым знаменитым за всю историю бокса.

Субботним вечером в Гамбурге Кубрат Пулев предстал такой же трагичной фигурой, как когда-то Листон. Единственная разница заключается в том, что болгарский тяжеловес рухнул лишь в пятом раунде, по истечении 2 минут и 11 секунд. Хрестоматийным левым хуком Кличко попал противнику в челюсть. Этот удар был весьма болезненным для Пулева – а для Кличко он стал настоящим спасением.

Настолько эмоционально, как 17-ю по счету защиту титула, чемпион мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO) не отмечал еще никогда. Он бросил короткий взгляд на поверженного Пулева и прокричал ему несколько слов, прежде чем рефери отправил его в нейтральный угол, откуда он, однако, продолжал что-то кричать.

Бой Владимира Кличко с Кубратом Пулевым


Что именно он кричал, Кличко позже отказался уточнить, признавшись лишь, что не узнает сам себя. «Это были чистые эмоции – они просто рвались наружу», – сказал он вскоре после полуночи. По его словам, за всю свою 18-летнюю профессиональную карьеру ему еще никогда не доводилось иметь дело с соперниками, которые вели бы себя по отношению к нему «настолько неуважительно, нагло и чрезмерно самоуверенно, как Пулев».

В устах могучего украинца («Я посвящаю эту победу моей родине», сказал он потом) эти слова, пожалуй, кое-что значат: на профессиональном ринге он провел 66 боев (63 победы при 54 нокаутах) против 62 соперников.

Пулев (гонорар: 1,08 миллиона евро) ранее называл Кличко (гонорар: 4,32 миллиона евро) «чемпионом без сердца» и успел обидеть его выражениями типа: «Да он – как девчонка! У него бабский характер!» За свои «идиотские комментарии» ему, однако, пришлось заплатить «болезненную цену».

Пулев: прямиком в больницу

Претендент на чемпионский титул по версии IBF начал поединок в манере Корри Сандерса (этот южноафриканец в 2003 году сенсационно отправил Владимира в нокаут), навязывая Кличко ближний бой, и пару-тройку раз ему удались более-менее серьезные удары, хотя попасть по противнику ему толком не удалось – тот был просто слишком умен, чтобы подставиться под них. «Он наверняка не думал, что так ему не удастся попасть в «Лигу чемпионов», но теперь-то он знает, каково это – боксировать там. Это был хороший урок для него», – сказал украинец после боя.

Забыть этот поединок Пулеву определенно не удастся. В своих предыдущих 20 боях  он оставался непобедим, а теперь до нокаута целых три раза попадал в нокдаун, причем дважды в первом же раунде, и каждый раз после левого хука Кличко. Тот признался, что был удивлен, когда болгарский боксер после первого нокдауна вообще смог подняться на ноги. «У меня у самого от этого удара заболела вся пятерня, и я был уверен, что он уже не встанет. Но он доказал, что у него большое сердце», –  сказал Кличко, признавая силу воли противника.

Он с удовольствием сказал бы это бывшему чемпиону Европы лично, но тот не присутствовал на пресс-конференции (собственно, так же, как и на пресс-конференции в начале недели). Не появились на встрече с представителями СМИ ни менеджер Пулева Карл-Хайнц Зауэрланд (Karl-Heinz Sauerland), ни другие представители его промоутерской фирмы. Впрочем, сам Пулев отсутствовал по уважительной причине: с ринга он прямиком отправился в университетскую клинику в Эппендорф (Eppendorf).

Врач на ринге Штефан Бокк (Stephan Bock) сообщил, что при последнем ударе Кличко болгарский боксер, «вероятно, получил перелом челюсти с правой стороны». К этому нужно добавить две глубокие рваные раны на левом веке и на верхней челюсти с левой стороны. Кроме того, Пулев получил тяжелое сотрясение мозга. Чтобы исключить кровоизлияние в мозг, его отправили на компьютерную томографию.

Лишь Джо Луис (Joe Louis) оставался чемпионом еще дольше

Небольшой синяк «расцвел» и у Кличко – под левым глазом. Но о нем говорить даже не приходилось. Его тренер Джонатон Бэнкс (Johnathon Banks) сказал: «Пулев бросил Владимиру настоящий вызов». Своей смелой тактикой боя он, по крайней мере, позволил 14 тысячам зрителей в зале и десяти миллионам зрителей телеканала RTL наконец-то увидеть интересный поединок в «королевском классе» бокса.

Кличко прибегнул к своей стандартной тактике в защите, хотя, как он признался позднее, ему с трудом удавалось «удерживать нужную дистанцию». Но ему все же удалось выйти из этой ситуации с блеском – а иначе бы он не смог удерживать чемпионский титул на протяжении вот уже восьми с лишним лет. Лишь Джо Луису удавалось это еще дольше: 11 лет, 8 месяцев и 8 дней.

Дополнительной мотивацией для Кличко стало то, что, хотя бой состоялся в Германии – на его «второй родине», в зале присутствовало и немало болельщиков Пулева. «Когда Пулев в пятом раунде постарался обострить ситуацию, Владимир проявил себя во всем блеске», – похвалил украинца бывший чемпион мира Генри Маске (Henry Maske). «Он отреагировал, как настоящий мужик, и выиграл бой». Из 89 ударов, нанесенных Кличко, 38 достигли цели. У Пулева это соотношение оказалось 110 к 25.

Решающую роль в успехе Кличко сыграл его ужасающей силы левый хук, после которого Пулев в третий раз отправился в нокдаун. «Либо ты попал, либо нет», – сказал он кратко по этому поводу. По его собственным словам, его удар с левой не сильнее, чем удар с правой.

В общем, можно сказать, чтоэто не самая лучшая исходная позиция для будущих соперников Кличко, которые ожидают своей очереди быть избитыми на ринге. Прежде всего, это касается 42-летнего Шэннона Бриггса (Shannon Briggs). Последний американский чемпион мира (2007) в последнее время усиленно занимается саморекламой, однако, по словам менеджера Кличко Бернда Бёнте (Bernd Bönte), не входит в круг главных претендентов на бой с его подопечным: «В настоящий момент он не играет роли в наших планах».

В поле зрения с большей долей вероятности попадет победитель предстоящего поединка между чемпионом по версии WBC Берманом Стиверном (Канада, 24 победы, 1 поражение, 1 ничья) и Деонтеем Уайлдером (Deontay Wilder) (США, 32 победы нокаутом), который запланирован на январь или февраль. Далее в очереди стоят американец Брайант Дженнингс (19 побед) или победитель боя между Дереком Чисорой (20 побед, 4 поражения) и Тайсоном Фьюри (22 победы). Эти два британца встретятся через две недели в поединке за звание чемпиона Европы. Но, как бы то ни было, трехкратный чемпион мира собирается провести свой следующий бой не позднее апреля.

Впрочем, следующие несколько недель он посвятит кое-чему совсем другому. В воскресенье утром сразу после победного поединка он отправился в Америку, чтобы там, сделав пересадку, перебраться вместе со своей подругой Хэйден  Паннетьер (Hayden Pannettiere), находящейся на последнем месяце беременности, в Нэшвилл (Nashville). Через несколько дней у них должна родиться первая дочь. «Я надеюсь, что не опоздаю. Я обязательно хочу своими глазами увидеть, как появится на свет мой ребенок», – сказал Кличко, не скрывая чувств. По его словам, он еще не умеет менять пеленки, до очень рад, что скоро ему предстоит научиться этому.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.