Нет общих правил относительно того, что обычно происходит с футболистом после 30. Пеле, например, в свои 30 лет стал лучшим игроком Чемпионата мира в 1970 году, тридцатилетний Эусебио провел один из лучших своих сезонов. В 30 лет Марко ван Бастен, еще окончательно не завершивший карьеру футболиста, сам того не зная, за год до того сыграл в своем последнем матче, а у Роналдиньо Гаушо уже намечался закат карьеры, который едва ли возможно предотвратить. В этот четверг Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру исполнилось 30, и, похоже, его скорее ожидает будущее Пеле, а не Роналдиньо. Первый на сегодняшний день футболист современности с годами стал только лучше и полагает, что способен оставаться на пике своих достижений еще пять лили шесть лет.

Когда менее месяца назад в Цюрихе Роналду получил премию как лучший футболист мира, он определил своей ближайшей целью завоевать по крайней мере еще одну из подобных наград и сравняться с Лионелем Месси. Не слишком часто случается, чтобы футболиста за тридцать признавали лучшим в мире, но в то же время это не вовсе не что-то исключительное. Если подобного не происходило после слияния премий ФИФА и France Football, то до него — восемь игроков в возрасте 30 лет и более были удостоены присуждаемой французским изданием награды. Самый недавний пример — Фабио Каннаваро, получивший «Золотой мяч» в 33 года, но и ему далеко до «вечного» Стэнли Мэтьюза, завоевавшего премию в 1956 году в возрасте 41 года.

Вероятно, карьера Роналду не будет столь продолжительной, как у Мэтьюза, игравшего до 50 лет, и португалец уже более или менее определенно сказал, когда собирается покинуть футбол. «Когда я думаю прекратить играть? Я мог бы дать политически более интригующий ответ и сказать, что буду играть, пока мне позволяют ноги, но по правде говоря, я думаю играть до 35 или 36 лет», — признался Роналду в августе в интервью каналу TVI. «Но к тому времени я могу и передумать», — добавил нападающий мадридского «Реала».

Еще невозможно предвидеть, как сложится будущее Роналду в «Реал Мадрид» после 2018 года, когда заканчивается его контракт с испанцами, хотя агент футболиста Жорж Мендеш уже говорил о том, что Сантьяго Бернабеу может стать последним пристанищем в его карьере, в то же время признавая, что Роналду еще может пройти через североамериканский чемпионат. Как бы то ни было, больше всех должна благодарить Роналду за долголетие португальская сборная, у которой пока нет преемника равного нынешнему капитану (если такое вообще возможно).

Если подтвердится шестилетний срок, который Роналду сам определил для своей карьеры футболиста, равно как и предположения о том, что футболист не намерен покинуть сборную, на капитана португальской команды можно будет рассчитывать еще по крайне мере в двух европейских (2016 и 2020 года) и одном Мировом чемпионате (2018). Иными словами, у Роналду есть еще три попытки завоевать то, чего ему так не хватает в карьере, — главного титула для сборной. А ведь Роналду уже стал португальским игроком с наибольшим присутствием в финальных фазах (три чемпионата мира и три Европы), не считая того, что он носит звание лучшего бомбардира в истории португальской сборной (52 гола) и приближается к званию лучшего международного футболиста Португалии: 118 матчей за сборную, не достает 9 до 127, сыгранных Луишем Фигу.

Для Роналду как профессионального игрока идет уже 13-й сезон. Кажется, вечность прошла с тех пор, как он, 17-летний, начал карьеру в своей первой команде «Спортинг», но то, чего футболист никогда не утрачивал, так это уважения к своей профессии и желания совершенствовать собственное тело на пути реализации таланта. Бывший врач сборной Португалии Энрике Джонс несколько дней назад говорил агентству «Луза» о том, что Роналду «исключительный спортсмен с врожденным даром и неординарной способностью к работе», однако с течением лет нормальна определенная трансформация физического состояния. «В возрасте примерно 35 лет мышцы и сухожилия теряют эластичность, и сколько бы человек ни тренировался, существует большая предрасположенность к травмам», — отмечает врач.

Роналду никогда не страдал от слишком серьезных травм, которые вынуждали бы его к долгим перерывам в карьере и, вероятно, поэтому его профессиональный путь будет еще долгим. Возможно, через пять лет он уже не будет прежним взрывным Роналду, а предпочтет более позиционную тактику. Но несмотря на прекрасное знание собственного тела, как признается футболист в одном из интервью в августе прошлого года, он даже не чувствует, что ноги его того же возраста, что записан у него в паспорте: «Идут годы, и мы становимся более опытными и зрелыми. Но я не вижу себя 29-летним. Скорее чувствую себя на 23 или 24».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.