Сборная Белоруссии одержала одну из самых громких побед на чемпионатах мира — впервые в истории белорусам удалось одолеть команду США. Причем, с крупным счетом 5:2. После четырех игр воспитанники канадского тренера Дэйва Льюиса с 10 очками занимают первую строчку в своей группе.  Бодрый старт на мировом первенстве в Чехии белорусский команда взяла с самого старта: сначала они были сильнее словенцев, только в овертайме уступили словакам, наконец, уверенно переиграли соперников из Дании.

В противостоянии с американцами на чудо не рассчитывали ни специалисты, ни болельщики, ни, похоже, и сами белорусские хоккеисты — семь прежних встреч неизменно оставались за «звездно-полосатыми». К тому же, накануне заокеанские хоккеисты без проблем разобрались с россиянами, которые последовательно побеждали соперников на классе.

Однако, взяв хороший разбег уже на старте, на протяжении всей встречи белорусы инициативы не отдавали. Пример показал капитан Алексей Калюжный, забросивший две шайбы и по итогам игры признанный лучшим в белорусском команде. После сенсационной победы достаточно четко прояснились виды на следующий этап соревнований — четвертьфинал. Впереди еще матчи со сборными России, Финляндии и Норвегии, но эти коллективы в разные годы белорусы уже обыгрывали — чтобы создать «подушку безопасности», по крайней мере, 3 очка у скандинавов отобрать вполне реально.

Согласно новой формуле определения победителей на стадии плей-офф, по четыре лучшие команды выйдут в ¼ финала и встретятся перекрестным методом: команда, занявшая первое место в группе — с занявшей четвертое место, вторая — с третьей и т.д. Чтобы не попасть на фаворитов турнира канадцев или шведов, нужно стараться подняться в своей группе как можно выше.

В чем секрет такой убедительной игры на старте 79-го чемпионата мира? На прошлогоднем первенстве в Минске белорусы, выступавшие под руководством другого канадского специалиста Глена Хэнлона, также не были в роли «поставщиков очков» для других команд, но подобным напором похвастаться не могли. При том, что кадровый состав отчасти сохранился.

Специалисты сходятся во мнении, что главный тренер Дэйв Льюис освежил настрой игрокам, которые решились наконец совершать смелые «набеги» на половину площадки соперников. Контракт с Льюисом Федерация хоккея Белоруссии подписала в конце прошлого года — после того, как сначала Глен Хэнлон, а затем и  российский специалист Владимир Крикунов последовательно отказались заступить на тренерский мостик. Спортивные обозреватели убеждены, что такое стечение обстоятельств сыграло на руку всей сборной: в отличие от многих предшественников, Льюис сумел наделить игроков психологией победителей. Если до сих пор вся стратегия строилась на тактике игры от обороны, вторым номером, то по, крайней мере, на чемпионате мира изменения очевидны — поиск счастья в зоне соперника. Впрочем, случайны ли эти реверансы, покажут ближайшие игры 9 и 11 мая с россиянами и финнами.

Как сообщили в хоккейной федерации Белоруссии, рассматривается вариант продления контракта с Дэйвом Льюисом с целью подготовки команду к Олимпийским играм 2018 года. Первая часть контракта подписана до конца нынешнего сезона, то есть до 31 мая — тренер сам попросил дать ему время, чтобы объективно оценить, можно ли создать из коллектива что-то конкретное. Пока это удается.

До сих пор лучшим достижением белорусов на чемпионатах мира было 6 место под руководством Глена Хэнлона в Латвии и 4 строчка на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити, когда руководил сборной Владимир Крикунов. В обоих случаях немалое значение сыграли удача и счастливый случай. Но сейчас же у воспитанников Дэйва Льюиса явно просматривается осмысленный подход к делу.

Дэвид Родни Льюис родился 3 июля 1953 года в Канаде. Хоккейную карьеру начал в качестве защитника. По итогам любительского драфта НХЛ в 1973 году попал в «Нью-Йорк Айлендерс», затем играл за «Лос-Анджелес Кингз», «Нью-Джерси Дэвилз» и «Детройт Ред Уингз». Всего в активе Льюиса более 1000 игр в НХЛ.  В 1987-м вошел в штаб команды «Детройт Ред Уингз», вместе с которой трижды становился обладателем Кубка Стэнли. Тренерская карьера канадца продолжалось в командах «Бостон Брюинз», «Лос-Анджелес Кингз», до 2014 года работал с «Каролиной».