Он хочет быть лучшим в смешанных боевых искусствах — в России

Шведская звезда смешанных боевых искусств Юнатан Свенссон (Jonathan Svensson) идет своей особой дорогой. «При всем моем уважении к Калифорнии, здесь все-таки лучше», — говорит 27-летний Юнатан.

Гран-при по ММА «Начало пути»
Звезда смешанных боевых искусств Юнатан Свенссон в 21 год сменил работу столяра в маленьком Тиммернаббене на карьеру бойца ММА. Пожив в Стокгольме и в Калифорнии, он нашел идеальное место для тренировок — российскую Чечню. «Мне всегда была симпатична российская культура спорта», — говорит швед и добавляет, что давно хотел переехать в Россию и уже выучил простейшие фразы на русском.

Звезда смешанных боевых искусств Юнатан Свенссон — не такой, как все. В 21 год он сменил работу столяра в маленьком Тиммернаббене на нестабильное существование в Стокгольме.

Там он вначале жил в спортивном зале и при этом увеличил число тренировок до двух в день. Через какое-то время он стал участвовать в профессиональных соревнованиях по смешанным боевым искусствам.

Когда представитель раздела «Спорт» газеты Barometern встречается с ним на берегу водоема в Тиммернаббене, это уже совершенно другой Юнатан Свенссон по сравнению с тем, кто покинул маленький прибрежный поселок шесть лет назад.

«Довольно много всего произошло с того момента, когда я переехал отсюда, сделав ставку на смешанные единоборства. Теперь у меня совсем другой взгляд на вещи», — говорит Юнатан Свенссон.

Но как же боец из Смоланда, который всего несколько лет назад мечтал об UFC — Абсолютном бойцовском чемпионате — и жил в Калифорнии, попал на юго-запад России?

«Я побывал во многих тренировочных лагерях России и везде понемногу узнавал русских. Даже когда я был в США, я вообще-то общался больше всего с русскими», — говорит Юнатан Свенссон и продолжает рассказывать:

«Кроме того, мне всегда была симпатична российская культура спорта. Они очень дисциплинированно и профессионально тренируются, не так напоказ, как американцы, а более целеустремленно: ты должен выдать результат. У меня всегда маячила мысль о том, что я хотел бы переехать в Россию, возможно, это подсознание меня сейчас туда направило. При всем моем уважении к Калифорнии, в России лучше», — говорит он и улыбается.

Несложно понять, почему ему там так нравится, когда он рассказывает о жизни в автономной республике Чечня.

«Это один из самых лучших спортивных объектов, какие я когда-либо видел, тебе никогда ни о чем не надо беспокоиться. Я просто иду туда, и тренеры говорят мне, что делать. Потом еда. Прихожу в ресторан, говорю, что мне нужно, и они просто все это делают. В лучшем виде.

«Кроме того, русские помешаны на смешанных единоборствах. Я участвовал в соревнованиях в соседней республике Дагестан, и это было одно из увлекательнейших впечатлений в моей жизни. Ко мне относились как к суперзвезде, и все от маленьких детей до военных с „Калашниковыми“ хотели меня сфотографировать. Это было чертовски здорово, и я благодарен, что мне довелось это испытать».

Barometern: В клубе есть еще шведы?

Юнатан Свенссон:
Нет, и я даже думаю, что я вообще единственный европеец в клубе, за который выступаю. Я никогда ни с кем не сталкивался, кроме как на соревнованиях, но это и хорошо, нет ничего, что отвлекало бы.

— Ты говоришь по-русски?

— Недостаточно, не вполне бегло, но я могу объясниться по самым необходимым вопросам. Что касается тренировок, то я выучил простейшие фразы и понимаю, что говорят тренеры.

Сначала его карьера пошла резко вверх. Свенссон выиграл свои первые четыре матча, и была рано поставлена цель попасть на Абсолютный бойцовский чемпионат — турнир, который организует UFC, крупнейшая в мире организация, занимающаяся боями смешанных единоборств. Но реальность настигла его, и сейчас у борца за плечами три поражения подряд.

— Конечно, это задевает. Если ты участвуешь в забеге и приходишь вторым, это все равно хорошее место. А в нашем спорте вторых не бывает, ты либо лучший, либо худший. У меня случались неудачи как с травмами, так и с поражениями. Что касается работы над карьерой, я неважный тактик, я соглашаюсь на все бои, которые мне предлагают, и много раз участвовал в соревнованиях в других странах, выступая против парней у них дома.

— Как ты воспринимаешь поражения?

— Тяжело. Одно дело — сам проигрыш, но роль играет и многое другое. Дух противостояния, ты против соперника, тысяча зрителей, смотрящих на тебя, и все эти усилия, который ты вложил в тренировки. Иногда в преддверии матчей я задаюсь вопросом, какого черта я это делаю. Быть вдали от друзей и семьи — конечно, это непросто.

Но как только наступает сам день матча, и ты выходишь на свет прожекторов, то вспоминаешь, зачем это все. Это дает очень мощный заряд, кожа покрывается мурашками, даже когда я просто думаю об этом. Это особое чувство.

— В 2013 году ты рассказывал в одной статье, что твоей целью был UFC, и что это — лишь вопрос времени. Как обстоят дела сегодня?

— Я стал умнее с годами, ха-ха. Нет, прямо сейчас у меня в мыслях есть только ACБ (Абсолютный Чемпионат Беркут), и зарезервировано три матча, на которых я концентрируюсь. Моя цель — взять пояс в этой организации.

На осень организация ACБ, с которой у Юнатана подписан контракт, назначила один из своих матчей в Швеции. Это значит, что Юнатан Свенссон в ближайшем будущем будет выступать у себя дома.

«Надо будет показать хороший результат, чтобы продолжать выступать. Иначе я, может, вернусь в Тиммернаббен и снова буду столяром, когда истечет контракт с АСБ», — говорит он со смехом.

Смешанные боевые искусства (MMA) — спортивная борьба, в которой разрешено бить ногами, применять ударную технику, бросать противника и бороться на полу. В принципе, разрешено все, но подлые приемы типа давления на глаза или ударов в пах, щипков и укусов не одобряются. Правила различаются от организации к организации.