Через десять дней, в пятницу, в Бейтостёлене откроется норвежский лыжный сезон. А на следующей неделе в финской Рýке стартует и Кубок мира.
В сезон без Чемпионата и Олимпиады Кубок мира важен как никогда. В мужских лыжах конкуренция превосходная. С Юханнесом Хёсфлотом Клэбо (Johannes Høsflot Klæbo) поборются россияне Сергей Устюгов и Александр Большунов. Этой тройке бросит вызов целая плеяда других норвежских лыжников.
«На самом деле это звоночек»
У женщин главный фаворит — Тереза Йохауг (Therese Johaug). Но, как заявила глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе в интервью РИА Новости, один из крупнейших каналов страны соревнования женского Кубка мира показывать не будет.
«Недавно общалась с представителем Первого канала, они хотят показывать некоторые этапы Кубка мира, но только мужские. На самом деле это звоночек», — сообщила Вяльбе.
Она намекнула, что одна из причин — это превосходство Йохауг.
«Если постоянно выигрывает один и тот же человек, причем с отрывом, то интерес к спорту теряется. Думаю, в какой-то степени это уже произошло у женщин, потому что была Марит Бьорген, а за ней — пропасть. Теперь на дистанции есть одна Тереза Йохауг, а дальше — пропасть».
У мужчин конкуренция гораздо выше. Вяльбе отмечает, что спринтов в графике Кубка мира стало больше, а это на руку Клэбо.
«Слышала, кто-то писал, будто календарь сделали под Юханнеса Клэбо: много спринта, много коротких дистанций. Но я бы не стала говорить так категорично. Не верю, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) будет что-то делать под одного спортсмена», — говорит Вяльбе, подчеркивая, что Йохауг изобилие спринтов никак не обрадует.
Решать русским и Федерации лыжного спорта
Эксперт TV2 по лыжным гонкам Петтер Шинстад (Petter Skinstad) считает, что задача FIS и ее конкурентов — делать лыжные гонки зрелищными.
«Что-то я не слышал, чтобы доминирование Усэйна Болта (Usain Bolt), Майкла Фелпса (Michael Phelps), Микаэлы Шиффрин (Mikaela Shiffrin), Марселя Хиршера (Marcel Hirscher) или Лионеля Месси (Lionel Messi) как-то отпугнуло зрителей. Выдающиеся атлеты встречаются во всех видах спорта. Но я никогда не считал, что их превосходство как-то подрывает популярность того или иного спорта — если только на этом не зацикливаться. Но многие, я заметил, видят в этом проблему — дескать, скучно смотреть. Это нехорошо. Тогда надо обсуждать выбор трансляций, комментаторскую работу и время эфира. Йохауг же не станет бежать медленнее», — рассуждает Шинстад.
Что русские предпочитают мужские лыжи — неудивительно, говорит он.
«Русские лыжники сильны в дистанционных гонках. А три их ведущих лыжницы в декрете. Тут-то и надо искать причину. Русские предпочтут смотреть Устюгова и Большунова, ведь они ведут борьбу за победу. Вот вам и расстановка приоритетов. Вот, например, швейцарцы охотнее показывают Дарио Колонью (Dario Cologna)», — рассуждает он.
Шинстад согласен с Вяльбе, что нынешний Кубок мира совсем не рассчитан на Йохауг.
«Йохауг настолько сильна, что это приводит к некоторым трудностям. Она сама не виновата, но FIS хочет сделать турнир более ровным и увлекательным. Вяльбе стоит сосредоточиться на собственной команде, ведь Йохауг этот календарь совсем не подходит. Наоборот, он рассчитан на напряженную борьбу. И больше подходит спортсменкам вроде Стины Нильссон (Stina Nilsson), Джессики Диггинс (Jessica Diggins), Натальи Непряевой, Ингвильд Флюгстад Эстберг (Ingvild Flugstad Østberg) и Хейди Венг (Heidi Weng). Я бы все равно поставил на Йохауг, но отрыв будет гораздо меньше», — прогнозирует Шинстад.
«Не побежит медленнее и не будет меньше тренироваться»
Тренера Йохауг Йорна Эрнста (Jørn Ernst) расстраивает, что российское телевидение отдаст приоритет мужчинам из-за доминирования Терезы.
«Ведь Тереза работает вовсю и выкладывается на полную катушку. Другие тоже должны стараться. Тереза ведь не побежит медленнее и не станет меньше тренироваться. Жаль, если русский канал не покажет женские гонки, но не думаю, что виновата в этом Тереза», — говорит Эрнст.
Перед началом сезона Эрнст выступил с предостережением для соперников, этаким упреждающим выстрелом.
«Все тесты показывают, что выступит она точно не хуже, чем в прошлом году. Она в отличной форме. Лето и осень сложились для Терезы удачно. Все прошло очень гладко. Никаких болезней и других проблем».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Норвежских астматиков хрен догонишь Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Dmitriy Kr, нет, нет, никакой астмы. Терезушка честно была ПОЙМАНА на АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДАХ!!! Чего уж тут. 
| 0 Dmitriy Kr, Астматики уже вчерашний день, походу готовят команду трансгендеров. 
| 1 Никаких болезней и других проблем ================================== Кроме астмы?:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Mich2, < Кроме астмы? > специально погуглил (Вики) - астмы у нее нет. Но препараты от астмы она принимает, с ведома норвежской федерации биатлона, ей разрешили. Ну и так по мелочам - была поймана на стероидах, 14 месяцев дисквалификации перед 2018 г 
| -37 крестоносцы перманентно находятся в походе на восток. сколько вижу русские только защищаются. от чего это? хорошее воспитание бабушек? тогда не выжить. противная сторона воспримет только действия подонков как они. 
| 1 Астма - обязательная генетическая болезнь норвежских лыжников. 
| 3 была Марит Бьорген, а за ней — пропасть. Конечно пропасть,с одного удара любого мужика убьёт,хоть она больная.Не представляю какая была бы пропасть,будь она здоровая. pbs.twimg.com/media/DVqS6BeX4AETduv.jpg:large Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, она здорова. Жрать препараты от астмы родная федерация ей разрешила в порядке исключения - астмы-то у нее нет ! А мышцу стероидами нарастила, за что и была уже дисквалифицирована на 14 месяцев. 
| 0 На фото несчастная женщина, даже дышать не может. В таки случаях хорошо помогает трахеотомия опасной бритвой... 
| 2 Процент астматиков среди норвежских лыжников гораздо выше, чем в среднем по Норвегии и в мире. О чем это говорит? Одно из двух: либо такова политика в норвежской лыжной федерации (астматиков подбирают), либо справки липовые. Можно, конечно, сослаться на что-то вроде "так упорно тренируются, что астма развивается", но почему этого в других странах не происходит? Тренируются меньше? 
| 0 Как там насчет допинга, на котором попалась Йохауг? 
| 1 С чего это Вяльбе волноваться? В России все со школьной скамьи знают, что таблица Менделеева верна, а потому всесильна. :))) К тому же тов. Йохауг в дополнение к традиционным "противоастматическим" препаратам любит, по информации шведского журналиста Кассе Анрелла, догоняться противоожоговыми мазями. Ну, если и это не сработает - тогда скипидар вознесет норвегов на все "зияющие высоты", как выражался советский философ Александр Зиновьев, который знал толк в социалистических обществах и их институтах. :))) 
| 0 Помню там полячка по поводу Йохауг выступала? Тоже русские надоумили или ещё что?
Показать новые комментарии (0)Dmitriy Kr
diolymmyloid
dimon-86L
Mich2
lampem
sergeev52197
ovs13ripe
mig
lampem
KalikP
drackul
SSZ
klara721
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)