ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Страна.ua

Страна.ua

Страна.ua — русскоязычное украинское интернет-издание, запущенное 16 февраля 2016 года журналистом Игорем Гужвой. 

 

Помимо публикации новостей и авторских статей, в разделе «Лента соцсетей» сайт размещает публикации политиков и общественных деятелей в социальных сетях (среди публикуемых - Сергей Лещенко, Елена Бондаренко и Андрей Портнов.

 

«Страна.ua» имеет только русскоязычную версию, объясняя отсутствие украиноязычной версии финансовыми причинами.

 

С момента запуска Игорь Гужва позиционировал «Страну.ua» как объективное средство массовой информации, которое старается максимально честно и адекватно оценивать происходящее, описывать и анализировать происходящие в стране события. Редакционная политика издания отличалась постоянной критикой действующей власти (из-за ухудшения отношений с Россией, потворствования национализму, разрушения экономики и полной зависимости от Запада).

 

По утверждению Громадське радіо и главного редактора интернет-издания Натальи Лигачевой особой чертой издания стало негативное отношение в адрес ЕС и его отношений с Украиной, в рамках которого сайт доходил до публикации недостоверной информации и конспирологии. Журналисты «Детектор медиа» и «ЛІГА.net» Владимир Малинка Пётр Шуклинов отмечали повышенный интерес и симпатии сайта к Виктору Медведчуку и бывшему сотруднику администрации президента Андрею Портнову (последний был другом Игоря Гужвы, чьё издание называло бывшего чиновника правозащитником), выражавшийся в большом числе публикаций на основе их заявлений по несвязанным с основной деятельностью (вроде обмена пленными, как в случае Медведчука) информационным поводам.

 

Журналист «Детектор медиа» Пётр Бурковский утверждает, что «Страна.ua», газета «Вести» и телеканал NewsOne используют общих экспертов и распространяют схожие тезисы. Страна.ua активно сотрудничала с российскими СМИ, распространяя их тезисы и часто являясь единственным источником для их публикаций об Украине. По оценке журналиста и медиаменеджера Алексея Мустафина, в 2016 году «Страна.ua» аналогично «Украинской правде», журналу «Корреспондент» и газете «Вести» смогла стать медиафлагманом, который задаёт информационную повестку дня для целой группы идеологически близких СМИ.

 

Статья в Wikipedia на русском

Публикации

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер

Страна: с чем приехали в Киев Волкер и спонсор Трампа

Курт Волкер прибыл в Киев, где провел ряд знаковых встреч. Эксперты «Страны» полагают, что представитель Госдепа хочет получить личные впечатления от ситуации на Украине после прошедших там досрочных парламентских выборов. Любопытно также появление в украинской столице и посла США в ЕС Гордона Сондленда. С чем приехали посланники США в Киев — читайте в материале «Страны».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
748372
Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Киеве

Страна: «Я не вещь, чтобы меня менять». Почему Кирилла Вышинского оставили в тюрьме

Украинские власти историей с продлением срока содержания под стражей Вышинского сделали как бы каминг-аут и буквально за два дня до выборов показали, что никаких миротворческих инициатив проявлять не собираются, пишет Страна. По мнению авторов издания, Зеленскому, как и его предшественнику Порошенко, нужны «перемоги», а не договоренности.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
174276
Мужчина демонстрирует модель разбившегося самолета, найденную на месте крушения лайнера

Страна: фактор MH17 используется как политическое оружие

Катастрофа MH17: Расследование

История с малайзийским Боингом далека от завершения. Даже если состоится суд, его результаты предугадать нетрудно — голландское «правосудие» попытается обвинить Россию. При этом очевидно, что доказательная база отсутствует, не установлены ни конкретные исполнители, ни вероятные заказчики, ни мотив этого теракта. А дело уже передают в суд. Совершенно очевидно оно имеет антироссийскую политическую подоплеку.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
718655
Акция Защити украинский язык в Киеве

Страна: закон о тотальной украинизации вступил в силу

Ситуация на Украине

Во вторник, 16 июля, на Украине вступил в силу скандальный русофобский закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который называют законом о тотальной украинизации. Самые резонансные его статьи начнут действовать позже, однако некоторые нормы вступают в силу прямо сейчас. «Страна» напоминает, как он будет вводиться в действие.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
464670
Акции националистов в Киеве

Страна: кто стрелял по каналу 112 и почему не реагирует власть

Украина после Порошенко

Сегодня ночью в Киеве обстреляли здание телеканала 112. По-взрослому - из гранатомета. Полиция уже открыла дело по статье «теракт». Статья серьезная - и если стрелявших найдут, будет крайне трудно вывести их из-под тюремного срока. Но если найдут. Пока еще никого не задержали и не объявили в розыск.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
366925
Вращающаяся буква «е» на площади перед ТЦ «Европейский» в Москве

Страна: как прошел телемост Москва-Киев на канале «Россия 1»

Украина после Порошенко

В пятницу с 18 до 20 часов на канале "Россия 1" был проведен телемост Москва-Киев. Изначально он был запланирован совместно с украинским NewsOne. Но буквально в день анонса проекта на украинский телеканал посыпалась такая волна критики, что ему пришлось отказаться от участия в передаче. Ситуация показала, что похожим образом будут торпедироваться все идеи по диалогу Киева и Москвы.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
5418699
Марш националистов в Киеве

Страна: атака на телемост — репетиция срыва минских соглашений

Ситуация на Украине

Решение украинского канала «Ньюсуан» провести телемост с «Россией 1» вызвало тяжелую реакцию промайдановских сил — от сторонников Порошенко до националистов. Противники телемоста обещают выплеснуть свой гнев на улицы. Пока ситуация выглядит как эмоциональный шантаж. Впрочем, у этой истории есть и более глобальный контекст. На наших глазах отрабатывается модель, по которой будут действовать противники выполнения минских соглашений.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
327690
Пропускной пункт станицы Луганская

Страна: отвод войск или отвод глаз

Восточная Украина: ничья земля

На востоке Украины, у станицы Луганской, завершилось разведении сил противоборствующих сторон внутриукраинского конфликта. Вместе с тем в Донецке резко усилились обстрелы окраин, которые примыкают к позициям ВСУ. То есть война идет, и разведение сил пока ситуацию не изменило. «Страна» разбиралась, что будет после отвода войск у станицы Луганской — мир или продолжение войны.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
82043
Колл-центр "Прямой линии" с президентом РФ В. Путиным

Страна: о чем украинцы хотят спросить Путина на прямой линии

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

В четверг, 20 июня, состоится прямая линия Владимира Путина с народом. Она начнется в 12 часов по Москве, время совпадает в киевским. «Страна» выяснила, какие вопросы задают россияне и как эта передача переросла в событие, отражающееся на политике государства. Также в пресс-службе Кремля нам рассказали, о чем президента России спрашивают украинцы.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
236588
Последствия обстрела в Донецкой области

Страна: ВСУ накрыли Донецк по-черному

Восточная Украина: ничья земля

В воскресенье, 16 июня, Донецк подвергся жесткому обстрелу со стороны ВСУ. Жители сообщили в соцсетях, что бой был слышен со стороны аэропорта, на северо-западе города, в районе Текстильщика и Октябрьского района. «Явно КК и пулеметы», «Лупят. У меня окна на севере и западе. Слышно очень», — пишут дончане в фейсбуке.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
166386
Акции протеста в Кишинёве

Страна: Запад и Россия впервые объединили силы в Молдавии

Друг Порошенко олигарх Владимир Плахотнюк, фактический многолетний хозяин Молдавии, вместе с людьми из своего окружения спешно покинул страну. Ранее Россия, ЕС и США поддержали новые парламент и правительство страны, тем самым осудив действия Плахотнюка, пытающегося узурпировать власть. Запад и Россия впервые на постсоветском пространстве объединились против власти олигарха.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
2222259
Вывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве

Страна: Нафтогаз отказал Газпрому

Газовое противостояние

Россия предложила Украине мировое соглашение по арбитражному спору между Нафтогазом и Газпромом. Но в Киеве и слышать ничего не хотят и обвиняют Москву в «абсурдности» и якобы «попытке обмануть и Украину, и европейских партнеров». Едва ли подобное нецивилизованное поведение Киева приведет его к взаимовыгодному сотрудничеству с крупнейшим поставщиком газа в Европу.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
4023750
Акция протеста шахтеров во Львове

Страна: шахтеры на Западной Украине объявили забастовку

Ситуация на Украине

Все шахты Западной Украины остановили свою работу. Шахтеры перекрыли трассы на Польшу в знак протеста против невыплаты зарплаты и упадка угольной отрасли. Горнякам задолжали за три месяца, а после обвала на шахте «Лисова» две недели назад и гибели двух шахтеров к ним приезжал президент Зеленский. Шахтеры говорят, что после визита Зе ничего не изменилось — денег им так и не выплатили.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
323203
Кадр из сериала «Чернобыль»

Страна: эффект «Чернобыля»

Чернобыль глазами HBO

Новый мини-сериал «Чернобыль» от Эйч-би-оу бьет рекорды даже самого культового продукта этой кузницы сериальных шедевров — «Игры престолов». Это не может не подстегнуть интереса к аварии, а равно и к теме безопасности атомной энергетики вообще. Причем далеко не в самом благоприятном для «мирного атома» смысле.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
91487
Дебаты кандидатов в президенты Украины

Страна: почему Зеленский подражает Порошенко

Украина после Порошенко

В статье высмеивается заявление Зеленского о том, что если Украина вступит в ЕС, то она тем самым «похоронит имперские амбиции России» и поспособствует демократизации РФ и других стран постсоветского пространства. Риторика Зеленского, отмечается в материале, оказалась точно такой же, как и у русофоба Порошенко: стремление в НАТО, Россия — «агрессор», усиление санкций…

Страна.uaСтрана.ua, Украина
203548
Церемония открытия военно-воздушной базы «Девеселу» в Румынии

Страна: с Румынией воевать будем, как Россию победим

Ситуация на Украине

Нашумевшее видео с «аннексией Буковины» взбудоражило украинцев. Среди «патриотической» части населения, естественно, увидели руку Кремля, мол, Москва хочет рассорить Украину с Румынией. Другие полагают, что за «вбросом» стоит военный прокурор Матиос, который пытается показать свою эффективность Зеленскому. Кто и зачем в реальности сделал это видео — в материале «Страны».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
218274
Националисты повалили бюст маршала Жукова в Харькове

Страна: как и почему свалили маршала Жукова в Харькове

Украина после Порошенко

В Харькове разношерстный конгломерат националистов снес бюст маршалу Георгию Жукову. Полиция им никак не препятствовала, передает Страна. Инцидент произошел на фоне истории с возвращением центральному проспекту Харькова имени маршала Победы. Причем бросается в глаза безнаказанность этих действий, совсем как при президенте Порошенко, подчеркивает издание.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
5022275
Взрывы на заводе Кристал в Дзержинске

Страна: число пострадавших в Дзержинске достигло 38 человек

Число пострадавших от взрыва на заводе боеприпасов в Дзержинске под Нижним Новгородом выросло до 38 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Открытое горение на месте пожара ликвидировано. Пожарных в целях безопасности эвакуировали из горящего цеха завода "Кристалл", однако возникла угроза взрыва в соседнем здании.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
524223
Президент Украины Владимир Зеленский на востоке Украины

Страна: может и нет никакой войны?

Восточная Украина: ничья земля

Комментируя поездку Зеленского на «передовую», автор задается вопросом: если у нас идет полноценная война с Россией, то почему президент Украины спокойно разгуливает в нескольких сотнях метров от вражеских позиций? А может, и нет никакой войны? Предыдущая власть охотно играла в эту «как бы войну», извлекая из нее политические и финансовые дивиденды. Продолжит ли ее путь Зеленский — пока вопрос открыт.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
215690
Кадр из сериала «Чернобыль»

Страна: радиоактивная «клюква» про Чернобыль

Чернобыль глазами HBO

Это не «художественный вымысел». Создатели фильма, пишет автор рецензии, осознанно искажают реальность, выставляя в сериале о Чернобыльской катастрофе работников АЭС максимально некомпетентными и недобросовестными, представителей властей — жестокими и безответственными, а самих жителей Припяти — пусть и добродушными, но предельно глупыми, безграмотными и наивными.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
267188
Даты