ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Страна.ua

Страна.ua

Страна.ua — русскоязычное украинское интернет-издание, запущенное 16 февраля 2016 года журналистом Игорем Гужвой. 

 

Помимо публикации новостей и авторских статей, в разделе «Лента соцсетей» сайт размещает публикации политиков и общественных деятелей в социальных сетях (среди публикуемых - Сергей Лещенко, Елена Бондаренко и Андрей Портнов.

 

«Страна.ua» имеет только русскоязычную версию, объясняя отсутствие украиноязычной версии финансовыми причинами.

 

С момента запуска Игорь Гужва позиционировал «Страну.ua» как объективное средство массовой информации, которое старается максимально честно и адекватно оценивать происходящее, описывать и анализировать происходящие в стране события. Редакционная политика издания отличалась постоянной критикой действующей власти (из-за ухудшения отношений с Россией, потворствования национализму, разрушения экономики и полной зависимости от Запада).

 

По утверждению Громадське радіо и главного редактора интернет-издания Натальи Лигачевой особой чертой издания стало негативное отношение в адрес ЕС и его отношений с Украиной, в рамках которого сайт доходил до публикации недостоверной информации и конспирологии. Журналисты «Детектор медиа» и «ЛІГА.net» Владимир Малинка Пётр Шуклинов отмечали повышенный интерес и симпатии сайта к Виктору Медведчуку и бывшему сотруднику администрации президента Андрею Портнову (последний был другом Игоря Гужвы, чьё издание называло бывшего чиновника правозащитником), выражавшийся в большом числе публикаций на основе их заявлений по несвязанным с основной деятельностью (вроде обмена пленными, как в случае Медведчука) информационным поводам.

 

Журналист «Детектор медиа» Пётр Бурковский утверждает, что «Страна.ua», газета «Вести» и телеканал NewsOne используют общих экспертов и распространяют схожие тезисы. Страна.ua активно сотрудничала с российскими СМИ, распространяя их тезисы и часто являясь единственным источником для их публикаций об Украине. По оценке журналиста и медиаменеджера Алексея Мустафина, в 2016 году «Страна.ua» аналогично «Украинской правде», журналу «Корреспондент» и газете «Вести» смогла стать медиафлагманом, который задаёт информационную повестку дня для целой группы идеологически близких СМИ.

 

Статья в Wikipedia на русском

Публикации

Мужчина демонстрирует модель разбившегося самолета, найденную на месте крушения лайнера

Страна: почему Нидерланды заговорили о вине Украины в деле сбитого Боинга MH17

Катастрофа MH17: Расследование

В Нидерландах начали подозревать, что в трагедии рейса MH17 частично виновата и Украина. Тем, что не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта на Донбассе, где уже к тому времени вовсю сбивали украинские военные самолеты. Однако международное следствие уклоняется от этой темы.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
4899229
Женщина с плакатом в Киеве

Украина: распродать все. Мы республика под управлением МВФ (Страна.ua)

Украина после Порошенко

Александр Дубинский, народный депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа», обнародовал свой скандальный пост о том, что партию правильнее было бы назвать «Слуга МВФ». Он рассказал изданию Страна.ua о том, с чем связано такое заявление и как Рада штампует законы под присмотром МВФ.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
153992
Президент Украины Владимир Зеленский

Западные СМИ издеваются над Зе после Украгейта: «Да, он играл на пианино своим членом» (Страна)

Трамп, Байден и Украгейт

После Украгейта западные СМИ изменили свое отношение к Владимиру Зеленскому. Часть медиа откровенно троллит Зе и «прикалывается» над тем, что президент Украины — комик, транслируя самые нелепые моменты из его телешоу. В частности отрывок, где он изображал как будто играет на фортепиано своим половым органом.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
2470341
Брифинг СБУ с участием российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. 30 мая 2018

Бабченко и Муждабаев: пляски на костях россиян (Страна)

Гримасы политкорректности

Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев в Фейсбуке поглумились над смертью выдающегося театрального и кинорежиссера Марка Захарова. Это далеко не первый раз, когда двое экс-россиян устраивают пляски на костях. «Страна» решила вспомнить аналогичные выходки этих «журналистов».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
4520771
Зеленский солгал в ООН: пуля оказалась не той

Фальшивая пуля: Зеленский солгал в ООН (Страна)

Восточная Украина: ничья земля

По мнению комментатора, президент Украины обманул представителей делегаций ООН, когда им показал пулю, которой якобы был убит бывший оперный певец и боец ВСУ Василий Слипак. Зеленский вообще во всем солгал о пуле, подчеркивается в материале.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
4728309
Трамп - Зеленскому: вы бы с Путиным могли все решить

Трамп — Зеленскому: вы бы с Путиным могли все решить (Страна)

Трамп, Байден и Украгейт

Было видно, что Зеленский старается понравиться Трампу — он все время пытался шутить, сыпал комплиментами и улыбался. Трамп, указывает автор, комментируя встречу двух лидеров, дважды сам «сворачивал» разговор на Россию, причем оба раза — в позитивном ключе. Зеленский старался избегать этой темы.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
2131029
Украинский актер Владимир Зеленский на съемочной площадке фильма в Киеве

Страна: как Зеленский извинялся перед Кадыровым

«Страна» предлагает свою версию того, как Зеленский в 2014 году пытался принести извинения Кадырову после своей, как минимум, неудачной шутки в адрес главы Чечни. По версии издания, в этом ему помоги силовики, один из которых не так давно назначен первым заместителем главы нацполиции Украины.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
729627
Президент США Дональд Трамп

«Страна»: шесть вопросов американцев к Зеленскому

Нынешняя поездка президента Украины не является официальным визитом в США. И встреча с Трампом будет лишь «на полях» ГА ООН. Но и в таком формате у американцев будет возможность прояснить немало вопросов в личном контакте с президентом Украины, а не через посредников. «Страна» собрала шесть основных тем.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
132199
Газовая компрессорная станция "Укртрансгаз"

Страна: Украина готовится к остановке транзита газа

Газовое противостояние

Вопрос с транзитом российского газа снова подвис в воздухе. Действующий договор истекает 1 января 2020 года. До этого попытки договориться о новом контракте так и закончились ничем. Почему переговоры по газу оказались просто «разговорами» и к чему готовиться Украине зимой?

Страна.uaСтрана.ua, Украина
6312676
Зеленский сделал то, что умеет лучше всего

Страна: Зеленский сделал то, что умеет лучше всего

Украина после Порошенко

В сети опубликовано видео, на котором украинская юмористическая студия «Квартал 95» развлекает гостей форума YES. Юмористы пошутили над лидерами таких стран, как Британия, США, Франция, Китай, КНДР, Украина… Президент Украины также поучаствовал в шоу, появившись на сцене и сыграв самого себя. В общем, подытоживает автор, Зеленский сделал то, что умеет лучше всего.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
2034507
Президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции ВСУ на Донбассе

Страна: Киев срывает процесс урегулирования в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Похоже, что Киев допускает отказ от Минских соглашений. Об этом свидетельствует то, что Украина вернулась к риторике Порошенко и выставляет России и Донбассу заведомо неприемлемые условия, пишет автор. Ситуация выглядит как сознательный срыв переговорного процесса. В этих условиях не исключена дальнейшая эскалация насилия в Донбассе после провала переговоров.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
216644
Вице-президент США Джозеф Байден

Страна: почему Трамп держит Зеленского на расстоянии

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

С приближением президентских выборов 2020 года в США продолжает раскручиваться «Украинагейт», что непосредственно влияет на отношение американской администрации к новой украинской власти. В Вашингтоне, в частности, недовольны, что Зеленский не расследует дело Байдена. Какое отношение сейчас у Белого дома к украинскому президенту и когда состоится его встреча с Трампом, разбиралась «Страна».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
11845
Пресс-конференция К. Вышинского

Вышинский: мой арест должен был вызвать резонанс (Страна)

Главред РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский, оказавшийся в украинской тюрьме по сфабрикованным обвинениям в госизмене, в интервью «Стране» рассказал, что Петру Порошенко перед выборами нужна была «яркая победа» в войне с «агрессором». Так, видимо, появилась идея посадить в тюрьму известное медийное лицо, которое украинская сторона могла бы использовать в рамках операции «Обмен».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
31798
Митингующие держат плакат с изображением Олега Сенцова во время митинга оппозиции в Москве

Страна: почему освобожденные украинцы — проблема для Киева

Восточная Украина: ничья земля

Украина и Россия обменялись задержанными лицами по формуле 35 на 35. В Киев вернулись 24 моряка, а также еще 11 заключенных, среди которых Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Станислав Клых, Евгений Панов, Эдем Бекиров, Артур Панов, Николай Карпюк, Владимир Балух, Павел Гриб, Алексей Сизонович. «Страна» собрала первые заявления освобожденных украинцев: о чем они говорят и чем планируют заняться.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
125878
Россия и Украина обменялись пленными

Страна: первый шаг к миру? Что означает большой обмен между Киевом и Москвой

Киев и Москва провели масштабный обмен пленными. Среди освобожденных — множество известных, медийно раскрученных персон: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Кирилл Вышинский, Владимир Цемах и другие. "Страна" разбиралась, как проходил обмен, а также означает ли это прорыв в отношениях России с Украиной и в плане мирного процесса на Донбассе.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
359207
Россия и Украина обменялись пленными

Страна: Украина и Россия провели масштабный обмен пленными. Как это было

Украина и Россия провели обмен пленными, самолеты успешно приземлились в аэропортах Москвы и Киева. Обмен накануне анонсировал президент РФ Владимир Путин, заявив, что он будет масштабным. Взаимное освобождение задержанных россиян и украинцев состоялось, отпущены по 35 человек с каждой стороны.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
7224210
Владимир Цемах в зале суда в Киеве

Владимир Цемах: «Я не сбивал Боинг» (Страна)

Катастрофа MH17: Расследование

30 июля в Киевском апелляционном суде журналисты впервые смогли увидеть 58-летнего Владимира Цемаха — уроженца города Снежное Донецкой области. Накануне Дня конституции Украины он был задержан украинскими силовиками, после чего в бессознательном состоянии незаконно вывезен на подконтрольную Киеву территорию. В интервью «Стране» Цемах рассказал о своем видении ситуации вокруг его задержания.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
1614612
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью перед послами республики

Страна: на Украине озадачены некоторыми заявлениями Макрона

Выступая перед французскими послами, президент Франции Эммануэль Макрон очертил, что сегодня происходит с миропорядком и как в нем выживать Европе. Многие его заявления звучат по-настоящему скандально для украинского мейнстрима. Например, что Запад утратил свое лидерство или что Россия может дать Европе шанс на новое глобальное доминирование, позволяющее играть на равных с США и Китаем.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
174020
Заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков

Страна: Россия и Украина споткнулись о «формулу Штайнмайера»

Восточная Украина: ничья земля

В Берлине после долгого перерыва состоялась встреча представителей стран нормандского формата. Несмотря на оптимистические заявления украинской стороны о существенных подвижках в ходе переговоров, в России настроены более осторожно. Москва настаивает на выполнении Минских договоренностей, которые Киев не спешит реализовывать, и на внедрении «формулы Штайнмайера».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
156416
Зажжение газовой конфорки

Страна: Украина будет получать газ дороже, но по дружбе

Вопросы экономики

После подписания Польшей, США и Украиной меморандума по энергобезопасности «Страна» решила разобраться, как Украина будет переходить на американский газ, и сколько ей придется за него заплатить. Украинские эксперты, мнение которых приводится в статье, находятся, мягко говоря, в недоумении, поскольку заявленные объемы не соответствуют реальным возможностям инфраструктуры не только Украины, но и Польши.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
2811010
Даты