ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Проверка уровня радиации

Süddeutsche: для одних — зона смерти, для других — родной дом

Немецкая «Зюддойче» побывала в гостях у Ивана Ивановича, который один-одинешенек живет в селе, после Чернобыльской аварии попавшем в зону отчуждения. 83-летний бывший инженер рассказывает, как все было в 1986 году. Он не боится радиации и не понимает, как соседи так легко решились навсегда покинуть родные дома. А сейчас в «зону» повадились туристы и любители пощекотать нервы.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
104263
Газовое месторождение Ассалуйе на берегу Персидского залива в Иране

Süddeutsche: новыми иранскими санкциями США ставят мир на порог хаоса

Что происходит с ценами на нефть?

Американские санкции против Ирана объявлены в очень трудный момент, пишет «Зюддойче». Уже сейчас ежедневно ощущается серьезная нехватка нефти. Если с рынка пропадет большая часть иранского экспорта, может начаться хаос. Но кое-кто извлечет выгоду из сложившейся ситуации — например, Саудовская Аравия с ее нефтью или Китай, который получит возможность ударить по нефтедоллару.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
98063
Дата-центр IT-парка в Казани

Süddeutsche: России грозит IP-геноцид

Мировые кибервойны

Российский парламент в третьем и заключительном чтении принял Закон о суверенном интернете. По мнению авторов, закон призван гарантировать «надежное функционирование рунета». Но есть и те, кто считает, что речь идет о цензуре. «Зюддойче» побеседовала с юристом о том, чем может обернуться новый закон. Заодно выяснили, чем Россия в киберпространстве отличается от Сирии и Китая.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
626562
Премьер-министр РФ Д. Медведев посетил офис компании Mail.ru Group

Süddeutsche Zeitung: дни премьера Медведева сочтены

Вопрос о наследнике Путина

У российского политика Дмитрия Медведева, очевидно, больше нет никакой поддержки. Путин мог бы пожертвовать нелюбимым премьером, но пока этого не делает. Может, дело в том, что именно Медведева люди обвиняют в непопулярных реформах и экономических проблемах? Эксперты уже зовут его не просто «хромой уткой», а «мертвой», пишет «Зюддойче». Тем не менее Медведев пока никуда не делся.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3719906
Участники движения "Юнармия" во время торжественной отправки призывников в армию

Süddeutsche: русских детей учат стрелять из всего, что стреляет

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Никто даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих самый важный праздник страны, пишет «Зюддойче». Однако автор описывает подготовку к торжествам, в том числе среди молодежи, как милитаризацию общества. Особенно острая полемика возникла вокруг юношеского движения «Юнармия» и патриотических настроений среди подрастающего поколения.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7010092
Женщина с тележкой в супермаркете

Süddeutsche: как торговцы пивом из Красноярска бросили вызов немецкой продуктовой империи

Магазины российской сети дискаунтеров «Светофор» во многом напоминают немецкие «Альди». В России сеть бурно развивается, а теперь она прокладывает себе дорогу и в Германии. Особую иронию можно увидеть в том, что первый немецкий магазин открылся в бывшем здании «Альди». Наплыв покупателей был такой, что возникли проблемы с подвозом товара, пишет «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3611055
Логотип компании «В контакте» в офисе компании Mail.ru

Süddeutsche Zeitung: закрывать Рунет от мира бессмысленно

Россия хочет создать «суверенный интернет». Это непросто и стоит больших денег, пишет Макс Мут в «Зюддойче цайтунг». По словам экспертов, полная изоляция в принципе возможна, но это бессмысленно, поскольку она не защитит страну от хакерских атак. Чтобы лучше контролировать интернет, считают они, есть и другие возможности, например, так называемый «китайский вариант».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
161515
Солдаты готовятся защищать Триполи, Ливия

Süddeutsche: насилие в Ливии выгодно России и многим другим

В Ливии разгорается новая гражданская война, обнаружила «Зюддойче». И это не просто борьба за власть между полководцем Халифой Хафтаром и премьер-министром Фаизом Сараджем. Ливия богата ресурсами, в частности нефтью, так что целый ряд держав ведут там войну чужими руками. Среди них — Россия, Франция, Италия, Египет, ОАЭ. ООН обязана принять меры, заявляет автор статьи.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
244329
Мыс Хобой (северная часть острова Ольхона), мыс Рытый (слева) и полуостров Святой нос (справа). Вид на северную часть озера Байкал

Süddeutsche: русская весна в Сибири

Широка страна моя родная

В «Зюддойче» Моника Майер-Альбанг рассказывает о своем путешествии по Транссибу. Она описывает удивительные впечатления от скованного льдом Байкала, многочисленных туристов, в основном из Китая, о поселениях староверов, о старинных и современных традициях жителей Сибири. Не забывает и вспомнить гонения прежних времен, когда люди только в Сибири могли обрести свободу.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
6611543
Строительство железнодорожной части Крымского моста

Süddeutsche: разрушить экономику Крыма

В ответе за Крым

Аннексированный Россией Крым обернулся для нее экономической катастрофой, утверждает немецкая «Зюддойче». Полуостров стал самым дорогим регионом России и обходится Кремлю дороже, чем Кавказ. Раньше Крым жил в достатке, заявляет немецкая газета, хотя сами крымчане считают по-другому. И даже обновление крымской инфраструктуры авторы статьи пытаются выставить в дурном свете.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5728559
Траурные мероприятия в Киеве в память о трагедии Бабьего Яра

Süddeutsche: над Бабьим Яром памятников нет

О войне 1939-1945

Бабий Яр под Киевом стал местом крупнейшего массового убийства евреев, совершенного немецкими солдатами на территории Советского Союза. Но долгое время там не было мемориала в память о жертвах. Свою версию того, как складывалась в Советском Союзе история памятников жертвам войны среди еврейского населения, рассказывает в «Зюддойче» историк и социолог Миша Габович.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
193219
Президент Украины Петр Порошенко

Süddeutsche Zeitung: Порошенко готовится скупать голоса

Выборы на Украине - 2019

Петр Порошенко не верит в свою победу на президентских выборах, пишет Флориан Хассель в «Зюддойче». Последние антикоррупционные расследования свидетельствуют, что президент держится за власть при помощи нечестных методов. Новости о коррупции в оборонной промышленности и армии на Украине наносят сильный удар по имиджу Порошенко как верховного главнокомандующего.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
147761
Конверт с долларовыми купюрами

Süddeutsche: русский денежный поток на Запад

В результате новой утечки данных раскрыта масштабная система, через которую на Западе отмываются миллиарды евро из России, пишет немецкая «Зюддойче». Система позволила коррумпированным политикам, преступникам и предпринимателям отмывать деньги, уклоняться от налогов и прятать свои состояния. В числе выгодоприобретателей — один хороший друг президента Путина, утверждает газета.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
156129
Парламентские выборы и референдум в Молдавии

Süddeutsche: разорваться между ЕС и Россией

Восточная Европа разворачивается к Москве

О сложной ситуации перед выборами в Молдавии пишет немецкая «Зюддойче». Жители Молдавии давно уже стоят перед непростым выбором между ЕС и Россией. Страна очень бедна, и партии пользовались этим в предвыборной борьбе, заявляя, что конкуренты снизят зарплаты и не будут ремонтировать дороги. Газета рассказывает о лидере оппозиции Майе Санду, которую многие поливают грязью.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
123767
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступает на открытии второго полуфинала Всероссийского конкурса "Лидеры России". 13 января 2018

Süddeutsche: России нужны умные головы — такие, как этот человек цифр

Когда Максим Орешкин в 34 года был назначен министром экономического развития, он стал самым молодым членом правительства. Он считается воспитанником Путина, но при этом не боится открыто критиковать государство. Сегодня он делает все, чтобы восстановить доверие между Россией и Европой, и это нелегкая миссия, ведь США такое сближение совсем ни к чему, пишет «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
423990
Трансляция ежегодного послания президента РФ В. Путина к Федеральному собранию

Süddeutsсhe: похоже, Россией управляет не Путин

В обращении к Федеральному собранию Путин раскритиковал власти в стране. Президент как будто впервые услышал о проблемах россиян, и сразу потребовал, чтобы в регионах или в Госдуме ими занялись, пишет немецкая газета. Напрашивается вопрос: а кто тогда управлял страной в последние 18 лет? Но вообще-то Путин действует умно, представая в образе отца нации, признает автор статьи.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
596404
МКС

Süddeutsche: Роскосмос отправит туристов на МКС

Такой близкий космос

Многие с детства мечтают увидеть Землю из космоса, однако мало кому удается воплотить эту мечту в жизнь. Роскосмос хочет сделать космические путешествия доступнее: в 2021 году планируется полет, в котором два места отдадут туристам. Первым космическим туристом в истории был американец Деннис Тито: он заплатил 15 миллионов евро, напоминает немецкая «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
81692
Летний лагерь Рабочей партии на острове Утёйя

Süddeutsche: мама, помоги, нас убивают!

22 июля 2011 года Йоханнес Дален Гиске привез террориста Андерса Беринга Брейвика на остров Утёйя. Вскоре после этого были убиты 69 человек, в том числе и лучший друг Гиске. Газеты строили догадки, почему Брейвик не застрелил паромщика, не задумываясь о том, каково читать это самому Гиске, который пытается не винить себя. «Зюддойче» побывала на Утёйе и вспомнила тот страшный день.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
196012
Строительство трубопровода "Северный поток-2"

Süddeutsche Zeitung: Франция неожиданно оказалась против «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Опасения по поводу того, что газопровод «Северный поток — 2» усилит зависимость Европы от России, высказывались в разных странах континента. Решительно против этого проекта выступают и США. Неожиданно против этого газопровода, который поддерживает Германия, выступила Франция, заявившая, что он добавляет проблемы в напряженные отношения между Москвой и европейцами, пишет «Зюддойче цайтунг».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
304767
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи

Süddeutsche Zeitung: цель русских — захватить Мариуполь?

Украина переносит конфликт на Азовское море

После инцидента с украинскими военными кораблями российские пограничники резко увеличили период ожидания для иностранных судов, желающих пройти через Керченский пролив, утверждает «Зюддойче» со ссылкой на украинские власти. Экипажам судов приходится маяться от безделья в ожидании разрешения на проход. Украинцы не сомневаются: цель России — задушить регион экономически и потом захватить.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5816402
Даты