ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Svenska Dagbladet

Логотип Svenska Dagbladet

Svenska Dagbladet — третья по величине подписная утренняя газета в Швеции, издается в Стокгольме. Газетой владеет норвежский концерн Schibsted. Тираж — 175 200 экземпляров.

Вместе с Skånska Dagbladet получает самую большую финансовую помощь от государства.

Первый номер Svenska Dagbladet, в котором были только объявления и прогноз погоды, вышел 18 декабря 1884 года. Первым главным редактором стал Аксель Йедерин (Axel Jäderin). В 1885-1887 годах выходили также вечерние выпуски. Изначально газета придерживалась консервативных взглядов, позже политическая позиция стала более либеральной. В 1910 году Svenska Dagbladet стала печатным органом Умеренной партии, а с 1977 года называет себя независимым умеренным СМИ.

В 1974 году в газете появилась «Актуальная страница» со статьями о взглядах на жизнь, философии и социальных вопросах, и она стала прорывом для дневной прессы. Редактором была известный журналист и писатель Марианне Фредрикссон (Marianne Fredriksson).

Сейчас газета издается в формате таблоида, состоит из трех частей — главной (редакционные статьи, новости, спорт, «Актуальная страница»), экономической и раздела о культуре.

Серии статей на «Актуальной странице» ввели в обиход несколько новых слов в шведском языке, например, «дети-одуванчики» (maskrosbarn), «керлинговые родители» (curlingföräldrar), «кризис четверти жизни» (kvartslivskrisen).

Svenska Dagbladet присуждает несколько собственных премий — литературную (Svenska Dagbladets litteraturpris), оперную (Svenska Dagbladets operapris), театральную (Thaliapriset), за спортивные достижения (Svenska Dagbladets guldmedalj för årets bästa idrottsprestation).

Svenska Dagbladet утверждает, что «основывается на принципах свободы слова и прессы. Считает своим долгом защищать личную свободу слова от посягательств государств или партий; внимательно следит за развитием тоталитарных идеологий и угроз. Редакция работает самостоятельно и не зависит от каких-либо политических, религиозных, коммерческих или личных мотивов. Публицистическая независимость — вот фундамент, на котором основана достоверность... Svenska Dagbladet охраняет демократические права и свободы, а также личные обязательства, на которых строится демократия. SvD хочет быть открытой площадкой для свободных дебатов».

Главный редактор и ответственный издатель — Фредрик Карен (Fredric Karén).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Акция протеста против исламизации Германии в Берлине

Svenska Dagbladet: неужели мечети разрушат Европу?

Саудовская Аравия активно спонсирует строительство мечетей и школ в Европе. В связи с этим в ряде европейских стран вот уже несколько лет идет политическая борьба между свободой вероисповедания и попытками ограничить влияние самых экстремистских течений ислама. Они не оплачивают терроризм напрямую. Но они финансируют то, что ведет людей к радикализации, пишет «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
192872
Американские флаги накануне Дня независимости США.

Svenska Dagbladet: Первая мировая сделала США сверхдержавой

Первая мировая

Окончание Первой мировой войны спровоцировало худшие проявления политической культуры начала XX века и увлекла в пропасть остальное столетие. Но неужели вследствие этой войны не случилось ничего хорошего? Шведский писатель считает положительным результатом Первой мировой войны развал европейских колониальных держав и появление новой сверхдержавы — США.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
362635
Американские десантники во время военных учений Saber Strike 2018 в Гайжюнае, Литва. 9 июня 2018

Svenska Dagbladet: Настало время снизить напряжение в отношениях с Россией

Новая холодная война?

Одна из крупнейших шведских газет публикует статью эксперта по проблемам безопасности, в которой он призывает снизить напряжение в отношениях с Россией. Он считает, что новая холодная война, как минимум такая же опасная, как прошлая в свои критические моменты, уже идет, и что русофобия — часть проблемы. Сейчас — самое время очнуться, убеждает эксперт правительство Швеции.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
275542
Автомобиль с флагом Македонии в Скопье

Svenska Dagbladet: ЕС и США лукавят насчет Македонии

Балканы сегодня и завтра

ЕС и США довольны результатами референдума в Македонии. Но вы бы приняли формулировку: «Выступаете ли вы за членство в ЕС и НАТО, признав соглашение между Македонией и Грецией?» Челль Магнуссон заявляет в «Свенска дагбладет», что избирателям не дали четких альтернатив. Членство в ЕС приравнивается к членству в НАТО. Вдобавок все закрывают глаза на внутренний кризис в Македонии.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
52381
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и министр обороны Петер Хультквист на военных учениях

Svenska Dagbladet: Россия гонит Швецию в НАТО?

НАТО уже у российских границ

Россия просто вынуждает Швецию сближаться с НАТО, заявляется шведский министр обороны Петер Хультквист. В своей статье для «Свенска дагбладет» он объясняет причины участия формально нейтральной Швеции в учениях НАТО. По мнению Хультквиста, Россия угрожает европейской безопасности еще с грузинской войны 2008 года, вот и приходится отрабатывать стратегии обороны.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
182625

Svenska Dagbladet: Будут ли «Шведские демократы» противостоять российской агрессии?

Европа перед выбором

В связи с результатами выборов в Швеции возникает вопрос, которым следует задаться иностранным друзьям Швеции, пишет шведская газета. Вопрос у нее такой: будут ли «Шведские демократы», которые громогласно транслируют свое толкование патриотизма, делать все, что могут, чтобы подорвать решимость собственной страны противостоять российской агрессии в Северной Европе?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
172121
Лидер партии шведских демократов Джимми Акессон

Svenska Dagbladet: «Шведские демократы» — слон в посудной лавке

Проблема беженцев и иммигрантов

То, что крайняя правая партия Швеции «Шведские демократы» на этих выборах добьются, в отличие от 2014 года, уверенных результатов, было ясно давно, пишет шведская «Свенска Дагбладет». Те, кто их выбирает, явно более негативно относятся к мигрантам, и их становится все больше. Они не скрывают, что выбирают «Шведских демократов» из-за предлагаемой ими миграционной политики.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
51880
Горы на Аляске, США

Svenska Dagbladet: Как «бесполезную» Аляску продали США

Острые углы истории

Как произошло, что русские продали Аляску США? Шведская газета дает такой ответ: русские на этом подзаработали, а американцы сочли сделку хорошим стратегическим (если не экономическим) вложением. Когда же выяснилось, какие природные ресурсы скрыты на Аляске, эта сделка 1867 года оказалась самой выгодной в истории — для покупателя. Для продавца же это было полное фиаско.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
242765
Шведская королевская стража

Svenska Dagbladet: СЭПО вводит людей в заблуждение по вопросу влияния на шведские выборы

Шведская спецслужба СЭПО продолжает предупреждать о попытках России повлиять на выборы в стране. При этом никаких операций пока фактически не выявлено. А СЭПО описывает положение так, как будто все по-другому. То есть людей вводят в заблуждение, пишет Svenska Dagbladet.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
142989
Искусственный скелет человека в магазине

Svenska Dagbladet: Россия точно в чем-то виновата

Специалист по России Марк Галеотти заверяет, что у русских нет магических способностей, просто у них сильны традиции хакерства и шпионажа. Вспомнив все набившие оскомину обвинения, такие как вмешательство в американские выборы и отравление Скрипалей, он приходит к неопределенному выводу, что Россия явно в чем-то виновата, но никакие санкции не заставят ее вернуть Крым.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3315395
Собрание НСДАП в Мюнхене

Как Гитлер стал нацистом

История в лицах

29 июля 1921 года — мрачная дата. Адольф Гитлер сделался нацистом, когда шпионил за будущими товарищами по партии. Он быстро радикализировался за годы, проведенные в армии. Летом 1919-го он стал политическим агентом и получил антикоммунистическое образование. Он проникся антисемитской, антикоммунистической, антикапиталистической и резко националистической атмосферой.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
113342
Девушка в костюме диснеевской Золушки

Самая суровая Золушка: отрубленные пальцы, выклеванные глаза

Как пройти в библиотеку?

У сказки про Золушку есть множество вариантов. Греческий географ Страбон описал «Золушку»-Родопис, гречанку-куртизанку из Навкратии. В мусульманском мире бытовало сразу несколько сюжетов на тему Золушки, некоторые из них впоследствии вошли в «Тысячу и одну ночь». А братья Гримм представили самую жестокую версию — без феи, но с членовредительством.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
98119
Освобождение Норвегии. 12-я бригада морской пехоты отправляется на катерах в район боевых действий

Зачем Гитлер напал на Данию и Норвегию?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Мечты Гитлера сводились к тому, чтобы восстановить честь, утраченную после подписания Версальского мирного договора, и разгромить Советский Союз. Дания и Норвегия ни в какую повестку включены не были. Так зачем же Рейх на них напал? Было две основные причины. Главной целью стала Норвегия, а Данию оккупировали заодно. Война против Дании продлилась примерно пять часов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
285530
Футбол. ЧМ-2018. Матч Нигерия - Исландия

В Москве много не пейте и всегда говорите «спасибо»

Не верьте, что русские употребляют много алкоголя — многие молодые люди предпочитают чай. Не думайте, что улыбка автоматически откроет для вас все двери. Не бойтесь заговаривать с незнакомцами. Всегда одевайтесь аккуратно. И не забудьте захватить словарь: русские бывают просто счастливы, когда кто-нибудь выдавливает из себя простое spasibo!

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
4330656
Плакат с Путиным и Трампом на женском марше в США

Так ненавидят Путина и Трампа, что забыли о главном

Встреча, которой боялись

Важность встречи Трампа и Путина трудно переоценить. Но откуда истерика? Главное для мира — снизить риск войны, и для этого все средства хороши. Трамп сделал нечто шокирующее: нашел в себе силы заявить, что в ужасных отношениях России и Запада виновата не только Россия. Он признал, что клинтоновская политика по отношению к России была неудачной.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1910381
Болельщица перед матчем 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

«С россиянами — как на собачьей выставке»

Поговорим о правах женщин

Во время ЧМ в России разгорелись дебаты по поводу отношений российских женщин и гостей из-за рубежа. Особо рьяные спорщики называли девушек шлюхами и призывали прекратить общение с иностранцами. Но, к всеобщему удивлению, россиянки не дали себя в обиду и начали публично огрызаться. И это стало одним из признаков изменения атмосферы в стране.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5311247
Участник конкурса лесорубов во время этапа соревнования по валке леса

Мужчины функционируют иначе, чем женщины

Мужчины функционируют иначе, чем женщины, утверждает философ Александр Бард. Он выступил против современных попыток во всем уравнять мужчин и женщин. Не заставляйте парней садиться за стол, плакать и говорить о чувствах. И это не значит, что они глупее. Лучше дайте им общее дело, пусть даже строить тотемный столб в лесу. Тогда они и поговорят в процессе работы.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
183667
Кочубей и Пересвет на генеральной репетиции марша, посвященного 76-й годовщине парада 1941 года, на Красной площади в Москве

Борьба с Золотой Ордой сделала Москву сильнее

Острые углы истории

Сначала ключевую роль в русской истории играли такие города, как Киев, Новгород, Владимир и Суздаль. Когда же Москва стала доминировать? Она набрала мощь благодаря политике московских князей по отношению к Золотой Орде, пишет шведский историк. Помогли и брачные союзы с Византией. С XVI века Москва считается синонимом православия и России.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
6312471
Борис Джонсон

Борис Джонсон — лжец, поэт и будущий премьер

Великобритания лишается самого интересного и в то же время самого раздражающего министра. Многие говорят, что Джонсон — лжец, подлец и гениальный политик, и он обязательно вернется. Когда-то он был корреспондентом в Брюсселе и писал фейки про ЕС. Он не постеснялся склепать неприличный лимерик про Эрдогана. А теперь он метит на высокий пост.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
132670
Даты