В Москве на этой неделе состоится последнее официальное мероприятие теннисного календаря, в котором примут участие спортсмены обоих полов. К данному моменту мужчины, выступающие в Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP World Tour), завершили свое азиатское турне в Шанхае, а женщины из Женской теннисной ассоциации (Sony Ericsson WTA Tour) закончили выступление в японской Осаке.

Долгий путь из Азии в Европу зачастую сопровождается нарушением суточного ритма организма, кроме того, спортсменам приходится сталкиваться с новыми кортами, однако, принимая во внимание, что текущий сезон подходит к своему завершению, можно предположить, что игра в Москве будет интересной и у мужчин, и у женщин. В то время как на прошлой неделе Елена Янкович (Jelena Jankovic) и Елена Дементьева завоевали себе право на участие в чемпионате WTA в Дохе, пока еще остаются вакантными четыре места в финале Мирового тура в Лондоне.

У мужчин посеянный под первым номером трехкратный чемпион Николай Давыденко предпримет последнюю попытку попасть в элитную восьмерку. Россиянин в последнее время находится не в лучшей форме, и хорошая игра в Москве позволит ему укрепить уверенность в своих силах. Так же надеются попасть в Лондон посеянный под вторым номером Михаил Южный и посеянный под третьим номером Жо-Вильфред Цонга (Jo-Wilfried Tsonga). Всего в Кубке Кремля примут участие 28 теннисистов.

Южный в настоящее время занимает восьмую строку в мировом рейтинге, в прошлом году он стал победителем этого турнира, одолев Янко Типсаревича (Janko Tipsarevic). Россиянин стремительно набирает форму после Открытого чемпионата США, и является одним из претендентов на последнее вакантное место в Лондоне. У Цонги есть небольшой шанс попасть в итоговый турнир сезона, на прошлой неделе он проявил некоторую активность, дойдя в Шанхае до четвертьфинала.

Женская турнирная таблица включает в себя 30 теннисисток, из которых наибольший интерес представляют Янкович, Виктория Азаренка, На Ли (Na Li) и Анастасия Павлюченкова. За исключением Янкович, остальным участницам последнего мероприятия сезона нужно будет показать все, на что они способны. Ли, которой не хватило одного места, чтобы попасть в Доху, неплохо отыграла этот год, сумев завоевать свой единственный чемпионский титул в Бирмингеме. Агрессивная спортсменка из китайского города Ухань остается одной из самых сильных теннисисток WTA, а ее удару с двух рук слева завидуют многие игроки.

Павлюченкова, завоевавшая в этом сезоне два титула, будет стараться показать отличную игру на главном корте в присутствии своих родных и друзей. 19-летняя теннисистка из Москвы попытается исправить прошлогоднюю ситуацию, когда она выбыла из турнира после первого круга.

Победительница московского турнира увезет домой 157427 долларов США, победителю среди мужчин достанется 170000 долларов.

Давайте посмотрим поближе на составы участников.

Мужчины

Первая половина:


Давыденко, освобожденный от участия в первом круге, во втором круге встретится либо с Даниэлем Брандсом (Daniel Brands), либо с Пабло Куэвасом (Pablo Cuevas). Теоретически, по результатам этой встречи пройти дальше должен будет Давыденко, однако, принимая во внимание недавние поражения россиянина, не стоит списывать со счетов любого из его оппонентов.

Гораздо больше шансов вызвать переполох в этой группе участников у Жереми Шарди (Jeremy Chardy). Талантливый француз набрал в последнее время неплохую форму, и его хитрому удару справа не особо мешают условия игры на стерильном закрытом корте. Однако в этой части таблицы Шарди может быть обойдён Цонгой, принимая во внимание, что этот его соотечественник уже демонстрировал свою силу на играх турниров WTA.

Цонга способен расстроить любого противника в любой момент, и его победа на турнире в Москве не должна считаться невозможной. Сербский дуэт, состоящий из Типсаревича и Виктора Тройцки (Viktor Troicki), тоже может далеко продвинуться среди игроков верхней половины таблицы, однако я считаю, что до финала дойдет Цонга, учитывая, что в последнее время у него не было никаких проблем со здоровьем.

Мой выбор: Цонга

Вторая половина:

Защищающий свой чемпионский титул Южный остается крепким орешком. По ходу сезона россиянин улучшал свою форму, и я считаю, что его шансы на попадание на турнир в Лондоне будут зависеть от его выступления в Москве. Если Южный сможет удержать свой титул, то он обретет дополнительную уверенность в преддверии европейских состязаний. Если же он покинет турнир на ранних этапах, то это скажется на его последующих играх и он может потерпеть неудачу.

Во втором раунде Южному может предстоять трудный бой с Денисом Истоминым, однако самым главным соперником посеянного под вторым номером Южного будет, скорее всего, Сергей Стаховский. У этого украинца был не слишком успешный сезон, хотя он и добивался некоторых результатов на некрупных соревнованиях. Стаховский продолжает улучшать свой рейтинг – сейчас он занимает 58 место в рейтинге, что является лучшим результатом в его карьере. Во втором круге ему, вероятно, придется столкнуться с соотечественником Александром Долгополовым, а в четвертьфинале предстоит игра с Маркосом Багдатисом (Marcos Baghdatis).

В целом я считаю, что в этой половине таблицы наибольшие шансы имеет Южный, принимая во внимание его выдержку и целеустремленность. Хотя Южный и известен тем, что иногда в расстройстве он ломает ракетки на корте, – не будем забывать инцидент в Майями в 2008 году – хорошо выбритый россиянин нередко приветствует зрителей после своих побед.

Надеюсь, что в этот раз Южный будет хладнокровным и спокойным.

Мой выбор: Южный

Чемпион: Южный


Женщины

Первая половина:


Хотя Янкович и чувствует себя спокойно, имея гарантированное место в турнире в Дохе, голосистая сербка будет нуждаться в некотором толчке. Несмотря на фантастическую игру на турнире Индиан-Уэллс Мастерс, посеянная под первым номером спортсменка демонстрирует с тех пор незавидные результаты. Янкович, проигравшая после Уимблдона три матча подряд, попала в Москве в непростую группу.

Обыграв в своем первом матче Хиселу Дулко (Gisela Dulko), Янкович в четвертьфинале будет играть либо с Катериной Бондаренко, либо с Петрой Квитовой (Petra Kvitova), либо с Марией Кириленко. Бондаренко уже доказала, что она является хорошим игроком, у Квитовой тоже есть все, что нужно, чтобы пробиваться в последние этапы крупных соревнований. Она вышла в полуфинал в Уимблоне в этом году, она обладает сильным ударом левой рукой справа, и эта 20-летняя спортсменка может добиться в России неплохого результата.

Из этой группы в финал также могут выйти Флавия Пеннетта (Flavia Pennetta) или Ли, уверенности Ли прибавляет ее выход в полуфинал на турнире в Пекине.

В общем, Янкович здесь отметится, а Квитова выйдет в финал, чтобы побороться за звание чемпиона.

Мой выбор: Квитова

Вторая половина:

Этот сезон Виктории Азаренки запомнится ее провалом на Открытом чемпионате США, однако ее бойцовский дух никогда не ставился под сомнение. Одолев во втором круге Ольгу Говорцову или Андреа Петкович (Andrea Petkovic), в четвертьфинале Азаренка может встретиться с Алисой Клейбановой, а в полуфинале с Доминикой Цибулковой (Dominika Cibulkova) или Павлюченковой.

Цибулкова и Павлюченкова встретятся друг с другом в первом круге, а Клейбановой в продвижении к чемпионскому титулу могут помочь родные стены. Клейбанова отличается сильным ударом, ее сногсшибательный удар справа и необычная подача представляют большую опасность на твердом покрытии.

Мне нравится настрой Цибулковой в этом сезоне, однако сильные удары Азаренки помогут последней одержать победу, если они встретятся в полуфинале.

Азаренка может поехать в Доху, если туде не поедут Серена Уильямс (Serena Williams) и Ким Клейстерс (Kim Clijsters), однако это не помешает энергичной минчанке показать в Москве все, на что она способна.

В этой половине таблицы может быть очень много разочарований, однако я заявлю, что Азаренка закончит этот сезон – насколько можно судить сейчас – на высокой ноте.

Мой выбор: Азаренка

Чемпион: Азаренка

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.