Россиянка Вера Звонарева, вторая ракетка мира, нацелилась на третий подряд финал в турнирах Большого шлема. Звонарева начала свое выступление на Australian Open во вторник с победы 6-2, 6-1 над Сибилль Баммер из Австрии, следующей будет Бояна Йовановски из Сербии…

О том, чтобы стать первой ракеткой мира…

Стать когда-нибудь первым номером в мире - это мечта каждого, но это не то, с мыслью о чем я просыпаюсь и засыпаю каждый день… Я знаю, что если буду выигрывать каждую встречу в одиночном разряде, в которой участвуют, я стану первой. Но я на самом деле не так много думаю о рейтингах. Для меня самое важное - это выходить на корт и выигрывать каждый конкретный матч, и если я будут так делать, то и стану "первой ракеткой". А если стану, тогда посмотрим. На данный момент меня ожидает конкретная игра, и это все, о чем я думаю.

О том, повлияли ли последовательные выходы в финалы турниров Большого шлема на ее представления о себе как о теннисистке…


Не особенно, на самом деле. Если вспомнить, это был отличный опыт для меня, играть в этих финалах, но я  всегда верю, что могу до них дойти, я всегда верю в себя. Здорово иметь некоторую поддержку сейчас. Очевидно ко мне сейчас немного больше внимания. В общем и целом, мне приходится больше делать вне корта. Но я сама - я такая же. Ничего на самом деле для меня не поменялось. Я по-прежнему знаю, что мне надо усердно работать, возвращаться и вновь стараться улучшить свою игру каждый день.

О настойчивых вопросах о ее эмоциях…

Я получаю много одинаковых вопросов, иногда люди говорят о моих эмоциях, но есть и другие игроки, которые столь же эмоциональны… Они просто любят концентрироваться на одном конкретном матче или чем-то подобном… Но я эмоциональный игрок, и они у меня всегда будут, потому что так вот я играю в эту игру. Так мне нравится играть, и я всегда стараюсь сделать все что в моих силах, и всегда выкладываюсь на полную на корте. И если при этом мне требуется выражение эмоций, это хорошо… Я просто использую их себе на пользу. Конечно, порой становишься слишком эмоциональным, потому что хочешь самого лучшего. Но это часть игры, и так я буду играть вне зависимости ни от ничего.

О ее благотворительной деятельности, в частности связанной с синдромом Ретта

Синдром Ретта - редкое заболевание, о нем действительно не очень много известно, особенно в России. У моего друга есть дочь, которая страдает таким заболеванием, и я просто стараюсь повысить степень осведомленности об этой проблеме, стараюсь собирать деньги, чтобы помогать благотворительным организациям на родине, и думаю, что это очень важно для меня, делать это именно дома, потому что я там выросла, и люди очень помогли мне там. Сейчас, с тех позиций, на которых я ныне нахожусь, я могу вернуть что-то домой. И если я могу помочь, хоть немного, этим семьям, помочь распространению информации об этом, это великолепно, и я хочу прикладывать в этой области максимально много усилий.

О ее студенческой жизни, о работе вместе с ведущими экспертами в международных экономических отношениях…


Ну она конечно требует определенной работы, требует времени, и я действительно недовольна тем, как я занимаюсь ею сейчас, потому что положение второй ракетки мира требует огромного количества времени, как на корте, так и вне его, общения с прессой, много внимания сейчас ко мне. У меня вне корта сейчас дел больше, чем на нем, и это отбирает много времени у учебы, но я стараюсь тем не менее ничего не упускать, вообще мне хотелось бы стать представителем какой-либо международной организации, представлять мою страны… Это меня очень интересует, но в первую очередь я хочу получить ученую степень… Если я смогу представлять мою страну где-либо, мне это будет нравиться, но мне по-прежнему еще многому нужно учиться.

Вера Звонарева - "ботаник"…


Иногда усердие вплоть до "ботанизма" - это хорошо, до тех пор, пока его не становится слишком много. Когда речь идет о том, чтобы что-то выучить, научиться чему-то, я не против немного "поботанеть". А когда закончу, начну заниматься другими вещами, буду получать удовольствие. Я бы хотела научиться управлять самолетом. Могу захотеть пойти на вечеринку. Порой стоит быть усердным в некоторых делах, но нужно быть веселым. И то, и то хорошо.

О том, что за чтиво лежит на ее прикроватной тумбочке…

Это последний выпуск (журнала) Foreign Affairs, за ноябрь-декабрь. Там есть симпатичная статья о России… и еще несколько статей Джозефа Найя (Joseph Nye) из Гарварда.

Итак что происходит вне корта…


Я конечно сделала кое-какой шопинг в Мельбурге. Мельбурн - отличное место для шопинга. В первый день, когда я приехала сюда и попала в это место, где было столько видов разной обуви… я уже давно отчаялась купить нужные модельные туфли. Еще не купила, так что предстоит еще сессия шопинга. Также тут за углом есть милый японский ресторан, а мне больше всего нравится как раз азиатская еда. Особенно индонезийская, одна из моих любимых, но мне также нравится тайская и японская кухня.

Еще о шопинге…

Зависит от того, что мне нужно, но мне определенно нравится обувь.

Об этих гламурных снимках: удовольствие или работа…

Это может быть и то, и другое. Первые пару часов это удовольствие, а потом начинаешь уже думать, что это такой род работы. Все зависит от фотографа, который снимает, и атмосферы вокруг. Порой можно и шесть часов провести, и после по-прежнему думать, какое это удовольствие. А иногда проходит всего два часа, и тебе уже некомфортно. Это всегда зависит от команды, с которой работаешь. Но это определенно то, что мне нравится периодически делать, потому что мне правда нравится результат… Если фотографии хорошие, я делаю еще. А иногда, если фото не нравятся, то уже ни о каком удовольствии речи не идет. Большинство моих фотографий мне нравятся, так что в этом плане мне повезло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.