Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Впервые в первой десятке рейтинга WTA - игроки из 10 разных стран

© AFP PHOTO/KARIM JAAFARвершина женского теннисного рейтинга
вершина женского теннисного рейтинга
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От Австралии до Белоруссии и Китая, вершина женского теннисного рейтинга выглядит как теннисная ООН. В первый раз с момента введения рейтингов Всемирной теннисной ассоциации (WTA) в 1975 году все игроки первой десятки - из разных стран.

От Австралии до Белоруссии и Китая, вершина женского теннисного рейтинга выглядит как теннисная ООН.

В первый раз с момента введения рейтингов Всемирной теннисной ассоциации (WTA) в 1975 году все игроки первой десятки - из разных стран.

«То, что у нас десять разных игроков представляют в первой десятке десять разных стран, показывает, насколько глобальной стала игра в теннис», - отметила в своем заявлении председатель и гендиректор WTA Стэйси Элластер, выступившая после публикации в понедельник нового рейтинга. Возвышение китайской звезды и финалистки Australian Open Ли На совпало с выпадением из верхней части рейтинга Серены Уильямс из-за травмы и уходом из спорта россиянки Елены Дементьевой.

Датчанка Каролин Возняцки остается номером один, а в общем и целом теннисистки, занимающие первые 11 строчек рейтинга, представляют 11 разных стран.

После Возняцки идут чемпионка Australian Open Ким Клейстерс из Бельгии, Вера Звонарева из России, Франческа Скьявоне из Италии, Сэм Стосур из Австралии, Винус Уильямс из США, Ли На из Китая, Елена Янкович из Сербии, Виктория Азаренка из Белоруссии, Агнешка Радванска из Польши и Шахар Пеер из Израиля.

Три из них демонстрируют рекордный уровень для теннисисток из своих стран: Скьявоне - первая итальянка, пробившаяся в первую пятерку, Ли - первая китаянка, дошедшая до седьмой позиции, и Пеер - первая израильтянка, добравшаяся до одиннадцатого места.

В целом 60 лучших игроков в рейтинге представляют тридцать разных стран.

В мужском рейтинге номер один, Рафаэль Надаль, возглавляет испанскую троицу в первой десятке, в которую также входят шестой номер Давид Феррер и девятый номер Фернандо Вердаско. Оставшиеся семь игроков, включая чемпиона Australian Open Новака Джоковича из Сербии на третьей позиции и швейцарца Роджера Федерера на второй строчке - все из разных стран.

Падение Серены Уильямс в рейтинге с четвертой на двенадцатую позицию в рейтинге произошло из-за травмы ноги. Чемпионка Australian Open 2010 года потеряла в последнем рейтинге больше двух тысяч пунктов, в основном потому, что не защищала свой титул в Мельбурне.

Тринадцатикратная чемпионка турниров Большого шлема не выходит на корт с момента победы на Уимблдоне в прошлом году.

Дементьева, которая ушла из большого спорта в конце прошлого года, но по-прежнему была на десятой строчке в предпоследнем рейтинге, в последний уже не попала.

И у США, и у России в последние несколько лет практически постоянно было больше одной спортсменки в первой десятке. Американцы стабильно шли с сестрами Уильямс и ныне ушедшей Линдсей Дэвенпорт, а русские заполняли первые строчки Марией Шаарповой, Светланой Кузнецовой, Надей Петровой, Динарой Сафиной и Анной Чакветадзе.

Клейстерс и ее бельгийская напарница Жюстин Энен обе провели годы у вершины, но обе ушли из спорта, так и не вернувшись на первые позиции. Энен на прошлой неделе ушла во второй раз, а вот Клейстерс, вернувшись в конце 2009 после перерыва в 2,5 года, теперь выиграла уже три турнира Большого шлема - и все это после того, как стала мамой.

Ли стала первой китаянкой, которая дошла до финала в турнирах Большого шлема.

«Прорыв Ли На будет способствовать росту популярности женского тенниса на китайском рынке, - отметила в e-mail Элластер на прошлой неделе. - Женский теннис - уже один из самых быстро набирающих популярность видов спорта в Китае - благодаря звездному статусу и успеху Ли На и ее соотечественников».