Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова выиграли свои матчи в одиночном разряде, а в паре выиграли и парные матчи в воскресенье, когда Россия сделала впечатляющий камбэк, сначала уступая 0-2, а потом вырвав победу у Франции со счетом 3-2 в первом раунде Кубка Федерации.

Франция мощно обрушилась на Россию в субботу, когда Элиз Корне и Виржинии Раззано выиграли одиночные матчи на открытии турнира.

Корне одолела двукратную победительницу крупнейших турниров Кузнецову 3-6, 6-3, 6-4, а потом Раззано одержала победу со счетом 6-3, 6-4, над трехкратной победительницей турниров Большого шлема Марией Шараповой.

Павлюченкова, заменившая Шарапову, сократила разрыв, одолев Корне 3-6, 6-3, 6-2, а Кузнецова выиграла у Раззано 6-4, 6-4 в воскресных одиночных ответных встречах, таким образом исход раунда решался в парном матче. И там россиянки одолели Элиз Корне и Жюли Койн 7-6 (4), 6-0.

Россия проигрывала в первом сете 4-5, но потом хорошо показала себя в тай-брейке. Кузнецова и Павлюченкова полностью доминировали во втором сете, и выиграли матч в третьем при помощи матч-пойнта.

По словам Кузнецовой, у них обеих были проблемы в начале матча из-за недостаточной практики в парных встречах.

«Мне нравится играть в паре, мне очень комфортно в такой раскладке, но мне требуется время, чтобы адаптироваться», - сказала Кузнецова. «Мы расслабились после того как выиграли тай-брейк и хорошо начали второй сет. Мы начали играть проще и более агрессивно».

По словам Корне, это была ее вина, что Франция проиграла парную встречу.

«Мы хорошо начали, вели 4-1, - говорит Корне, но я почувствовала напряжение и снизила уровень моей подачи. Когда такой команде как российская даешь такой шанс, они устремятся в эту брешь. И такой брешью сегодня была я».

Капитан сборной Франции Николя Эскуде заявил, что никто не прогнозировал, что Франция будет лидировать 2-0.

«Но это дорого нам обошлось, - говорит Эскуде, - гордость России оказалась под вопросом, и Павлюченкова подтвердила свои рейтинги в первом матче. А потом Кузнецова выглядела на корте просто-таки императрицей. Она доказала, почему дважды побеждала на турнирах Большого шлема».

В своей одиночной встрече Кузнецова делала брейк в девятом гейме в каждой партии и завершила матч смэшем, победив со второго матч-пойнта.

«Мы сыграли пару умственно и физически жестких геймов, прежде чем я сравняла счет до 4-4 во втором сете», - говорит Раззано. «Потом я слегка расслабилась и потеряла концентрацию. Я старалась выровнять все на 5-5, но удача была не на моей стороне».

«Кузнецова играла сегодня на уровне чемпиона крупных турниров. Я тоже сыграла хороший матч, но в ключевых моментах она играла лучше».

Павлюченкова, 14-ая в рейтинге, проигрывала в первом сете Корне, но потом сконцентрировалась и одержала победу, допустив двойную ошибку в своем первом матч-пойнте.

«Я правда хотела принести России эти очки, - говорит Павлюченкова, - давление на меня было действительно жестким».

Это была первая победа Павлюченковой в Кубке Федерации за три матча. Она проиграла также Франческе Скьявоне из Италии в reverse singles во время своего дебюта в полуфиналах 2009 года.

«На корте сегодня я часто вспоминала, что мой первый матч тоже был решающим, - говорит Павлюченкова, - я подумала, что если я и этот проиграю, я этого не переживу».

Корне была очень удивлена, когда узнала, что ей предстоит играть с Павлюченковой.

«Я правда готовилась играть с Шараповой, - говорит Корне, - но когда узнала, что мне противостоять будет Павлюченкова, я сказала себе: «Это неважно, с кем я буду играть сегодня, я должна в любом случае выиграть этот матч».

Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев заявил, что Шараповой не удалось восстановиться после Australian Open, она плохо подавала, и не было никакого смысла рисковать с ней во второй день.

«Более того, Кузнецова играла хорошо, показывала отличный теннис, и могла выиграть в воскресенье, - сказал Тарпищев, - она сегодня это доказала».

16-17 апреля Россия будет принимать в полуфиналах Италию, которая является двукратным защищающим свой титул чемпионом.

«О, я правда жду встречи с Франческой (Скьявоне)», - говорит Кузнецова. «Жду-не дождусь возможности отыграться».

Победа Скьявоне со счетом 6-4, 1-6, 16-14 над Кузнецовой в четвертом раунде Australian Open  была одержана в игре, которая продолжалась 4 часа и поставила рекорд в турнирах Большого шлема для женских одиночных встреч. Кузнецова также проиграла своей подруге в полуфинале Кубка Федерации в 2009.

Четырехкратный чемпион Кубка Федерации, Россия оставалась непобежденной в четырех домашних сериях, пока не проиграла Франции в полуфинале в 2003. Нынешний камбэк России стал только четвертым с тех пор, как Кубок Федерации перешел к формату «лучшего из пяти» в 1995 году.

Австралия так же смогла одержать победу над Канадой в 1996, Австрия побила Австралию в 1999, а Испания обыграла аналогичным образом Бельгию в 2004.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.