Если российский капитан Шамиль Тарпищев победу чешских теннисисток в финале Кубка Федерации назвал победой Петры Квитовой, его чешский  коллега Петр Пала (Petr Pála) в московском успехе видит работу всей команды. Все теннисистки в помещение, где должна была проходить пресс-конференция, входили, весело напевая: «Мы все равно выиграли этот кубок!»

«Главная заслуга в победе сборной Чехии принадлежит Квитовой. Я благодарен нашим  девочкам, что они вообще сыграли здорово. Что касается парной комбинации, то, конечно, несыгранность сказалась», - сказал Тарпищев. 

«Капитан принимал правильные решения, но мы его подвели. Мы делали, что могли, играли на 100%, боролись, но чешская команда была очень сильной, и чешская пара нам сегодня не оставила шансов», - отметила Елена Веснина, игравшая вместе с Марией Кириленко в заключительной парной игре.

Фото: чешские теннисистки

Кубок, который Чехия получила впервые спустя 23 года молчания после последнего успеха Чехословакии в Мельбурне в 1988 году, по мнению Палы, стал наградой за усилия всей команды и всех шести игроков в течение года.

«В решающие моменты команду всегда кто-то поддерживал. Конечно, личные достижения Петры (Квитовой) были фантастическими и невероятно важными, но всегда была необходимость получить третье очко, и всегда находился кто-то, кто поддерживал команду. Это была и Луцка (Lucka Šafářová), потом Бара (Bára Záhlavová-Strýcová) с Иветой (Ivetа Benešová), в третий раз – Квета (Květa Peschkeová) и Луцка (Luckа Hradecká). Просто замечательно, что всегда все складывалось», - отметил Пала.

Однако Пала не рискнул сказать, что успех в Москве предрекает эру побед на  Кубках Федерации и в последующие годы. «Уже в следующем году нас ждет Германия, это снова будет борьба 50 на 50. Я невероятно рад, что в этом году мы смогли дойти до победного конца. Мы будем стараться и в следующем году, но это точно будет нелегко. В итоге остаются только восемь команд. С нашей командой мы каждый год можем претендовать на высшие ступени, но необязательно, что это будет именно так, все может определить решающая встреча, и тут ничего не поделаешь», - добавил Пала.

Квитова: энергии у меня нет, но праздновать я буду

Победительница двух московских матчей Квитова светилась от счастья, но в то же время она призналась, что она совершенно опустошена, прежде всего, эмоционально. «Энергии у меня нет, но праздновать надо, потому что никто не знает, сколько раз в жизни такое может случиться. Мы с девочками это заслужили. Я надеюсь, что нас будут встречать с размахом, придет много людей», - шутила и смеялась она над предложением усилить мужскую команду на Кубке Дэвиса.

Три крупных трофея в этом году с Уимблдона, турнир WTA в Стамбуле и на Кубке Федерации, как считает Квитова, сравнимы друг с другом. «Я ценю их все, и было бы прекрасно, если бы все это повторилось снова», - добавила Квитова.

Еще по теме: коррупция в теннисе

«Для нашего тенниса и для нашего народа это прекрасная точка в конце года», - заявила Квета Пешке (Květa Peschkeová). И в Москве она вспомнила полуфинал с американками в Брно, когда не удалось изменить ключевой матчбол, но в этот раз получилось воспользоваться возможностью.

Поздравления от президента и премьера


Москву опытная теннисистка Пешке считает один из самых прекрасных моментов своей карьеры. «Здорово, что каждый на скамье исключительно сильно болеет за тебя и желает команде удачи, это совсем не то, что быть на корте как одиночка. В этом есть свое очарование», - сказала победительница Уимблдона.

Еще по теме: модный мир большого тенниса

Подобные чувства испытывает и Луция Градецка (Lucie Hradecká), которая в этом году завоевала титул Большого шлема на «Ролан-Гаррос». Свои сегодняшние достижения она, прежде всего, объясняет поддержкой команды и фанатов. «Этот год был для меня прекрасным, но эти две победы нельзя сравнивать. Здесь мы отвечает не только за себя, за того, кто играет с вами в паре на корте, но и за всю скамью и всех людей у экранов и на стадионе, это что-то  совершенно другое», - добавила Градецка.

Чешскую команду поздравили и президент Вацлав Клаус (Václav Klaus), и премьер Петр Нечас (Petr Nečas), который должен принять победительниц сразу после прилета в Прагу в понедельник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.