Севилья— Алекс Богомолов-младший будет играть за сборную России, а не за сборную Соединенных Штатов. В четверг Международная федерация тенниса одобрила его переход в российскую команду, разочаровав этим решением Ассоциацию тенниса США (USTA).



Богомолов, родившийся в Москве, играл за США с тех пор, как в 2002 году пришел в профессиональный теннис, однако ни разу не выступал на высшем уровне в Кубке Дэвиса. Ассоциация теннисистов-профессионалов считает его первой ракеткой России. В мировом рейтинге теннисистов он занимает 34-е место, опережая Николая Давыденко на одну позицию.

Среди американцев он занимает четвертое место.

«USTA долгое время поддерживала Алекса Богомолова прямыми финансовыми грантами, а также помогала ему с тренировками. Мы разочарованы решением Комитета МФТ по Кубку Дэвиса, но уважаем это решение, - заявила USTA в электронном письме, направленном в агентство Associated Press. – Мы понимаем решение Алекса и надеемся, что он признает, как много сил и ресурсов мы вложили в него за эти годы».

Еще по теме: Богомолов-младший хочет сыграть на кубке Дэвиса за Россию

Капитан сборной США в Кубке Дэвиса Джим Курье (Jim Courier) отметил рост Богомолова в рейтинге и назвал его одним из «серьезных факторов» на турнире. Тем не менее, Курье подчеркнул, что Богомолов не фигурирует в его планах на Кубок Дэвиса.

«Он не вписывается в мои представления о том, какой наша команда должна быть и какой она будет, - заявил Курье по телефону. – Я не вижу сценария, при котором он играл бы за Соединенные Штаты. Поэтому я желаю ему всего хорошего».

Комитет по Кубку Дэвиса решил, что случай Богомолова соответствует правилам турнира 2012 года, которые разрешают национальным федерациям подавать заявку на участие в сборной спортсмена с двойным гражданством за три месяца до матча, а не за шесть. Комитет провел свое заседание в Севилье, в которой в пятницу начнется финал Кубка Дэвиса между Испанией и Аргентиной.

Читайте еще: "Теннис и бизнес - очень разные вещи"

Россия подала заявку в октябре. Это позволяет Богомолову играть 10-12 февраля в первом раунде Кубка Дэвиса против Австрии. Вдобавок, он, возможно, сможет представлять Россию и на Олимпиаде 2012 года, но это также потребует одобрения со стороны МФТ.

Игроки ATP недавно назвали Богомолова максимально улучшившим свои результаты игроком после того, как он, занимавший в конце 2010 года 166-е место в рейтинге, поднялся в ноябре до пика своей карьеры - 33-го места.

Семья Богомолова переехала в Мексику, когда ему было 9 лет. Позднее они переехали из Мексики во Флориду. Сейчас он по-прежнему проживает в Бока-Ратоне.

Отец теннисиста, Алекс Богомолов, - известный в бывшем Советском Союзе теннисный тренер, тренировавший среди прочих Евгения Кафельникова и Андрея Медведева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.