Один неудавшийся гейм в неудачный момент лишил Петру Квитову возможности сражаться на Australian Open за победный трофей и звание первой ракетки мира. Но поражение в полуфинале в напряженной борьбе с Марией Шараповой вовсе не трагедия. Чешская теннисистка номер 1 идет своим путем, и в Мельбурне ей в первую очередь надо было доказать, что после успехов в прошлом году она не станет очередной кометой в теннисе, из тех, что вспыхивают и быстро гаснут.

По пути к полуфиналу эта задача была выполнена достаточно хорошомере. У Квитовой в Мельбурне не было провала, который раньше грозил ей почти в каждом матче. Будучи второй ракеткой мира, она обыгрывала всех, кого должна была победить, пока не столкнулась с российской красавицей Шараповой.

Еще по теме: "Теннис и бизнес - очень разные вещи"

Проиграть ей вовсе не позор. И хотя Шараповой только 24 года, она может смело считать себя одной из лучших теннисисток последнего десятилетия. Уимблдон она сумела выиграть уже в 17, а Квитова в свои 17 только год как поняла, что хочет заниматься теннисом профессионально.



И хотя чешская львица на некоторое время потеряет возможность стать первой ракеткой мира, она правильно делает, что терпеливо отбивается от вопросов на эту тему. На данный момент для нее гораздо важнее закрепиться на вершине теннисного Олимпа после того, как она пробилась туда в прошлом сезоне. Полуфинал Australian Open ясно показывает, что у нее это может получиться. В прошлом году она закончила борьбу в четвертьфинале, но какой потом был прекрасный сезон!

Многие уже хотели бы видеть, как Квитова, наконец, всерьез и надолго берет в свои руки власть над женским теннисом. Ей это предвещает и легендарная Мартина Навратилова (Martina Navrátilová). Но Квитова и ее команда хорошо знают, что чешская «левая рука» на данный момент не единственный игрок, у которого есть потенциал выигрывать турниры Большого Шлема и становиться первой ракеткой мира.

Еще по теме: Опасения по поводу коррупции в теннисе

О Шараповой уже шла речь. Она все еще достаточно молода, к тому же, по сравнению с конкурентками, у нее гораздо больше опыта игры на крупных соревнованиях и турнирах. И она играет агрессивно. Это смертельная комбинация. Еще одна финалистка из Мельбурна Виктория Азаренко также небезопасна для Квитовой. У Азаренко огромный талант, и в мировой десятке в 22 года она находится уже четвертый год.

Есть еще и другие игроки, которым Квитова естественным образом иногда будет проигрывать. Времена теннисных королев, однозначно, безвозвратно ушли, и спортивная общественность напрасно ждет их возвращения. То есть не много наивно ожидать, что «чудо из города Фульнек» (Fulnek) будет выигрывать один за другим турниры Большого Шлема. Новые успехи, конечно, придут, но каждый из них надо будет очень хорошо обдумывать.

И даже если число наград Большого Шлема в конце карьеры у Квитовой все еще можно будет пересчитать по пальцам одной руки, каждая из этих побед будет означать огромный успех, завоеванный великим трудом в самой тяжелой конкуренции. Чешская львица, конечно, своим поклонникам еще доставит много радости, только, наверное, не стоит ожидать чрезмерно многого.