Москва – Российская теннисистка Мария Шарапова, вышедшая в финал на недавно прошедшем в Австралии Открытом чемпионате, заявила в среду, что сборная России имеет хорошие шансы взять верх над испанской командой в четвертьфинале Кубка Федерации.

«Сборная Испании сильна, но, несмотря на это, мы являемся фаворитами матча», - отметила Шарапова на пресс-конференции, проходившей в московском спорткомплексе «Олимпийский», где в конце недели состоится матч первого круга между сборными России и Испании.

Шарапова, которая наверняка будет участвовать в одной из одиночных игр, в среду возобновила тренировки, вернувшись накануне на свою родину.

«В Кубке Федерации бывает всякое. Год назад я не очень удачно сыграла в первом круге матча с француженками, проиграла в первый день и Света Кузнецова. Но потом Света и Настя (Павлюченкова) на следующий день помогли нам выйти из сложной ситуации», вспоминает она.

Шарапова, родившаяся в Сибири и уже семь лет проживающая в США, добавила: «Надеюсь, что в этот раз сложностей не будет». Третья теннисная ракетка мира призналась, что температура в 23 градуса ниже нуля, с которой она столкнулась, стала для нее настоящим шоком.

«Пока я не привыкла к этой погоде. Но надеюсь, что времени на акклиматизацию до начала матча нам хватит. Тем более, играем мы не на улице, и погода значения не имеет», сказала Шарапова.

Похоже, постоянные проблемы, которые были у Шараповой с плечом, остались в прошлом. Теннисистка заявила о своем намерении участвовать в матчах первого круга Кубка Федерации, чтобы таким образом осуществить свою мечту и принять участие в Олимпийских Играх.

Стройная теннисистка проделала то же самое перед Олимпийскими Играми в Пекине 2008 года, однако неожиданная травма не дала ей возможности выступить в Китае.

Со своей стороны, знаменитый капитан российской команды Шамиль Тарпищев пожелал удачи капитану испанской команды Аранте Санчес-Викарио (Arantxa Sánchev Vicario). Для знаменитой в прошлом теннисистки предстоящий матч станет дебютом на новом поприще.

«Обычно когда теннисист заканчивает играть, ему сложно сразу стать капитаном, потому что это разные виды деятельности, трудно перестроиться, - пояснил Тарпищев. - Пару раз что-то неправильно скажешь - и ты уже не капитан. Но Санчес-Викарио обладает огромным опытом и является авторитетом для игроков. Хочу пожелать ей удачи», подчеркнул Тарпищев.

Если в последний момент не случится чего-либо непредвиденного, то Шарапова и Кузнецова, которая выиграла в парном разряде в Австралии вместе со Звонаревой, встретятся в одиночной игре. Ветеран тенниса Надя Петрова будет играть в паре с Кузнецовой, в то время как Екатерина Макарова, четвертьфиналистка Открытого чемпионата в Австралии, пока что ждет своей очереди.

Российская команда является четырехкратной победительницей этих соревнований, хотя и проиграла у себя дома команде Чехии последний финал в ноябре прошлого года. Команда Испании пять раз выигрывала Кубок Федерации (1991, 93-95 и 98), когда в ее рядах была Санчес Викарио, но проиграла россиянкам последний финал 2008 года в Мадриде.

Санчес Викарио: «Нам нечего терять»

Аранта Санчес-Викарио, капитан испанской команды в матчах Кубка Федерации, заявила, что российская команда является фаворитом первого круга, который состоится в конце этой недели в Москве, однако испанским теннисисткам «терять нечего».

«Нам достался очень тяжелый круг. Россиянке являются фаворитами, но мы будем стоять до конца. Мы будем бороться до конца и еще посмотрим, кто кого. Я верю в свою команду», подчеркнула Аранта. Лучшая теннисистка за всю историю Испании отметила в спорткомплексе «Олимпийский», где будут проходить игры, что «члены испанской сборной полны желания играть и победить».

«Мы – молодая команда, нацеленная на победу. Эти девчонки уже однажды дошли до финала и надеются также хорошо выступить в будущем и выиграть Кубок Федерации», сказала Аранта. Говоря о своих соперницах, капитан испанской команды признала, что российская команда великолепная, поскольку четыре их теннисистки входят в десятку лучших, а также у них есть четыре запасных, ничем не уступающих всем прочим».

Она упомянула, в частности, свою подругу Светлану Кузнецову, которая в течение нескольких лет жила и тренировалась в Барселоне. Она будет выступать в одиночных играх. «Света уже не так сильна, как раньше, но продолжает оставаться опасной соперницей. Только от нее зависит, сможет ли она продемонстрировать столь же высокий уровень, что и раньше», сказала Аранта.

Санчес Викарио, которая дебютирует в качестве капитана команды испанских теннисисток, заявила, что готовится к первому кругу с «большим желанием и надеждой», а также считает для себя большой честью возглавить «великую», как она выразилась, команду.

«Я буду немного нервничать, поскольку играть самой всегда легче, ведь именно ты отвечаешь за собственную игру, но когда ты капитан команды, то больше страдаешь внутренне. Я буду пытаться помочь своим подопечным сыграть как можно лучше, чтобы все у них шло хорошо», отметила она.

Капитан испанской команды подчеркнула, что ее работа заключается в том, чтобы «оказать психологическую помощь теннисисткам, потому что исход игры во многом зависит от тренеров». «Ты должна напомнить им тактические ходы и вселить в них уверенность, чтобы они чувствовали себя раскованнее и играли лучше», раскрыла Аранта смысл своей работы.

Карла Суарес (Carla Suárez), одна из теннисисток испанской команды, высоко отозвалась о первой ракетке России Марии Шараповой. «Когда такая теннисистка как Шарапова получает травму, вернуться на корт сложно, но она продолжает играть на высоком уровне, удерживая прежний темп», сказала испанка.

Она отметила, что «на Открытом чемпионате по теннису в Австралии, она (Шарапова) выступила очень хорошо, но ей не повезло в том, что белорусская теннисистка Виктория Азаренка очень хорошо выступила в финале».

«Она в отличной форме, зрители ее любят, она наверняка еще заявит о себе», считает Суарес. Говоря о сильных холодах, накрывших столицу России, где термометры показывают 23 градуса ниже нуля по Цельсию, Нурия Льягостера (Nuria Llagostera) отметила, что это обстоятельство никоим образом на испанских спортсменках не сказывается.

«Не так-то просто привыкнуть а здешним холодам, но, к счастью, в спорткомплексе все работает отлично. Отопление хорошее, и нам абсолютно не холодно ни на кортах, ни в раздевалках», подчеркнула. Уроженка острова Майорки заявила также, что хочет «отомстить» россиянкам за обидное поражение (0-4), которое она потерпела в 2008 году в финальной игре в мадридском Club de Campo.

Мария Хосе Мартинес (María José Martínez) отметила, испанки предпочли бы играть на грунтовом покрытии, а корт в «Олимпийском» оказался не столь быстрым, как они ожидали. За Испанию выступят Мартинес, Суарес, Льягостеру и Аранту Парру. В турнире не сможет принять участие Анабель Медина (Anabel Medina), лучшая испанская теннисистка по версии WTA (28), повредившая лодыжку во время Открытого чемпионата в Австралии.