Париж хорошо относится к итальянскому женскому теннису, представители которого третий раз подряд выдвигают чемпионку Италии в финал одного из наиболее важных международных турниров - Ролан Гаррос. В 2010 году первой была Скьявоне, королева Франции, занявшая второе место в 2011 году. Следовательно, вчерашняя новость заключается в том, что Сара Эррани к удивлению всех смогла одержать победу над Самантой Стосур в соревновании, которое заслуживает место в истории. «Я все еще не могу поверить, что я вышла в финал Ролан Гаррос, у меня нет слов, это невероятно», -сказала взволнованная Эррани в конце матча. Победа над Стосур – это важный результат, заслуживающий сообщения на первых страницах. Но самое прекрасное и трудное ждет впереди, потому что, чтобы завоевать трофей, которым награждают лучшую теннисистку на французской земле, «Сарита» должна одержать победу над Марией Шараповой, занимающей в рейтинге Женской теннисной ассоциации Wta первое место. Мария Шарапова стоит над всеми, она королева ракетки. Вызов брошен. Через несколько часов (встреча назначена на завтра на два часа дня) мы узнаем, сможет ли Эррани повторить свой триумф с Скьявони. Комментировать матч из кабины, предназначенной для представителей печати, будет Барбара Росси из авторитетной женской теннисной фирмы Евроспорт. Мы попросили ее объяснить  секрет двадцатипятилетней жительницы Рима, готовящейся к финалу с Марией Шараповой.

 - Да, это правда, Эррани великолепна…

- Она выступила прекрасно, чего, может быть, и сама не ожидала до начала турнира». У этой девушки дух Феррера. Между прочим, она тренируется в той же академии, что и испанский чемпион. Она много работает, идет на ежедневные жертвы и постоянно растет в спортивном отношении. Сара умеет меняться, она изучает тактически матчи, это игрок, который может предложить множество решений. У нее есть некоторые проблемы с подачами, но в последнее время она смогла их решить, добившись высоких результатов с самого начала игры, и она удивила таких великолепных теннисисток как Кербер и Стосур, если вспомнить только о двух последних, с которыми она играла в турнире Ролан Гаррос.  Ее противницы занимают очень высокие ступеньки в классифкации Wta.

- Что изменилось в теннисистке, которая добилась в 2012 году таких потрясающих результатов?

- Сара уже встречалась со Стосур в Риме и, может быть, во время этого матча она поняла, какие две или три ошибки она сделала, хотя она имела возможность неплохо провести матч. Во втором сете она даже вышла вперед со счетом 4:1. Возможно, это убедило ее в том, что она сможет победить. Вчера Стосур была удивлена натиском Эррани, потому что сумела забить мячи в самом начале, потому что отвечала на удары очень агрессивно, что обескуражило Стосур. Она была удивлена отдачей Сары, которая играла очень ровно, за исключением второго сета, когда австралийская теннисистка взяла игру в свои руки. Может быть, настоящая сила Сары заключалась в том, что она смогла выступить  в полуфинале турнира Большого шлема в той манере, в которой она готовилась к соревнованиям со своим тренером, не очень поддаваясь эмоциям.

- Эррани, Скьявоне и Пеннетта. Что между ними общего и каковы различия?
- Сейчас переходный период в женском теннисе. Нет настоящего лидера за исключением Марии Шараповой, которая очень ровно играла в течение всего года. Нет 3-4 непобедимых игроков. Наши девушки, которые очень много работают, чтобы улучшить собственную игру, добиваются важных результатов, потому что могут попытаться одержать победу над любой соперницей. Скьявони – это теннисистка, которая предлагает множество решений, она отдает всю себя в любой игре. Это правда, что у нее есть очевидные взлеты и падения, но в этом заключается ее внутренний и истинный подход к теннису. Пеннетта весьма ровно играет, она смогла войти в первую десятку теннисисток. Но, может быть, ей не хватает резкости, она не добилась больших результатов в турнире Большого шлема. Она всегда немного неуверенно чувствует себя во время игры. Она в себе не уверена в отличие от Эррани. Потом нужно сказать, что итальянские теннисистки давно играют вместе, подстегивая друг друга. Когда Скьявони добилась успеха, другим это придало смелости, они решили, что могут достигнуть того же, а результаты перед глазами всех.

- Эррани давно прекрасно играет также в паре. Как это возможно, что она смогла добиться таких высоких результатов и тут, и там, при том что они столь различны между собой?
- Потому что она может рассчитывать на такую прекрасную партнершу как Винчи. И это ей помогло сильно улучшить свой стиль. Эррани не очень высокая, но отлично с этим справляется в игре перед сеткой. Она умеет отражать мячи с лета, у нее отличная позиция. Потом две девушки очень дружны между собой, а это в теннисе много значит. Они смогли сыграться, играя каждая в очень разнообразной манере, что позволило им добиться одного из лучших результатов в парном теннисе на мировом чемпионате. В этот момент перед ними нет преград. Они могли бы завоевать золотую медаль на Олимпийских играх.

- Чтобы выиграть в турнире Ролан Гаррос, Эррани должна победить Шарапову, как такое возможно?

- Конечно, Шарапова на этом турнире находится в наилучшей форме. В ее списке множество побед за редким исключением. Она была очень убедительна, проиграв небольшое количество встреч. Вчера мы видели ее преимущество в полуфинале против Квитовой. Предстоит очень трудный матч, в особенности, потому что у Шараповой очень сильный удар сверху, она не дать Саре времени, чтобы овладеть игрой. Зато Шарапова  может подрастерять часть своей уверенности при подачах, надо отметить, что у нее трудности с перемещением по площадке. Эррани следует выманить ее вперед, подавая короткие мячи. Я уверена, что Сара попытается это сделать, наилучшим образом подготовшись в тактическом плане. Мы увидим, позволит ли ей теннисистка номер один  на мировом уровне оставаться в игре своим ответными ударами. В общем, Сара, вперед! Больше чем она сделала, трудно сделать, она может рассчитывать на прекрасного тренера,  у нее железная позиция.

- Женщины достигают все более высоких результатов, а мужчины все больше отстают. Почему?

- Я думаю, что женщины ставят перед собой амбициозные задачи. Верно и то, что конкуренция в женском теннисе не такая сильная, как  в мужском. А может быть, верно и то, что наши теннисисты созревают позже. Мы, наконец, увидели прекрасную игру Сеппи, а ему 28 лет. Может быть, мы должны предоставить мужчинам больше времени, надеясь, что они будут продолжать конструктивно работать. Повторяю, конкуренция очень велика. Однако, я уверена, что в будущем кто-нибудь добьется высоких результатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.