Именно так – «русская царевна тенниса» – накануне финала, уже предвкушая ее победу, назвала знаменитую теннисистку одна парижская газета. Мария Шарапова оправдала надежды своих поклонников, которых на корте, если судить по ободряющим крикам во время матча, было немало. Она выиграла у итальянской теннисистки Сары Эррани со счетом 6-3, 6-2. Убедительный победный счет не означает, что игра была для Марии легкой. Об этом она сама сказала на пресс-конференции после матча.

 

Первый вопрос, который задали Марии Шараповой на пресс-конференции, был о том, о чем она мечтает после того, как она выиграла четыре турнира Большого шлема за свою карьеру. За всю историю турниров всего шести теннисисткам удавалось выиграть четыре крупнейших турнира мира. Мария Шарапова в их числе. На ее счету Wimbledon-2004, US Open-2006 и открытое первенство Австралии в 2008 году.

 

Итак, о чем мечтает Мария Шарапова после победы на турнире «Ролан Гаррос» (Фрагменты пресс-конференции в Париже).

 

- У меня мечты всегда те же самые. Я всегда хочу стать лучше, хочу стать лучше как спортсменка, хочу стать лучше как человек. Думаю, что это в жизни главное. На сегодняшний день я выиграла свой четвертый Большой шлем. Это оказался «Ролан Гаррос». Это очень здорово, но даже если бы у меня не было трех предыдущих Больших шлемов, я бы радовалась точно также.

 

- Возможно ли выиграть четыре Больших шлема в один сезон?

- Все возможно, но это тяжело: нужно быть на очень высоком уровне и здоровье должно быть и теннис должен быть на уровне. У Новака (Джоковича) сейчас есть такой большой шанс, но просто люди иногда не понимают, как это трудно. Но если ему это удастся, то это будет очень большое достижение.

 

- Как складывалась игра?

- Не судите по счету: 6-3, 6-2. Матч в действительности был гораздо тяжелее, чем это может показаться. Я начала очень хорошо, но потом она прибавила в игре. Она стала делать меньше ошибок, чем в первые четыре гейма. Она стала использовать укороченные удары и очень крученые мячи. Это было очень тяжело, но я все равно агрессивно играла. Последний гейм был очень тяжелым. Она вполне могла его выиграть.

 

Мария Шарапова любит Париж

 

Более того, Мария Шарапова обожает Париж, а точнее сказать парижскую жизнь и «готова каждый день питаться улитками, а особенно ей нравится на десерт пирожное с клубникой». На пресс-конференции после одного из матчей один из журналистов задал вопрос о том, что любит Мария Шарапова, или чего она не любит. Отталкиваясь от сказанного знаменитой теннисисткой ранее замечания о том, что ей интересны разные культуры, журналист спросил, нравятся ли ей жители Парижа.

 

Оказалось, что Марии Шараповой нравится Токио и Париж. И там и там ей нравятся люди, их образ жизни, их поведение на улицах. В Париже ей нравится, как люди сидят на террасах кафе и еще то, что в Париже зрители сидят к кортам ближе, чем на других больших турнирах. И еще, как то ни парадоксально, ей нравится, что в кафе люди сидят очень тесно и, как она говорит, кажется, им это совсем не мешает. Более того, нравится, так как можно услышать, о чем говорят другие и познакомиться. В Париже ей нравится «атмосфера». Едва ли Мария Шарапова догадывается, до какой степени точное слово она выбрала, чтобы охарактеризовать жизнь в Париже, едва ли она знает знаменитую фразу: «Атмосфера, атмосфера… он хочет сменить атмосферу…» и, тем не менее, ее выбор оказался на удивление точным.

 

PS. Обращаясь после выигранного финала к зрителям на Центральном корте Мария Шарапова несколько слов сказал по-французски. Это было встречено очень тепло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.