Роджер Федерер (Roger Federer) снова стал первой ракеткой мира. Сразу после посева он уже знал, что, если станет победителем Уимблдонского турнира, то будет и теннисистом № 1 в мире. Таким образом, он повторил рекорд Пита Сампраса (Pete Sampras), в седьмой раз за карьеру выиграв соревнования этого престижного турнира. Поражение Рафаэля Надаля (единственного игрока, который мог обыграть швейцарского теннисиста) во втором круге, без сомнения, оказало моральную поддержку Федереру.

Признаюсь, 15 месяцев тому назад я не поставил бы на такую возможность и одного евро. Я беседовал с Федерером после того, как он проиграл Надалю с достаточно крупным счетом в полуфинале в Майами, и был поражен, с каким спокойствием он воспринял это поражение, достаточно суровое для игрока его уровня. Мы говорили о семье, о том, как у него все хорошо складывалось и как он смирился с тем, что несколько отошел на второй план после блестящего выступления Рафаэля Надаля в 2010 году и стремительного взлета Джоковича. Я почему-то ошибочно посчитал, что его главной целью являются Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и он будет стремиться занять какое-нибудь почетное место на одном из турниров, но уж никак не мог предположить, что Федерер вновь будет бороться за звание первой ракетки мира.

Никогда нельзя недооценивать таких талантливых игроков, как он, способных за две недели максимального напряжения сил выиграть любой турнир. Но держать себя в отличной форме в течение 52 недель, как я думал, невозможно.

Оказывается, очень даже можно. После великолепного выступления на Открытом чемпионате США 2011 года он продолжал уверенно добиваться успехов и в итоге добился впечатляющей победы на Уимблдонском турнире. В ряде встреч он испытывал трудности в связи с растяжением мышц, однако впоследствии восстановился и показал отличную игру в полуфинале и финале. То, что в результате дождя над кортом сдвинули крышу, оказало немалую услугу швейцарцу. Травяное покрытие и высочайшее мастерство сделали его практически непобедимым.

Финал можно разделить на две части. В двух первых сетах прослеживалось четкое превосходство Маррея (Murray), а в третьем и четвертом хозяином положения уже был швейцарский теннисист. Разница очевидна. Когда было преобладание Маррея, партия шла к ничьей, но когда стал доминировать Роджер, то тут же одержал победу с относительной легкостью. Мне очень понравилась игра Маррея. Несмотря на поражение, он показал гораздо более высокий уровень, чем на предыдущих трех финальных играх Большого Шлема. Упрекнуть его не в чем.

Пожелаем же долгой и успешной спортивной карьеры непревзойденному швейцарскому теннисисту и будем наслаждаться его игрой.

Карлос Мойя — испанский теннисист, первый испанец, ставший первой ракеткой мира.За карьеру выиграл 20 турниров АТП (в том числе 1 турнир Большого шлема и 3 турнира серии Мастерс) в одиночном разряде. Победитель Открытого чемпионата Франции (1998) в одиночном разряде. Финалист Открытого чемпионата Австралии по теннису (1997) в одиночном разряде. Полуфиналист Открытого чемпионата США (1998) в одиночном разряде. В составе сборной Испании завоевал Кубок Дэвиса в 2004 году. Первая ракетка мира с 15 марта 1999 года, сохранял титул в течение 2 недель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.