ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Times

логотип the times

Ежедневная солидная (quality) газета в Великобритании, одна из самых известных мировых газет. Выходит в печать с 1785 года. Воскресным вариантом является The Sunday Times, при этом стоит помнить, что у них разные сотрудники и разная редакционная повестка.

The Times стала первой газетой, которая отправила собственного военного корреспондента в зону боевых действий, чтобы непосредственно освещать конфликт. Этим военкором был Уильям Говард Рассел, отправившийся вместе с британской армией на Крымскую войну в Россию.

Принадлежит компании News UK Руперта Мёрдока. Пост главного редактора в настоящее время занимает Джон Уитроу (John Witherow).

Ежедневный тираж газеты в среднем составляет 396 621 экземпляр (на январь 2015).

Традиционно The Times привержена умеренным взглядам и заявляет себя как бастион английского истеблишмента и империи. Тем не менее, издание содействовало консерваторам до 1997, а на всеобщих выборах 2001 и 2005 годов The Times поддержало лейбористскую партию.

Известный шпион (по российской версии разведчик) Ким Филби был корреспондентом The Times в зо-е годы в Испании, когда там шла гражданская война.

Когда ввели плату за доступ к материалам (paywall) посещаемость сайта упала на 87% с 21 миллиона уникальных посетителей до 2,7 миллиона. В апреле 2009 в день сайт издания посещали 750 000 читателей, а уже в апреле 2011 осталось около 111 000.

Тираж в феврале 2020 составил 359 960 копий, интернет подписчиков было 304 000 на июнь 2019. Тираж The Sunday Times на сентябрь 2019 приближался к 660 000.

Статья в Википедии на английском

Публикации

В России зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных

Читатели The Times: испытывать русскую вакцину для животных будут на немцах и французах

Пандемия коронавируса

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от covid-19 для животных. В США, Канаде, Сингапуре, Греции, Польше и Австрии уже заинтересовались покупкой. А вот британские читатели сначала сочли эту новость первоапрельской шуткой. Некоторые признаются, что мысль о животных-переносчиках коронавируса их пугает.

логотип the timesThe Times, Великобритания
175158
Вакцинация от коронавируса вакцной в городе Ньюмаркет, Великобритания

Читатели The Times: А может, Меркель — русская шпионка? Вчера — газопровод, сегодня — вакцина

Гонка вакцин

Россия терпеливо и спокойно несет свою вакцину не очень-то любящему ее Евросоюзу. Путин проводит онлайн-встречу по «Спутнику V» с Меркель и президентом Франции Макроном, хотя Макрон совсем недавно сравнивал маркетинг российской вакцины с военными действиями врага. Так что же одолеет: разум или антироссийская идеология? Отклики читателей не вызывают оптимизма.

логотип the timesThe Times, Великобритания
4210452
Мемориал "Прохоровское поле".

Читатели The Times о битве под Прохоровкой: надо помнить о жертвах русской армии, хотя бы иногда

Автор называет битву под Прохоровкой «безусловно русской победой», но при этом, ссылаясь на найденные документы, говорит о сильном преувеличении русскими масштабов успеха. Британские читатели эту идею не поддержали. «И чего? Они все равно выиграли, а немцы проиграли», — напомнил один из них.

логотип the timesThe Times, Великобритания
4315541
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

The Times: «мускулистый Влад» и детали дизайна интерьера

Президент Путин

Как к вам и вашему имиджу отнесутся окружающие после окончания локдауна? Вы вызовете интерес, отвращение или все, глядя на вас, будут просто бурно веселиться? К счастью, пишет автор, руководство по всем этим трем вопросам можно почерпнуть из довольно неожиданного источника — у Владимира Путина.

логотип the timesThe Times, Великобритания
327870
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи в Гуйлине

Times: Россия стремится к союзу с Китаем, чтобы обойти санкции США

Администрация Байдена стремится «поддержать сопротивление Запада неправомерному поведению России и Китая», пишут авторы. И аудитория согласна: правомерное поведение только у США и Британии, остальные должны слушаться. Читатели подчас безграмотны и не знают, откуда берется электричество, видимо уверены, что из розетки.

логотип the timesThe Times, Великобритания
143912
Силы специального назначения Армии США высаживаются на борт подлодки

Times: британская армия создаст рейнджерский полк

Объявление о создании бригады численностью 1 000 человек прозвучало на фоне надвигающихся сокращений. Командование отстаивает их целесообразность, утверждая, что новые силы станут более смертоносными. Первый рейнджерский батальон будет готов к Рождеству и может быть развернут в Мозамбике и Сомали уже в следующем году.

логотип the timesThe Times, Великобритания
101522
Немецкие беженцы идут по дорогам Восточной Пруссии.

Энтони Бивор: «Дороги к свободе» — антидот к фильмам о войне (The Times)

24 кадра в секунду

Британский историк Энтони Бивор в соавторстве с режиссером Ридли Скоттом и сценаристом Стивеном Найтом работает над сериалом о Второй мировой войне. По его словам, «Дороги к свободе» должны стать антидотом к напыщенной пристрастности множества фильмов о войне и позволят увидеть ее с разных точек зрения.

логотип the timesThe Times, Великобритания
282039
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

Times: мачо Путин в мехах покоряет Сибирь

Британская пропаганда и ее пропагандисты добились нужного эффекта в оглуплении собственных граждан: язвительные и оскорбительные комментарии читателей в отношении президента России тому свидетельство. Правда, один из читателей с иронией поблагодарил автора «за ежедневную статью о Путине».

логотип the timesThe Times, Великобритания
7011992
Британский военно-транспортный самолет С-130 взлетает с военной базы Акротири, Кипр

The Times: безответственные русские обижают британских военных на Кипре

В Англии опять недовольны Россией. На этот раз кто-то нехороший глушит связь у британских самолетов, взлетающих с авиабазы на Кипре. Рядом есть русские в Сирии, а значит, это их вина, считают в военной разведке Британии. Тот факт, что рядом еще Турция, Сирия и Израиль со своими мощными глушилками, не мешает англичанам подозревать именно Россию.

логотип the timesThe Times, Великобритания
237654
Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния

Times: Джо Байден наезжает на Россию, угрожая кибервойной

Ожидаемыми целями кибератак США станут три основных разведывательных ведомства России — СВР, ГРУ и ФСБ, пишут авторы. При этом Москва может ответить, что, в свою очередь, чревато эскалацией конфликта. И ситуация может выйти из-под контроля. Но, судя по всему, нынешнего президента США это не волнует.

логотип the timesThe Times, Великобритания
115302
Президент США Джо Байден

Комментарии британцев: Байден оскорбил не россиян, а Путина. Так, в порядке уточнения

Британские читатели по-разному комментируют заявление Байдена: «Убийца Путин или нет, но он является лидером (диктатором) ядерной державы, которая пока еще входит в число 10 крупнейших экономик мира. Поражает полнейший идиотизм Байдена, использующего в телевизионном интервью такие выражения в отношении одного из самых влиятельных людей в мире».

логотип the timesThe Times, Великобритания
14771621
Президент РФ В.Путин дал интервью ведущему телеканала "Россия-1" В. Соловьеву

Times: Путина низвели до верховного ловителя карандашей

Корреспондент «Таймс» всегда находит самые важные события в России, о которых должны знать британцы. Здесь он рассказал о телепередаче Владимира Соловьева о Путине, дав повод читателям поострить по поводу как нашего президента, так и телевидения. Но главное в том, что он сам смотрит эту передачу, значит, — она нужна.

логотип the timesThe Times, Великобритания
3826957
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Читатели «Таймс» о России как угрозе № 1 для Британии: точно не Евросоюз?

Россия объявлена правительством Великобритании внешнеполитической угрозой номер один, сообщила «Таймс». Среди читателей — разноголосица. Одни согласны с правительством, другие считают настоящей угрозой Китай, третьи — Евросоюз, четвертые — «продажных и неумелых жуликов», которые управляют Британией.

логотип the timesThe Times, Великобритания
149672
Новые мобильные бригады вакцинации от COVID-19 в Москве

The Times: немецкие медики аплодируют «умной» вакцине «Спутник V»

Гонка вакцин

Глава постоянной комиссии по вакцинации в Германии прогнозирует, что «умно сконструированная» российская вакцина «Спутник V» будет одобрена для применения в странах Евросоюза. По мнению экспертов, российский препарат может оказаться более эффективным по сравнению с вакциной AstraZeneca.

логотип the timesThe Times, Великобритания
5565423
Российский атомный ледокол «50 лет победы» во время рейса к Северному полюсу

The Times: Великобритания направит корабли ВМС в Арктику для противостояния России

Полюс притяжения

Таяние льда за Полярным кругом открывает новые судоходные маршруты по соседству с Россией. Доступность этих перспективных новых маршрутов, которые сократят время транзита из Китая в Европу почти вдвое, интересует британских военных. Королевские ВМС будут противостоять России в контроле над торговыми путями.

логотип the timesThe Times, Великобритания
8212255
Американская поэтесса Аманда Горман

Читатели The Times: когда белому поэту нельзя переводить черного — это самый опасный апартеид

Гримасы политкорректности

Ода на воцарение Байдена вызвала скандал: белой поэтессе не дали переводить черную. 29-летняя нидерландка Мареке Рейневельд не решилась перевести стихотворение 22-летней афроамериканки Аманды Горман, прочитанное ей по случаю инаугурации. Причина: общественность сочла, что негоже белокожему автору переводить чернокожего. Читатели возмущаются: это же новый апартеид!

логотип the timesThe Times, Великобритания
385134
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин во время исторической конференции в Москве 13 сентября 1942 года

Times: Россия не хочет реалистично оценить свое имперское прошлое

Имперская история России, не усвоенная ее властями и порождающая резкое недовольство в мире, гарантирует появление трений и даже войны между Москвой и ее бывшими колониями, а также между регионами самой Российской Федерации, считает автор. Рецензируя книгу, посвященную вообще-то истории Британской империи, автор ставит ее в пример.

логотип the timesThe Times, Великобритания
414704
Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал "Москва Карго"

Times: это хорошо, что Путин и Си поставляют вакцины за границу!

Гонка вакцин

Жалобы на «дипломатию вакцин» — сплошное лицемерие со стороны Британии и ЕС, считает публицист «Таймс». Он приводит весомые аргументы в защиту своей точки зрения. И часть читателей с ним согласна: «уж лучше вакцинная дипломатия, чем вакцинный национализм в Европе». Но есть и те, кто возмущен позицией автора.

логотип the timesThe Times, Великобритания
2918047
Строительство яхты «Солярис» на судоверфи «Ллойд Верфт»

The Times: одной супер-яхты Роману Абрамовичу мало

У Романа Абрамовича появилась новая 145-метровая яхта Solaris — экспедиционная моторная яхта со стальным корпусом и алюминиевой надстройкой с палубами из тикового дерева. В ней есть восемь палуб, а также лифт, тренажерный зал и вертолетная площадка. «Только подумайте, что можно было бы сделать для русского народа на все эти деньги», негодуют комментаторы.

логотип the timesThe Times, Великобритания
535081
Российские летчики готовятся к посадке в истребитель Су-30 перед вылетом с аэродрома "Хмеймим" в Сирии. 5 октября 2015

The Times: любой мирный план Путина для Ближнего Востока — ловушка для США

Ситуация на Ближнем Востоке

Роджер Бойес, ранее приписывавший нашему президенту «бандитские» качества, теперь приписывает ему суперплан для Ближнего Востока. Он уверен, что «Путина не покидает мысль: если Иран уговорить уйти из Сирии, в обмен на это Израиль отдаст Сирии Голанские высоты». План достоин Нобелевской премии.

логотип the timesThe Times, Великобритания
106747
Даты