ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Times

логотип the times

Ежедневная солидная (quality) газета в Великобритании, одна из самых известных мировых газет. Выходит в печать с 1785 года. Воскресным вариантом является The Sunday Times, при этом стоит помнить, что у них разные сотрудники и разная редакционная повестка.

The Times стала первой газетой, которая отправила собственного военного корреспондента в зону боевых действий, чтобы непосредственно освещать конфликт. Этим военкором был Уильям Говард Рассел, отправившийся вместе с британской армией на Крымскую войну в Россию.

Принадлежит компании News UK Руперта Мёрдока. Пост главного редактора в настоящее время занимает Джон Уитроу (John Witherow).

Ежедневный тираж газеты в среднем составляет 396 621 экземпляр (на январь 2015).

Традиционно The Times привержена умеренным взглядам и заявляет себя как бастион английского истеблишмента и империи. Тем не менее, издание содействовало консерваторам до 1997, а на всеобщих выборах 2001 и 2005 годов The Times поддержало лейбористскую партию.

Известный шпион (по российской версии разведчик) Ким Филби был корреспондентом The Times в зо-е годы в Испании, когда там шла гражданская война.

Когда ввели плату за доступ к материалам (paywall) посещаемость сайта упала на 87% с 21 миллиона уникальных посетителей до 2,7 миллиона. В апреле 2009 в день сайт издания посещали 750 000 читателей, а уже в апреле 2011 осталось около 111 000.

Тираж в феврале 2020 составил 359 960 копий, интернет подписчиков было 304 000 на июнь 2019. Тираж The Sunday Times на сентябрь 2019 приближался к 660 000.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

The Times: Путин снова переиграл Запад

Санкции, введенные против России, не заставили российского лидера прислушаться к мнению Запада. Путин уже сумел заткнуть за пояс четырех американских президентов, и сейчас нет никаких признаков того, что пятому удалось его напугать. Напротив, Байден, пишет автор, что называется, моргнул первым. А что об этом думают читатели The Times?

логотип the timesThe Times, Великобритания
3634637
Британский эсминец 45 типа

Times: британские военные корабли войдут в Черное море

Великобритания настолько непоколебима в решимости подтолкнуть Украину к войне с Россией, что позволила себе не согласиться с США по присутствию военных кораблей в Черном море. Часть читателей статьи поддержала правительство, но большинство недоумевают: наши корабли должны быть в Ла-Манше и патрулировать наши берега.

логотип the timesThe Times, Великобритания
5312009
Украинские военные на линии разграничения между ДНР и Украиной

Украинские солдаты: пусть российская армия нас боится (The Times)

Россия и Украина: обстановка накаляется

Британский журналист, который и ранее демонстрировал однобокий взгляд на политику, пишет о событиях на востоке Украины. Мирные договоренности — достижение Франции и Германии. А плановые военные учения на территории России — это эскалация со стороны агрессивной Москвы. Естественно, у солдат в украинских окопах — боевой настрой.

логотип the timesThe Times, Великобритания
4824318
Акция в поддержку Дж. Ассанжа в Лондоне

Британцы: русские атакуют нашу демократию? Да бросьте — мы посадили Ассанжа! (The Times)

Мировые кибервойны

Британский пудель вновь пляшет под дудку США. Не успел Байден объявить о введении новых антироссийских санкций, как Лондон обвинил СВР России в проведении серии кибератак, направленных на вмешательство в выборы в странах Запада. Британцы предлагают прежде, чем искать соринку в чужом глазу, вытащить бревно из своего.

логотип the timesThe Times, Великобритания
126752
Военнослужащие Великобритании после церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020 на Яворовском полигоне во Львовской области

Times: НАТО призывает Россию отступить от границы с Украиной

На статью в «Таймс» уже пришло порядка 280 комментариев. Большинство явно читает только британские газеты, поэтому не в курсе реальной ситуации, поддерживает аргументы газеты и демонстрирует безграмотность. Но есть и здравомыслящие, они интересуются: как это НАТО требует от России отступить со своей же территории?

логотип the timesThe Times, Великобритания
4813235
Принц Филипп принимает участие в параде на площади Букингемского дворца в Лондоне

The Times: в какую эпоху мы живем?

Сегодня уже нет смысла говорить, что мир живет в эпоху, когда основной отправной точкой была Вторая мировая война, а вся политика строилась на попытках не допустить ее повторения. Нынешнему времени нужно новое название. Но вот какое?

логотип the timesThe Times, Великобритания
91990
Эмблема Украины на борту корабля берегового охраны в порту Мариуполя

Читатели The Times: третья мировая? Нет, спасибо, мы не заказывали

Восточная Украина: ничья земля

Перед нами типичная обработка западным СМИ сложной ситуации под уровень «человека с улицы». Сначала вместо страны называется только имя ее лидера — в нашем случае Владимира Путина. Потом этому лидеру приписываются черты агрессивного люмпена, а любой конфликт низводится до уровня бытовой ссоры. И вот картина готова: вся беда с Украиной потому, что Путину захотелось испытать Байдена «на слабо».

логотип the timesThe Times, Великобритания
157947
Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс

Times: Россия снова испытывает Запад Украиной

Европе пора прекратить отмалчиваться и поддержать Вашингтон в противостоянии проискам Кремля, считает автор. У него железная логика: его не волнует, что Британия «отвалила» от ЕС, думая только о себе, но нельзя, чтобы Париж и Берлин «ставили собственные интересы выше общественных». Он очень хочет повоевать … украинцами.

логотип the timesThe Times, Великобритания
62520
Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп сидя во время музыкального представления в саду аббатства Бери-Сент-Эдмундс

The Times: ушел из жизни принц Филипп — «сила и опора» Елизаветы II

Сегодня утром на 100-м году жизни умер супруг Елизаветы II принц Филипп. Более семи десятилетий он был поддержкой британской королевы. Скромность, преданность делу, решительность были отличительными чертами герцога Эдинбургского, пишет The Times.

логотип the timesThe Times, Великобритания
81907
Британский принц Филипп

The Times: скончался муж Елизаветы II принц Филипп

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп скончался сегодня утром в возрасте 99 лет. Герцог Эдинбургский был поддержкой и опорой королевы более семи десятков лет, пишет британская The Times. Он всего три недели назад вернулся в Виндзорский замок из больницы после операции на сердце.

логотип the timesThe Times, Великобритания
353701
Бывший лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд фотографируется со сторонницей накануне референдума о независимости Шотландии

The Times: шотландский политик отказался винить Россию в отравлениях в Солсбери

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Лидер партии «Альба» и бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд подтвердил, что нет никаких доказательств причастности России в отравлении Скрипалей и во вмешательстве в референдум о независимости Шотландии в 2014 году. Британская «Таймс» набросилась на политика, безосновательно обвинив его в «работе» на Кремль. Недалеко от мнения газеты ушли и британские читатели.

логотип the timesThe Times, Великобритания
315955
Шприц на фоне логотипа AstraZeneca

Дикий скандал с «АстройЗенекой»: медицинский чиновник ЕС признал связь между этой вакциной и тромбозами (The Times)

Гонка вакцин

Медчиновник ЕС Марко Кавалери признал связь между вакциной «АстраЗенека» и тромбозами сосудов мозга. При этом ЕС продолжает призывать население прививаться: тромбозы от этой вакцины грозят не старикам, а людям младше 55 лет, преимущественно женщинам. А раз так, то, мол, некоторая доля риска не страшна. Зато «Спутник V» (без тромбозов) те же чиновники ЕС не пускают.

логотип the timesThe Times, Великобритания
399555
В России зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных

Читатели The Times: испытывать русскую вакцину для животных будут на немцах и французах

Пандемия коронавируса

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от covid-19 для животных. В США, Канаде, Сингапуре, Греции, Польше и Австрии уже заинтересовались покупкой. А вот британские читатели сначала сочли эту новость первоапрельской шуткой. Некоторые признаются, что мысль о животных-переносчиках коронавируса их пугает.

логотип the timesThe Times, Великобритания
175176
Вакцинация от коронавируса вакцной в городе Ньюмаркет, Великобритания

Читатели The Times: А может, Меркель — русская шпионка? Вчера — газопровод, сегодня — вакцина

Гонка вакцин

Россия терпеливо и спокойно несет свою вакцину не очень-то любящему ее Евросоюзу. Путин проводит онлайн-встречу по «Спутнику V» с Меркель и президентом Франции Макроном, хотя Макрон совсем недавно сравнивал маркетинг российской вакцины с военными действиями врага. Так что же одолеет: разум или антироссийская идеология? Отклики читателей не вызывают оптимизма.

логотип the timesThe Times, Великобритания
4210477
Мемориал "Прохоровское поле".

Читатели The Times о битве под Прохоровкой: надо помнить о жертвах русской армии, хотя бы иногда

Автор называет битву под Прохоровкой «безусловно русской победой», но при этом, ссылаясь на найденные документы, говорит о сильном преувеличении русскими масштабов успеха. Британские читатели эту идею не поддержали. «И чего? Они все равно выиграли, а немцы проиграли», — напомнил один из них.

логотип the timesThe Times, Великобритания
4316371
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

The Times: «мускулистый Влад» и детали дизайна интерьера

Президент Путин

Как к вам и вашему имиджу отнесутся окружающие после окончания локдауна? Вы вызовете интерес, отвращение или все, глядя на вас, будут просто бурно веселиться? К счастью, пишет автор, руководство по всем этим трем вопросам можно почерпнуть из довольно неожиданного источника — у Владимира Путина.

логотип the timesThe Times, Великобритания
327875
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи в Гуйлине

Times: Россия стремится к союзу с Китаем, чтобы обойти санкции США

Администрация Байдена стремится «поддержать сопротивление Запада неправомерному поведению России и Китая», пишут авторы. И аудитория согласна: правомерное поведение только у США и Британии, остальные должны слушаться. Читатели подчас безграмотны и не знают, откуда берется электричество, видимо уверены, что из розетки.

логотип the timesThe Times, Великобритания
143925
Силы специального назначения Армии США высаживаются на борт подлодки

Times: британская армия создаст рейнджерский полк

Объявление о создании бригады численностью 1 000 человек прозвучало на фоне надвигающихся сокращений. Командование отстаивает их целесообразность, утверждая, что новые силы станут более смертоносными. Первый рейнджерский батальон будет готов к Рождеству и может быть развернут в Мозамбике и Сомали уже в следующем году.

логотип the timesThe Times, Великобритания
101684
Немецкие беженцы идут по дорогам Восточной Пруссии.

Энтони Бивор: «Дороги к свободе» — антидот к фильмам о войне (The Times)

24 кадра в секунду

Британский историк Энтони Бивор в соавторстве с режиссером Ридли Скоттом и сценаристом Стивеном Найтом работает над сериалом о Второй мировой войне. По его словам, «Дороги к свободе» должны стать антидотом к напыщенной пристрастности множества фильмов о войне и позволят увидеть ее с разных точек зрения.

логотип the timesThe Times, Великобритания
282084
Отдых президента РФ В. Путина в Сибири

Times: мачо Путин в мехах покоряет Сибирь

Британская пропаганда и ее пропагандисты добились нужного эффекта в оглуплении собственных граждан: язвительные и оскорбительные комментарии читателей в отношении президента России тому свидетельство. Правда, один из читателей с иронией поблагодарил автора «за ежедневную статью о Путине».

логотип the timesThe Times, Великобритания
7012123
Даты