ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Все за сегодня

Встреча президента Украины В. Зеленского с представителями бизнеса в Киеве

Лiга.net: Зеленский вышел из бизнеса. Совсем. И это не шутка

Украина после Порошенко

Президент Зеленский выполнил свое обещание выйти из бизнеса и передал доли в компаниях соратникам и партнерам. О том, кому именно передал свою бизнес-империю Владимир Зеленский и какие перестановки произошли в компаниях, пишет «Лига.нет». Смена собственников — номинальная: доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Зеленскому по истечению пятилетнего президентского срока.

Логотип ЛІГАБізнесІнформЛIГАБізнесІнформ, Украина
132890
Загородный дом в пригороде Лос-Анджелеса

Monde: путешествие в мир миллиардеров

Марк Цукерберг, Джек Ма, Джорджо Армани, Алико Данготе… Кто знает современных миллиардеров? Мир сверхбогатых — причудливое микросообщество, в котором соседствуют вцепившиеся в вензеля дворяне, технологически подкованные бизнесмены, нередко преследуемые налоговиками российские олигархи, обеспеченные саудовские наследники и китайские магнаты с имперскими запросами.

Le Monde logoLe Monde, Франция
164938
Писатель А. Солженицын отвечает на вопросы слушателей

Le Journal de Montreal: напрасно Запад критиковал Солженицына

Реакция современного канадца на гарвардскую речь Солженицына — мощное западное «Да!» после десятилетий «Нет!» Для такого переворота пришлось уйти от привычки обожествлять западных «идолов». Один из них — бюрократический «юридизм», другой — привычка даже душу спасать по закону. Превыше закона — добро, как сказано в первом русском трактате «Слово о законе и благодати».

Le Journal de MontrealLe Journal de Montreal, Канада
298964
Участники митинга в Каракасе, Венесуэла

Telesur TV: Вашингтон напугал инвесторов, и они отказываются от бизнеса в Венесуэле

Вашингтон предупредил, что может ввести санкции против любой организации, компании или учреждения, поддерживающего какие-либо отношения с Венесуэлой. Аналитики считают, что риск оказаться вне американского рынка привел к тому, что инвесторы отказываются вести бизнес с частными венесуэльскими компаниями, сообщает «Телесур».

логотип Telesur TVTelesur TV, Венесуэла
41430
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

Folha: Путин – царь на краю пропасти

Автор дает краткую характеристику эпохи правления Владимира Путина. У него есть как сторонники, так и недоброжелатели, которые видят в нем циника и милитариста, «способного привести мир к катастрофе». Тем не менее нельзя отрицать тот факт, что Путин вернул России роль глобального игрока. Ему не раз приходилось сталкиваться с кризисами, однако методы его правления вызывают много вопросов.

Folha logoFolha, Бразилия
5044575
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

WP: каждый пятый россиянин хочет уехать из страны

Поразительно большое количество молодых россиян — 44% — хотят покинуть страну, заявляют авторы, ссылаясь на социологические исследования, проведенные в России западными исследовательскими центрами. Они связывают это с активными транснациональными связями: те, кто имеет международные контакты, в большей степени склонны выражать желание уехать за границу.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
844851
Патриарх Кирилл совершил чин погребения Плащаницы в Храме Христа Спасителя

The Economist: церкви надо сначала разобраться с коммунистическим наследием, а потом уже браться за ЛГБТ

Автор британского журнала сетует на то, что церковь в бывших постсоветских республиках не помнит истории и недостаточно осуждает жестокий коммунистический режим. Статья призывает сделать моральный и духовный анализ коммунистической эпохи прежде чем осуждать проблемы XXI века — подразумевая выпады церкви в сторону ЛГБТ-сообщества и современных технологий.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
462949
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Der Spiegel: какого преемника стоит опасаться Путину

Президент Путин

В политику ведут два пути. Один начинается с малого: человек начинает заниматься локальными проблемами, завоевывает доверие людей, набирается опыта и медленно продвигается к большим проблемам и высоким должностям. Второй путь начинается сверху, он для тех, кто приходит в политику в определенном смысле окольным путем. Ровно 20 лет назад именно такой человек и был представлен удивленным российским телезрителям. Чего стоит опасаться Путину в наше время, пишет немецкий «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
177103
Президент Литвы Гитанас Науседа

LRT: президенту Литвы пока не о чем говорить с Путиным

Президент Литвы не знает, о чем бы можно было ему поговорить сейчас с Владимиром Путиным. Чтобы говорить о чем-то, нужно, чтобы был объект разговора, говорит Науседа. Странно, что соседям не о чем говорить. Страны Балтии традиционно занимают открытую русофобскую позицию и постоянно сетуют на угрозу безопасности и «реальную» опасность. Однако Науседа не хочет, чтобы в России расценивали Литву как врага.

LRT logoLRT, Литва
645006
Украинский паспорт

Паспортная идея Зеленского: что следует требовать у россиян за украинское гражданство (Depo)

Украина после Порошенко

Президент Владимир Зеленский внес изменения в порядок приобретения гражданства Украины иностранцами, которые принимали участие в защите нашего государства, и гражданами России, которые подверглись политическим преследованиям. Автор портала «Депо» считает, что эта инициатива в целом может иметь положительный результат. Если реализовать ее с умом.

Depo.uaDepo.ua, Украина
475827
СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" .

Handelsblatt: Россия обгоняет США на рынке СПГ в Европе

Газовый поток в Европу

Борьба за «Северный поток — 2» давно превратилась в политическую жесткую схватку. США пытаются заблокировать проект, чтобы продавать свой СПГ в Европе. Но русские не сдаются и тоже увеличивают свою долю СПГ на рынке. По поставкам СПГ в страны ЕС Россия занимает второе место после Катара. А трубопроводный газ из России продолжает составлять более половины импортного газа в ЕС, пишет «Хандельсблат».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4014313
Испытания крылатой  ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"

CNN: деревню в Архангельской области рядом с местом взрыва эвакуируют?

CNN следит за событиями рядом с местом взрыва ракеты в районе города Северодвинск. Использует она при этом исключительно российские СМИ — якобы несвободные и подконтрольные государству. Ссылаясь на РИА Новости, «свободный» американский телеканал сообщает об эвакуации расположенной рядом с местом взрыва деревни. Правда, оговаривается, что новость эта американцами пока не проверялась.

логотип CNNCNN, США
372724
Концерт Пласидо Доминго в Крокус Сити Холле

El Mundo: девять женщин обвиняют Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах

Девять женщин обвинили одного из лучших оперных певцов, директора оперы Лос-Анжелеса Пласидо Доминго в том, что подвергались сексуальным домогательствам с его стороны во время встреч, происходивших в течение трех десятилетий, начиная с конца 80-х годов. Истории этих женщин удивительным образом похожи друг на друга, но ни одна из них не смогла представить каких-либо доказательств, пишет «Мундо».

El Mundo logoEl Mundo, Испания
511691
Протесты в Тбилиси, Грузия

Süddeutsche: поможем в долгой борьбе и Москве, и Гонконгу

Автор «Зюддойче цайтунг» в своей видеоколонке откровенно излагает «блестящее» будущее, которое ему видится за протестами в Москве и Гонконге. Это будущее — «долгая борьба», потому что местные выборы в Москве или проблема экстрадиции преступников в Китай — только поводы для протестующих. А западные СМИ должны их поддержать, не давая «восставшим» почувствовать себя одинокими, считает автор SZ.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
423561
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

NYT: что произошло на российском ракетном полигоне?

Новая ядерная гонка?

Кремль хранит молчание по поводу взрыва, произошедшего на ракетном полигоне на севере России. Поэтому информацию по крупицам собирает американская разведка, а американская газета клеймит позором Россию за "глупую прихоть — желание раздувать постсоветскую холодную войну". Впрочем, это не ново: то передергивание фактов, то "страшилка", что Кремль скоро исчерпает кредит доверия жителей России.

The New York Times logoThe New York Times, США
4717261
Подготовка команд к конкурсу "Танковый биатлон"

Синьхуа: китайская команда побеждает на армейских международных играх-2019

Военное дело

Китайская команда заняла первые места во всех состязаниях экипажей радиационной, химической и биологической разведки в рамках Армейских международных игр-2019. Россияне стали вторыми. Соревнования проходили в три этапа: индивидуальная гонка, эстафета и огневая подготовка. В финальной части приняли участие команды из Китая, Армении, Египта, России и Вьетнама.

Xinhuanet logoСиньхуа, Китай
2037553
Мигранты из центральной америки

Interia: что нас ждет через «30 с небольшим лет»

Автор размышляет, какой будет Европа через тридцать лет. Некоторых государств уже не будет, а другие распадутся на более мелкие. Китай одержит победу в холодной войне с США и подчинит себе Африку, поменяется вектор интересов России и США. Польше автор пророчит блистательное будущее — у ослабленных противников возникнут большие проблемы, и это станет для нее подарком судьбы.

Interia logoInteria, Польша
409596
Однодолларовая купюра на Нью-Йоркской фондовой бирже

Громадське: введет ли Зеленский доллар вместо гривны?

Что нужно, чтобы изменить национальную валюту Украины? Для чего нужна национальная валюта? Почему все страны хотят иметь собственную валюту? Какие страны используют доллар США в качестве своей валюты? На эти вопросы отвечает автор украинского издания и объясняет, почему предложение сделать национальной валютой Украины не гривну, а доллар — плохая идея.

Логотип HromadskeHromadske, Украина
264251
Запуск ракеты "Булава" по полигону Кура с подводного крейсера "Юрий Долгорукий" в Белом море

Трамп: американское оружие лучше, чем «неисправная» российская ракета «Буревестник» (Washington Examiner)

Американцы продолжают утверждать, что на прошлой неделе на севере России взорвалась именно новая ракета ​«Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Это подтвердил эксперт по контролю над вооружениями из Института Миддлбери. А Дональд Трамп даже заявил в Твиттере, что американские технологии намного превосходят это «неисправное» оружие.

логотип Washington ExaminerWashington Examiner, США
5917439
Протестующие в Гонконге

Жэньминь жибао: демонстранты Гонконга – жалкие пешки внешних сил

Гонконг – не место, где могут своевольничать любые силы, пишет «Жэньминь жибао». Внешние силы занимаются подстрекательством и устраивают беспорядки в регионе – и это уже давно не является новостью. Жалкими в этой ситуации выступают демонстранты, которые используются как пешки. Китайский народ готов сплотиться и бороться до конца, чтобы одержать победу над любыми опасностями и вызовами.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
81197
Даты