ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Все за сегодня

Жители Риги осматривают танк НАТО Leopard 2, Латвия

iHNed: закат танков пока отменяется

Некоторые аналитики все чаще говорят о закате танков. Танки еще никогда не были так уязвимы, как сейчас, когда стремительно развиваются новые типы относительно дешевого оружия, в том числе БПЛА, которые смогут уничтожать дорогую и «вылизанную» тяжелую технику. Однако это не означает, что танки вскоре исчезнут. Просто они будут меняться.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
107972
Министр по делам окружающей среды Бразилии Рикарду Саллес

Folha: Саллес — это смесь Путина, Калигулы, Марии-Антуанетты и Гаргамеля

Флавиа Божжиу — сценарист и автор юмористического раздела Globo — нашел того, кто превзошел традиционных «злодеев» Путина и Трампа. В публикации, напоминающей больше главу романа Булгакова, писатель «удостаивает чести» и ставит даже не в один ряд с вышеупомянутыми политиками, а на ступень выше, кто бы мог подумать, министра окружающей среды Бразилии!

Folha logoFolha, Бразилия
11619
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский в Анкаре

Страна: Эрдоган обещал помощь крымским татарам

Президент Владимир Зеленский посетил Турцию, где встретился президентом Эрдоганом и Вселенским патриархом Варфоломеем. В ходе встречи речь зашла о Крыме. Эрдоган заявил, что не "признает его аннексию" и пообещал помощь крымским татарам.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
173078
Электронно-вычислительная машины "Днепр-2"

FAZ: как СССР чуть не изобрел интернет

В 1970 году Виктор Глушков выступил с предложением по созданию Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС). Эта система могла бы превратиться в общенациональную компьютерную сеть. Почему же советским ученым так и не удалось стать создателями интернета? Это последняя загадка холодной войны.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
186372
АЭС Козлодуй в Болгарии

Дума: США снова не дают Болгарии сотрудничать с Россией

Как только болгары начинают сотрудничать с Россией, к ним наведываются американские сенаторы, и, например, газопровод «Южный поток» уходит в небытие. Теперь та же схема повторяется с АЭС в Козлодуе, отмечает автор. Правительство должно принять решение, какую стратегию выбрать, но пока что оно пытается балансировать между интересами США и России.

логотип "Дума"Дума, Болгария
214579
Актовский каньон, Николаевская область, Украина

Главред: Украина может лишиться территорий

Вопросы экологии

Климатолог Вера Балабух прогнозирует, что части украинской территории могут уйти под воду из-за глобального потепления. Также она рассказала о том, вернутся ли на Украину настоящие снежные и морозные зимы и есть ли у Украины шанс превратится в пустыню из-за хозяйственной деятельности самих украинцев. А также о том, стоит ли стране готовиться к войнам за питьевую воду.

ГлавредГлавред, Украина
97283
Сбор урожая кофе в Сан-Лукас-Толиман, Гватемала

Milliyet: шесть маршрутов самого вкусного кофе в мире

Кофе первоначально появился в районе Каффа, в Эфиопии, оттуда был завезен в Йемен, а затем благодаря туркам распространился по земному шару. Издание предлагает познакомиться с лучшими кофейными маршрутами, где производят самый вкусный кофе в мире.

Milliyet logoMilliyet, Турция
12885
Убийство учителя в Париже 16 октября 2020

France24: зверское убийство учителя истории

Вооруженный ножом мужчина в пятницу обезглавил учителя истории перед школой в пригороде Парижа. Нападавший был застрелен полицией. Преступление получило широкий резонанс, президент Эмманюэль Макрон назвал его "террористическим актом".

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
456385
Трансляция дебатов Д. Трампа и Д. Байдена в США

США должны поднапрячься для победы в информационной войне с Россией и Китаем (Foreign Policy)

Перед выборами в США Россия и Китай резко нарастили мощь своих дезинформационных кампаний. Институт Гэллапа: "4 из 5 американцев считают, что они серьезно навредят президентским выборам". Америка должна нанести по российско-американскому тандему ответный удар. Все ли у нее есть для победы? Основным полем битвы супердержав становятся информационные войны.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
253443
Флаг Азербайджана

Haqqin: видеокадры ракетного удара по Гяндже

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

В результате ракетного удара по азербайджанскому городу Гянджа были полностью разрушены около 20 домов. Баку обвиняет в обстрелах Ереван, однако Армения утверждает, что никакого огня в сторону Азербайджана не открывалось.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
312470
Украинский режиссер Олег Сенцов

Еспресо: кого ненавидят в Карпатах, сумасшедшая на крыше и голод в Кремле

ИноКнига

«Еспресо» публикует рецензии на книги украинских авторов и рекомендует их читать в предложенной последовательности. С тем, чтобы лучше понять «тактику захвата земель Россией». Помимо откровенно русофобской «Моя Галичина. Край за Карпатами», здесь представлены и мемуары Олега Сенцова о его жизни в российской тюрьме.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
84931
Метеорный поток Персеиды

CNN: плотность космического мусора становится катастрофической

Такой близкий космос

Сейчас на орбите находятся сотни тысяч, а может быть и миллионы единиц космического мусора. Он не представляет особой угрозы для людей на земле, но его угроза вполне реальна для огромного количества активных спутников и для МКС. В статье речь о том, как ее избежать и чем это может кончиться.

логотип CNNCNN, США
91562
Украина ограничила количество КПП на границе с Донбассом

Страна: путешествие украинца в Донецк через Россию и обратно

Восточная Украина: ничья земля

Как доехать из Киева в Донецк и обратно через российскую границу? Украинский автор проделал этот маршрут самостоятельно и поделился впечатлениями. «К дончанам, добирающимся через территорию РФ, российские таможенники относятся с пониманием и препятствий стараются не чинить». А украинские? Читайте в статье.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
815879
Московский международный открытый фестиваль фитнеса

JB Press: простая, но эффективная растяжка, которая избавит от «неожиданных травм»

Здоровый образ жизни

С началом пандемии наш образ жизни сильно изменился. Многие стали работать из дома. Из-за этого некоторые стали жаловаться на одышку, которой раньше не было, и снижение физической активности. Но это — лишь вершина айсберга. Японский тренер по йоге рассказал о простых упражнениях, которые позволят избежать «неожиданных травм».

Логотип JB PressJB Press, Япония
23436
Продукты в холодильнике

Helsingin Sanomat: как грамотно заполнить холодильник

Популярная наука

Наверняка в вашем холодильнике есть продукты, которые не должны там находиться — например, куриные яйца, прохладительные напитки или даже хлеб. Финский эксперт сообщает правила, которые помогут выбрать правильное место для хранения продуктов. Их всего два. Но из правил есть некоторые исключения.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
33143
Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

The Telegraph: ханжи-толкинисты не правы — в Средиземье есть секс

Как пройти в библиотеку?

В Новой Зеландии снимают новый сериал по «Властелину колец», и толкинисты уже паникуют. Они прослышали, что на съемки приглашен «консультант по интимным сценам», и боятся, что дивный миф Средиземья будет осквернен обнаженкой в духе «Игры престолов». Но это ханжество, считает автор статьи в Telegraph.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
245254
Занятия йогой для пожилых

Sözcü: снизьте ваш холестерин без лекарств

Здоровый образ жизни

Плохой холестенин представляет угрозу для сосудов сердца и головного мозга. В период пандемии эта проблема стала еще более актуальной. Эксперт издания Эндер Сарач рассказал об эффективных и простых методах защиты, а также привел пример здорового и питательного меню на день, а также поделился рецептом чудодейственного чая.

Логотип SözcüSözcü, Турция
43756
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Конфликт между Арменией и Азербайджаном: что стоит на кону у Европы? (El País)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Автор рассматривает Карабахский конфликт с точки зрения поставок каспийских нефти и газа в Европу. Он пишет о том, что рядом трубопроводами падают армянские ракеты и о том, как это повлияет на энергетику ЕС. Однако ни одного слова о войне, на которой гибнут мирные люди, выглядит необычно цинично для цивилизованной Европы.

El Pais logoEl País, Испания
145210
Советский снайпер Роза Шанина

WHN: советские снайперши были милы, как котята, и опасны, как амурские тигрицы

История в лицах

О том, что во время Великой Отечественной более двух тысяч советских женщин прошли снайперскую подготовку, известно давно. Но каковы были их личные судьбы? Может, помогут дневники? Сейчас этим девушкам модно приписывать психические отклонения. Но вот отрывок из дневника погибшей девушки: «Мое счастье - борьба за счастье других». Погибла, спасая другого.

Логотип Warfare History NetworkWarfare History Network, США
248640
ВДВ первыми в мире десантировались с нижней границы стратосферы в Арктике

The Guardian: арктические льды отступают, военные наступают

Полюс притяжения

Фотограф Луи Палу в течение 5 лет снимал, как военные противостоят природе Арктики — столь же враждебной и смертоносной, как и любой враг. Крепнущее торговое и военное соперничество на Крайнем Севере,пишет автор, на самом деле отвлекает нас от реальной проблемы — перемены климата и ее разрушительных последствий.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
52508
Даты