ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Toyo Keizai

Toyo Keizai

Публикации

Фукусима: большая часть живущих здесь - старики

К 2030 году старикам и органам местной власти останется только «достойно умереть»

В сегодняшней Японии нарастает влияние консерватизма и правых настроений. На этом фоне происходит не только ухудшение отношения к Южной Корее и Китаю, но и пропадает интерес к либеральным и левым идеям. Чего не хватает современным либералам Японии? Каким образом они могут привлечь интерес японцев?

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
086
Японо-китайская война 1894—1895 годов: Пхеньянское сражение

Почему Китай проиграл Японии в войне 1894-1895 года?

За Великой китайской стеной

«Великое возрождение китайской нации» — ключевой термин правительства Си, но у его истоков стоит поражение в первой Японо-китайской войне. Для китайцев эта война, которая стала началом краха Цинской империи, имеет особое значение. Поэтому китайские СМИ сегодня используют память о событиях тех лет и раз за разом возвращаются к истории унижения.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
06656
Модель японского истребителя «Мицубиси ATD-X Синсин»

Новый японский истребитель полетит уже в этом году

После выхода последнего полнометражного анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» японцы стали испытывать куда больший интерес к самолету «Зеро». И именно на этом фоне в этом году появляется «самолет Зеро новой эпохи» — первый японский малозаметный истребитель. Однако, возможно, план полностью японской сборки встретит возражения со стороны США.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
02556
Японские дети

Почему в Японии не строят ясли?

Наступает апрель. Немало женщин, сидевших в декретных отпусках и собиравшихся отдать детей в ясли, не смогли в них пробиться и теперь ломают голову над тем, что делать дальше. Яслей решительно не хватает, а все дело в том, что такие учреждения не окупают землю, на которой стоят. И это не говоря уж о том, что получить гослицензию в городе вроде Токио почти невозможно.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
0162
Шанхай

Почему китайские туалеты такие грязные?

За Великой китайской стеной

В последние годы под воздействием Олимпиады в Пекине в 2008 году и «Экспо» в Шанхае в 2010 году китайское правительство планировало отдельный бюджет на приведение туалетов в стране в благопристойный вид. Однако, как ни печально, по прошествии некоторого времени они опять приняли свой обычный грязный облик. Китайцы не сильны в уборке.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
01351
Вечеринка

Неужели «корпоративы — это часть работы»?

Декабрь стойко ассоциируется с периодом, когда нужно много пить. Не исключаю, что это радостное время для людей, которые «не представляют свою жизнь без попоек», но ведь, наверное, не все могут причислить себя к такому типу. А в особенности число противников, которые не хотят никуда идти и ни в чем не участвовать, должно возрасти в случае с корпоративными вечеринками.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
04808
Ад и рай

Запад «верит в религию», Япония «религию чувствует»

Верю — не верю

Японцы всегда жили своей идеей, соотнося ее сначала с китайским учением, а затем с западными знаниями. В условиях резкого развития глобализации японцы вновь задаются вопросами: «Что есть японская цивилизация?» и «Кто такие японцы?» Какое воспитание необходимо японцам, чтобы выжить в предстоящую эпоху? Религиовед Тэцуо Ямаори пытается найти нужный путь в беседах со специалистами.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
51520
Участники пресс-тура на территории АЭС Фукусима

Система очистки воды ТЕРСО и Toshiba бесполезна

Апокалипсис в Японии

Самой большой трудностью в работах по консервации реактора на АЭС Фукусима-1 стала утилизация более 300 тонн радиоактивной воды. С начала этого года произошла целая цепочка утечек загрязненной воды. Считается, что часть радиоактивной воды ушла в океан. Один ученый оспорил эффективность новой системы, на которую возлагаются основные надежды.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
55130
Молодая японка

Счастливы ли работающие женщины?

Прошло вот уже 30 лет с тех пор, как было законодательно введено равноправие при устройстве на работу. Стали ли работающие женщины в Японии счастливее? Японская феминистка Тидзуко Уэно поднимает эту тему в своей новой книге «Стратегия выживания женщин».

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
64515

Беспрецедентные меры по остановке утечек радиоактивной воды

Для ТЕРСО утилизация загрязненной высокорадиоактивными веществами воды является самой большой головной болью. В результате использования воды для охлаждения реактора и притока подземных вод количество радиоактивной воды постоянно увеличивается. На данный момент в подземном помещении под реактором остается резервуар с водой примерно на 750 тысяч тонн.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
5421
Самая высокая в мире телебашня Tokyo Sky Tree

От чего страдают богачи?

Япония занимает второе место в мире по количеству граждан с состоянием более 100 миллионов иен. В этой стране живет много богачей. Для них существуют частные банки, услугами которых они предпочитают пользоваться, в такие услуги входят не только контроль и управление денежными активами, но и вопросы, касающиеся частной жизни – все осуществляется с особым вниманием и заботой.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
11552
Фукусима: большая часть живущих здесь - старики

Загнанные в угол: 123 эвакуированных человека из Фукусимы

Апокалипсис в Японии

Сейчас, когда после аварии на АЭС прошло уже два года и два месяца, растет беспокойство жителей последнего в Японии лагеря для беженцев. Средний возраст 123 беженцев, остающихся в лагере, составляет 68 лет и примерно 25% из них требуется постоянный уход и оказание помощи.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
1829

Абэномика приведет к пяти бедам!

Рост акций и удешевление иены повысило надежды в отношении абэномики на восстановление экономики. Однако профессор аспирантуры Университета Досися Норико Хама выступает против этой политики и дает этому свои объяснения. Хама одним ударом поражает нынешнею абэномику, называя ее «тупономикой», несоответствующей времени.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
1683
Японцы

Нынешняя молодежь слишком много о себе думает

Он не любит людей, с лица которых не сходит улыбка, он не любит людей, которые живут всегда с надеждой на будущее, он не любит людей, которые гордятся своей работой. Ёсимити Накадзима, которого еще по-другому называют «воинствующим философом», до конца противостоит противоречивости, которая царит в мире и которую бессознательно не замечают обычные японцы.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
92661

Не зная истории собственной страны, японцы теряют себя

В глобальном обществе, где перемешиваются разные культуры, без точной самоидентификации (я – японец), а также без умения выразить свою систему ценностей (для чего я живу?) невозможно ничего передать собеседнику. Вот поэтому и нужно знать свою историю.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
841230
Представители стран-участниц Транс-Тихоокеанского партнерства

Япония и Транс-Тихоокеанское партнерство

Япония собирается участвовать в переговорах по членству в Транс-Тихоокеанском партнерстве. Самым большим камнем преткновения для политиков является сельское хозяйство - из-за вытеснения более дорогих продуктов сельского хозяйства Японии более дешевым импортом произойдет упадок внутреннего производства.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
16484
Участника праздника ЛГБТ в Китае

«Японизация» китайской молодежи

Для китайцев поколения 90-х огромное значение имеют не только размер зарплаты и бонусов, но и такие вещи как предпочтения в видах работ, атмосфера в офисе, степень свободы на работе. Мои друзья, которые работали с молодежью, в один голос отмечают, что у этого поколения нет индивидуальности. И еще они любят сорить деньгами, которых сами не заработали.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
47265

Патологии у животных и растений в окрестностях Фукусимы

Исследования ученых подтвердили, что в таких районах, как город Фукусима и деревня Иитатэ в префектуре Фукусима, откуда были вынуждены эвакуироваться все жители в связи с загрязнением радиоактивными веществами из АЭС Фукусима-1, были найдены различные аномалии у местных животных и растений.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
48480
Интернет

Международный звонок из Северной Кореи

Северная Корея. С критикой в ее адрес обрушился весь мир после тестирования баллистической ракеты. Но есть сведения, что иностранцами стали давать доступ к информационным ресурсам, например к интернету и мобильным телефонам. Правда ли это? В феврале барабанщик популярной группы «Бакуфу Slum» Фанки Суэёси лично отправился в Пхеньян и приобрел местную сим-карту.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
113707
Микки Маус

Disney для взрослых

Во всех регионах, начиная с США, компания Disney всегда ориентировалась на детей и семьи, но отделение в Японии решило направить свои усилия на завоевание молодых девушек. Эта независимая японская стратегия получила название «Disney для взрослых». Переориентация японских магазинов компании уже приносит свои плоды.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
2235
Даты