ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

ЧМ 2018: нужен гол!

Материалов: 659

Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Таким образом, российская сборная на правах хозяйки турнирагарантировала себе место в финальной стадии без отбора. На презентации российской заявки министр спорта Виталий Мутко произнес речь на английском языке. Премьер-министр Владимир Путин на этот раз решился воздержаться от личного присутствия. На право проведения турнира претендовали Россия, Англия, Португалия и Испания, а также Бельгия и Голландия.

Футбол. ЧМ-2018. Матч Россия - Саудовская Аравия

Не верьте Западу: Россия стала лучше

Россияне стали лучше вести себя за рулем. Такси работают строго по счетчику. Снизилось количество полицейских, которые вымогают взятки. Если судить о России только по имиджу, сформированному западными странами, то можно упустить изменения, произошедшие в ней. Этот Чемпионат мира дает нам шанс увидеть настоящую нынешнюю Россию и попробовать ее на вкус.

Воспитанники центра подготовки юных футболистов Приволжья на площади перед зданием городского пресс-центра чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Саранске

Провести ЧМ в России было отличной идеей

Сначала я считал, что проводить ЧМ в России нельзя. Но теперь я изменил свое мнение. Российские гостеприимство и дружба без границ уничтожили множество предрассудков. Этот ЧМ — один из выдающихся примеров того, как «грязный» футбольный союз ФИФА сделал что-то хорошее для мира. Русские не победили. Ну и что? Не было никаких кислых мин — только радость и уважение.

YleYle, Финляндия
4422387
Хорватские болельщики наблюдают за игрой сборной на ЧМ-2018

Балканы не прошли испытание Чемпионатом мира

Вучичу показывали албанских орлов. Хорватскую родину защищал серб. «Измена» Джоковича. Ностальгирующий по Югославии народ и националисты столкнулись на Чемпионате мира, который едва не поднял Хорватию на верхнюю ступеньку пьедестала. Если бы хорваты, боснийцы, сербы и черногорцы играли вместе, они могли бы превзойти всех в мире.

eastwestEastwest, Италия
23321
Болельщики перед финальным матчем ЧМ-2018 по футболу

Смешанные впечатления после ЧМ

Стефан объехал шесть городов и посмотрел 15 матчей. По его словам, чемпионат прекрасно организован. «Можно сказать, что это лучший чемпионат из всех, которые я видел. Болельщики из Европы, с которыми я встречался в российских городах, говорят то же самое», — подчеркивает Стефан. На самом деле все было не так гладко, финал продемонстрировал проблемы, существующие в современной России.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
209948
Игроки молодежного футбольного клуба во время разминки на футбольной площадке в Петроградском районе Санкт-Петербурга

Дисциплина и советский опыт — залог успеха ЧМ в России

Уже мало кто сомневается в невероятном успехе России на ЧМ. Но некоторые авторы все еще могут удивить своими рассуждениями о причинах столь блестящей организации турнира. Автор бахрейнской газеты упоминает четыре нетривиальных фактора, которые вас точно удивят. Например, про российское правосознание и высокий уровень ответственности, который проявили буквально все граждане.

Логотип Akhbar Al-KhaleejAkhbar Al-Khaleej, Бахрейн
66912
Болельщики перед финальным матчем ЧМ-2018 по футболу

Пить вино и прощаться с Россией

«За 20 дней я побывал в разных городах России. Я действительно смог прочувствовать эту атмосферу. Незабываемые матчи, восторженные фанаты, красивейшие пейзажи, московские станции метро, подобные роскошным подземным дворцам, Старый и Новый Арбат — все это останется в памяти на долгие годы. Кстати, вся наша группа знает слова песни „Подмосковные вечера“», — пишет Ван Давэй.

Циндао ЦяньсоусуЦиндао Цюаньсоусо, Китай
117566
Килиан Мбаппе (Франция) на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на стадионе "Лужники"

Обама о критике «африканской» сборной Франции

Из 23 игроков сборной Франции по футболу 15 являются потомками африканских мигрантов, ещё двое — потомки мигрантов с других континентов. Разношерстный состав команды стал поводом для многочисленных шуток. В соцсетях команду называют «первой сборной Африки, победившей на ЧМ» и отмечают, что к французам спортсмены не имеют никакого отношения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
175993
Черно-белый пес Пиклз стал всемирным героем, когда помог найти украденный Кубок в преддверии Чемпионата мира по футболу

Как пес спас Чемпионат мира

Золотой Кубок мира — наивысшая награда для футболиста. Совсем недавно в России этот трофей с ликованием приняла сборная Франции. Однако его жаждут заполучить не только спортсмены, но и воры. Дважды в истории им это удавалось. Один раз Кубок расплавили и продали в виде золотого слитка. Но в другой раз он был спасен — благодаря внимательному псу по имени Пиклз.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
72574
Болельщица с кубком на Манежной площади в Москве

Болельщики потратили на ЧМ 1,5 млрд долларов

Россия уже наслаждается неожиданным позитивным международным пиаром на чемпионате мира и всплеском национальной гордости после проведения широко расхваленного турнира, а также того, как ее команда бросила вызов смехотворно низким ожиданиям. Мероприятие также дало своей экономике долгожданный стимул, заявили в четверг в крупнейшем банке страны.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3415779
Болельщик сборной Уругвая

«Спасибо, Россия!»

Раз в четыре года появляются бесчисленные статьи по поводу Чемпионата мира. В этот раз полноправными героями Мундиаля стали не только французы, завоевавшие Кубок мира, но и хозяева соревнований — русские. Помимо того, что организация и безопасность были на самом высоком уровне, было доказано и то, что событие такого масштаба позволяет почувствовать, как живет нация.

Milenio.com logoMilenio.com, Мексика
914474
Охрана утаскивает участницу Pussy Riot, которая выбежала на поле во время матча Франция — Хорватия в финале ЧМ по футболу в Москве

Уберите эту дрянь!

«Уберите эту дрянь» — так шведский комментатор высказался о появлении участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ по футболу. Эта злобная фраза резюмирует то, что тревожило меня на протяжении всего Чемпионата мира, — всеобщее нежелание мешать футбольному празднику общественной критикой. Этот Чемпионат мира получился необыкновенно радостным и аполитичным.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
8547511