ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

В какую сторону упала Берлинская стена?

Материалов: 37

9 ноября 2009 отмечается двадцать лет с момента падения Берлинской стены - одного из самых постыдных символов "холодной войны" и  разделения мира на противостоящие блоки и сферы влияния. Для многих падение Стены года стало символом триумфальной победы либеральной демократии и свободного рынка над последним серьезным идеологическим соперником. Но вот минуло два десятилетия и многие говорят, что такая оценка была преждевременна...

Фрагменты Берлинской стены на Потсдамской площади в Берлине в ноябре 1989 года

Der Tagesspiegel: ГДР — мировое культурное наследие разочарования

Немецкий философ Петер Слотердайк рассуждает о падении Берлинской стены и о сущности истории. Он обращается к Великой французской революции, а потом рассказывает, как история вышла из комы: космонавт Сергей Крикалев в 1991 году отправился в космос советским человеком, а вернулся — россиянином.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
31660
Вечерний Берлин

Новые русские эмигранты в Берлине

Берлин — не единственное место, где в последнее время выросло число эмигрантов из России. Лондон, Нью-Йорк, Тель-Авив и Рига — каждый из этих городов привлекает свою разновидность эмигрантов. В Берлин едут творческие люди. Нигде за пределами Москвы и Санкт-Петербурга нет такого количества русских художников, музыкантов, композиторов и писателей.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
10020469

«Распад СССР стал трагедией»

Мы знали, что воссоединение Германии рано или поздно произойдёт. Это был неизбежный процесс, но нужно было добиваться других условий. Горбачёв должен был договориться о том, чтобы Бонн выделил больше денег на то, чтобы советские войска, выводимые из ГДР, были обеспечены «достойным жильём по возвращении в СССР, а не палатками под открытым небом, которыми их снабдили».

ABC logoABC.es, Испания
6500