ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Собрание сочинений Умберто Эко

Материалов: 54

Умберто Эко — итальянский ученый, философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, писатель, публицист, эксперт в области бондологии. Предлагаем вам переводы новых работ этого известного во всем мире автора.

Итальянский писатель Умберто Эко

Умер Умберто Эко

Умер Умберто Эко — итальянский ученый-филолог, философ, литературный критик и писатель. Ему было 84 года. Всемирную известность Умберто Эко принесли его романы «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне» и другие. Эко был также автором множества научных трудов по филологии, эстетике, истории искусства и философии, в том числе «Открытое произведение», «Отсутствующая структура».

Итальянский писатель и философ Умберто Эко

Обретенный Эко

Ливио Дзанетти и Умберто Эко беседуют на темы, связанные с Espresso и его историей, используя их как отправной пункт для обсуждения природы и перспектив культурной (и не только) журналистики, ее различий и сходств с журналистикой остального мира, делятся пророческими предположениями. Журналист Рита Чирио обнаружила текст этой беседы в ящике своего письменного стола и желает читателям приятного чтения и воспоминаний.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
52333
Итальянский писатель Умберто Эко

Умберто Эко о Европе, США, культуре и кризисе

В своих многочисленных произведениях Умберто Эко утверждает, что настоящее счастье состоит в стремлении к познанию — «В радости познания нет ничего аристократичного. Эта работа сопоставима с трудом крестьянина, придумывающего новый способ прививки деревьев».

El Pais logoEl País, Испания
238824
Итальянский писатель Умберто Эко

Умберто Эко: Дорогой внук, учи наизусть (L'Espresso)

Это правда, что если ты захочешь узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делай это, когда тебе нужно, но, получив справку, старайся запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично. Понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
1134966
Итальянский писатель Умберто Эко

Прощайте, Умберто Эко

Философ, отец семиотики, писатель, университетский преподаватель, журналист, колумнист, эксперт по старинным книгам: в каждой из ипостасей Умберто Эко, скончавшийся вчера в возрасте 84 лет, был звездой мирового уровня. Но перед своими студентами, читателями, коллегами Умберто Эко никогда не принимал снобистскую позу, к которой, казалось бы, обязывали мировые бестселлеры от «Имени Розы» до «Маятника Фуко».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
53048

«И многое другое»

Очевидно, что людей, достигших зрелого возраста, иногда коробит развитие языка. Они не принимают новые словечки подростков. Они только надеются на то, что эти словечки будут в употреблении недолго, как это случилось с таким выражением как «предки». Оно было в употреблении в 1950-1960-е годы, а те, кто его до сих пор применяет, как раз и относится к «предкам».

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
01051

Умберто Эко о коллекционерах-фетишистах

Какой смысл тратить огромные деньги и покупать на аукционе правительственную машину только для того, чтобы занять сиденье, уже согретое прежде заместителем министра, или всеми силами стремиться заполучить письма писателя эротического содержания? Коллекционирование всегда имеет форму фетишизма.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
0347
Газеты

Умберто Эко: Кто боится бумажных тигров?

Цифровый мир вновь открывает для себя бумагу. Что за этим стоит: коммерческий расчет, политическая спекуляция или желание сохранить печать в качестве инструмента демократии? Я пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос. Однако интересно, что мы стали свидетелями опровержения предсказаний. Может быть, Мао ошибался, и следует всерьез относиться к бумажным тиграм.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
1798

Умберто Эко: Мы теряем память!

«Мы плохо используем наши ресурсы», — предупредил Умберто Эко, подразумевая образование и научные исследования: «Если бы Гитлер прочитал «Войну и мир», то он бы понял, что идея оккупировать Россию неправильна. Если бы Буш прочитал историю западных нашествий на Афганистан, то он сделал бы другой выбор».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
112371

В доме Гарри Поттера

Мы прекрасно знаем, что некоторые места просто выдуманы в романах. Но мы считаем их настоящими. И вот почему. Читайте отрывки из последней книги Умберто Эко «История легендарных земель и мест» (Storia delle terre e dei luoghi leggendari).

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
61882
Итальянский писатель Умберто Эко

Умберто Эко: Похвала классическому образованию

Эко: Значительно уменьшилось число желающих учиться в классическом лицее. Основной причиной этого называют то, что классический лицей не дает никакой профессиональной ориентации. Конечно, зубному врачу легче заработать на яхту, чем профессору философии. Но я знаю людей, получивших высшее гуманитарное образование и сделавших прекрасную карьеру в банке, в суде и на государственных постах.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
141965