ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Йеменский кризис

Материалов: 60

Йеменцы задаются вопросом: закончили ли саудовцы свою начатую 28 дней назад кампанию бомбардировок, или война просто вступает в новую фазу. Авиаудары до сих пор наносятся по Адену, Таизу и прочим йеменским городам, хотя они должны были прекратиться несколько часов назад. Но никто в Йемене не верит, что начатая воздушная война может завершиться просто потому, что прекратят падать бомбы.

Ситуация в столице Йемена, городе Сана

Кто, с кем и за что воюет в Йемене?

Йемен — одна из самых бедных арабских стран. Численность населения — более 25 миллионов человек. Среди них чуть больше половины — сунниты, остальные шииты. В сводках новостей картина боев в Йемене такова: с одной стороны шииты-хуситы, которых поддерживает Иран, с другой — сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. На самом деле расклад сил гораздо сложнее.

Историк-востоковед Дмитрий Добров

Саудовская Аравия переступила «красную черту» в Йемене

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала наступление на Ходейду — крупнейший порт Йемена. Результатом может стать гуманитарная катастрофа беспрецедентных масштабов, но это не останавливает саудовское руководство. Агрессивный внешнеполитический курс проводит cын короля — министр обороны и кронпринц Мухаммед бен Салман, который определяет политику королевства.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
103533
Мальчик в лагере беженцев в Йемене

NBC news: голод, холера и вечная война — у йеменцев уже нет сил плакать

Люди в Йемене настолько истощены, что у них даже нет сил плакать, отмечает корреспондент американского телеканала. Голод, миллионы случаев заражения холерой, боевые действия и воздушные налеты уничтожают детей и взрослых. При этом конца конфликту, начатому в 2014 году, пока не видно: ни одна из сторон не приблизилась к достижению своих стратегических целей.

NBC logoNBC News, США
121984
Боевики-хуситы в столице Йемена Сане

Хуситы попросили Россию спасти Йемен

В воскресенье председатель Верховного Политического Совета Йемена Махди аль-Машат направил телеграмму президенту России Владимиру Путину, в которой призвал его сыграть важную роль в прекращении военных действий, начатых коалицией против хуситов. Он заявил, что Россия должна использовать свое международное влияние для прекращения этой агрессии и снятия блокады.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
172882
Беженцы из Ходейды прибывают в Сану, Йемен

Чудовищное равнодушие России в Йемене

Глобальная война против доблестного Йемена длится уже три года на фоне международного молчания в поддержку саудовского агрессора, которое обусловлено экономическими и геополитическими причинами. Совет Безопасности ООН в той или иной степени поддерживает войну против хуситов и их сторонников. Даже Россия и Китай заняли позицию достойную презрения.

Al BinaaAl Binaa, Ливан
256405
Йеменский боец на захваченной у хуситов позиции в гористой местности к северо-западу от Таиза

Супер-ракеты прилетели откуда не ждали

Никто не ожидал, что спустя четыре года конфликта йеменские Вооруженные силы еще будут в состоянии угрожать арабской коалиции и наносить удары по территории Саудовской Аравии. Эр-Рияд по-прежнему обвиняет Иран в передаче оружия в Йемен, но в то же время не может отрицать полную блокаду страны. Откуда же у йеменцев чудо-ракеты? Секрет прост: они разработали их самостоятельно.

Resalat Resalat, Иран
1718459
Группа хуситов в Сане

Друг моего врага — мой друг

Йеменский клубок нелегко распутать. После свержения Али Абдаллы Салеха на волне арабской весны в стране появилось признанное международным сообществом правительство Абд Раббо Хади и противостоящие ему хуситы. Саудовская Аравия и ее союзники вмешались в конфликт, обвиняя Иран в поддержке хуситов. Но и внутри арабской коалиции между Эр-Риядом и Абу Даби уже возникли серьезные противоречия.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
25146
Йеменские проправительственные силы ведут бои в аэропорту Ходейды

Жаркая мать всех битв

Операция по освобождению йеменской Ходейды — самое крупное сражение между коалицией и хуситами за последние три года. Мирные договоренности провалились, поэтому арабская коалиция приступила к активным действиям: сейчас идет битва за аэропорт, на очереди — порт Ходейды, откуда хуситы получают оружие. Силы коалиции считают, что освобождение города станет решающим шагом к свержению хуситов.

QpostsQposts, Египет
64450
Сторонники Шиитских повстанцев Хутхи во время акции протеста в Сане, Йемен

Хуситы ждут российское оружие. Желательно бесплатно

Председатель Политического совета Йемена Салех Аль-Самад сделал довольно странное заявление. Хуситы готовы покупать оружие у всех, кто готов им его продать им. «Будет продавать Россия — купим у России, будет продавать Иран — купим у Ирана... А если они отдадут его нам бесплатно, то пусть Аллах благословит их». Комментариев от российской стороны пока не поступало.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
91584
Хуситы запустили баллистическую ракету, нацеленную на Саудовскую Аравию

Медленно ракеты улетают вдаль

В понедельник хуситы вновь нанесли ракетный удар по Эр-Рияду. В королевстве уже никто не говорит о военном способе урегулирования кризиса в Йемене, как это было в начале операции арабской коалиции. В то же время ни у кого нет и «дорожной картой» политического урегулирования. Не исключено, что запуск ракет — это прелюдия к переговорам, если не инструментом давления для их начала.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
54001