ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Йеменский кризис

Материалов: 61

Йеменцы задаются вопросом: закончили ли саудовцы свою начатую 28 дней назад кампанию бомбардировок, или война просто вступает в новую фазу. Авиаудары до сих пор наносятся по Адену, Таизу и прочим йеменским городам, хотя они должны были прекратиться несколько часов назад. Но никто в Йемене не верит, что начатая воздушная война может завершиться просто потому, что прекратят падать бомбы.

Ситуация в столице Йемена, городе Сана

Кто, с кем и за что воюет в Йемене?

Йемен — одна из самых бедных арабских стран. Численность населения — более 25 миллионов человек. Среди них чуть больше половины — сунниты, остальные шииты. В сводках новостей картина боев в Йемене такова: с одной стороны шииты-хуситы, которых поддерживает Иран, с другой — сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. На самом деле расклад сил гораздо сложнее.

Демонстрация хуситов против авиаударов саудовской коалиции

Российское оружие выигрывает в Йемене

Каждая сторона йеменского конфликта пытается склонить Россию на свою сторону. Москва придерживается нейтралитета, поддерживая контакты как с хуситами, так и с правительством Хади. Эксперты считают, что она использует йеменскую карту для регулирования своих отношений с Тегераном и Эр-Риядом, рассчитывая стать важной составляющей в разрешении этого кризиса.

Mosnad.comMosnad.com, Йемен
1310396

В Йемене Россия и США забудут старые обиды

Давление на Россию из-за ее участия в событиях в Сирии побудило Москву негласно поддержать действия арабской коалиции в Йемене. Сначала русские эвакуировали посольство из Саны в Эр-Рияд, а теперь отправили 30 миллиардов свеженапечатанных йеменских риалов в банк Адена. Россия преследует свою цель в этой войне, но на этот раз ее планы не противоречат американо-сионистским намерениям.

Beirut TimeBeirut Time, Ливан
21496
Участники антиправительственного протеста в Адене, Йемен

Соскучились без переворотов

Казалось, что ситуация в Йемене не может стать еще запутаннее. Но нет — может. В результате очередного переворота силы Юга свергли правительство президента Хади. Захват Адена стал возможен благодаря поддержке ОАЭ, а вот Хади не спасли даже два миллиарда долларов от Саудовской Аравии. А ведь еще год назад Абу-Даби и Эр-Рияд вместе боролись с хуситами, про которых сейчас, видимо, все забыли.

Almawqea PostAlmawqea Post, Йемен
15367
Сторонники президента Йемена Али Абдаллы Салеха

Следующая остановка — Йемен

Западные политики из-за своей недальновидности игнорируют перспективу дипломатического вмешательства России в йеменский конфликт. Нынешняя ситуация в Йемене и накопленный опыт посредничества в регионе дает массу поводов для участия России. Именно здесь при самых незначительных затратах Путин может расширить сферу собственного влияния на Ближнем Востоке.

Iran logoIran, Иран
82623
Группа хуситов в Сане

Россия сдала Йемен?

Россия объявила, что закрывает дипломатическое представительство в Йемене и эвакуирует посла и всех сотрудников в Эр-Рияд в связи с ситуацией в стране. Означает ли этот шаг неявное согласие России с тем, что делают Саудовская Аравия и арабская коалиция в Йемене? Молчание российской стороны относительно происходящего в Йемене контрастирует с ее чёткой позицией по Сирии.

Al Jadeed TVAl Jadeed TV, Ливан
229329
Митинг сторонников президента Йемена Али Абдаллы Салеха в Сане

Продал свою страну за гроши

Йеменские активисты распространили рукописный документ, который, по их словам, является последним волеизъявлением бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха до того, как он был убит отрядом ополченцев-хуситов. «В этот момент я вижу себя лишь среди тех многих предателей, которые продали Йемен за гроши. Я приветствую тебя, великий йеменский народ».

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
86158
Сторонники президента Йемена Али Абдаллы Салеха

Уж лучше тиран, чем предатели

Несмотря на трехлетний союз Али Абдаллы Салеха с хуситами, направленный против йеменского народа, весь арабский мир потрясло известие об убийстве бывшего президента Йемена. Ведь за несколько дней до этого он перешел на сторону народа, но это ему не помогло. В Йемене грядет революция: ведь те, кто в прошлом объединялся с хуситами, после смерти Салеха больше не будут им доверять.

Al Yaman Al ArabyAl Yaman Al Araby, Йемен
52034
Сторонник бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха в Сане, Йемен

Йемен без саудовской «пешки»

«Мятеж провалился», — с этих слов лидер «Ансар Аллы» начал свою речь, посвященную шокирующим событиям в Йемене и смерти Али Абдаллы Салеха. С подачи Саудовской Аравии и ОАЭ отстраненный от власти президент Йемена неожиданно организовал мятеж против хуситов, чтобы гарантировать себе участие в будущей политической жизни. Но закончил так же, как Каддафи и Саддам Хуссейн.

ХамшахриHamshahri, Иран
22631

Каддафи «вернулся» в Йемен

Кадры убийства бывшего президента Йемена Али Абдалла Салеха напоминают о том, как был растерзан ливийский лидер Муаммар Каддафи. И Каддафи, и Салех встретили свою смерть во время бегства в пустыню, в свои родные города. Оба лидера хотели найти последнее прибежище у своих племен, надеясь, что смогут укрыться от всех врагов. Но им это не удалось.

Mosnad.comMosnad.com, Йемен
2910412