ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Йеменский кризис

Материалов: 66

Йеменцы задаются вопросом: закончили ли саудовцы свою начатую 28 дней назад кампанию бомбардировок, или война просто вступает в новую фазу. Авиаудары до сих пор наносятся по Адену, Таизу и прочим йеменским городам, хотя они должны были прекратиться несколько часов назад. Но никто в Йемене не верит, что начатая воздушная война может завершиться просто потому, что прекратят падать бомбы.

Ситуация в столице Йемена, городе Сана

Кто, с кем и за что воюет в Йемене?

Йемен — одна из самых бедных арабских стран. Численность населения — более 25 миллионов человек. Среди них чуть больше половины — сунниты, остальные шииты. В сводках новостей картина боев в Йемене такова: с одной стороны шииты-хуситы, которых поддерживает Иран, с другой — сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. На самом деле расклад сил гораздо сложнее.

Генеральный секретарь по Йемену Мартин Гриффитс

Asharq Al-Awsat: что делать с кризисом в Йемене? Спросите у Лаврова

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс посетит Россию с целью продвижения процесса мирного урегулирования йеменского кризиса, сообщает «Аш-Шарк Аль-Аусат». Однако многие убеждены, что миссия Гриффитса по урегулированию йеменского кризиса обречена на провал из-за имеющихся трудностей и отказа хуситов соблюдать соглашение.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
12147
Столкновения хуситов с правительственными войсками рядом с президентским дворцом в Сане

Al-Khaleej Online: русские спешат застолбить Йемен за собой

Визит российского посла в Аден и главы йеменского Южного переходного совета в Москву, с точки зрения экспертов, свидетельствуют лишь об одном — о подготовке России к более решительным действиям в йеменском вопросе. Несмотря на негласное разделение «Йеменский файл — США, а сирийский — России», Москва все равно спешит застолбить себе место на будущее в случае разделения страны.

Alkhaleej OnlineAlkhaleej Online, Великобритания
46156
Беженцы из Ходейды прибывают в Сану, Йемен

Aden Time: Россия сыграет за Южный Йемен против Великобритании?

Впервые Москву посетил глава Южного переходного совета Йемена. В то же самое время посол России Владимир Дедушкин совершил визит в Аден, где встретился с йеменским правительством и подтвердил намерения Москвы открыть российское консульство в этом городе. Что значит такое «неслучайное совпадение», и при чем здесь Великобритания, выясняет «Аден тайм».

Aden TimeAden Time, Йемен
75771
Участники акции протеста против военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене

Yemen Monitor: Южный Йемен зовет Россию на помощь

В Москву приехала делегация Южного Йемена. Такого государства еще нет на политической карте — но в том числе и об этом собирается просить глава «Южного Переходного Совета» Айдарус аз-Зубейди. Чтобы Россия подняла этот вопрос в СБ ООН, а главное — оказала поддержку в борьбе против Саудовской Аравии. Уповая на советские связи, они надеются заманить русского медведя в Йемен нефтью и газом.

YemenmonitorYemen monitor, Йемен
183633
Мальчик в лагере беженцев в Йемене

Mosnad: Йемен, прости меня за революцию

Я должен был взять в руки оружие и защищать президента, чтобы сейчас у меня было будущее. Февральская революция разожгла гражданскую войну и стала причиной иностранного вмешательства и жертвой жадности крупных держав. Йеменец Амир Ас-Саиди искренне раскаивается за свои пустые мечты арабской весны — ведь сейчас на его любимый Йемен обрушилась катастрофа.

Mosnad.comMosnad.com, Йемен
134220
Боевики-хуситы в столице Йемена Сане

Наемники, контрабанда и секретные тюрьмы: битва за Йемен не на жизнь, а на смерть (Mosnad)

Судьбоносная битва за Ходейду продолжается. Основная цель сил арабской коалиции — лишить хуситов этого порта, а вместе с ним и преимущества на переговорах. Но на йеменской арене слишком много других игроков. ОАЭ всеми силами пытаются перетащить одеяло на себя, а США по-прежнему склонны играть на противоречиях между ведущими игроками.

Mosnad.comMosnad.com, Йемен
02026
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Саудовская Аравия переступила «красную черту» в Йемене

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала наступление на Ходейду — крупнейший порт Йемена. Результатом может стать гуманитарная катастрофа беспрецедентных масштабов, но это не останавливает саудовское руководство. Агрессивный внешнеполитический курс проводит cын короля — министр обороны и кронпринц Мухаммед бен Салман, который определяет политику королевства.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
103719
Мальчик в лагере беженцев в Йемене

NBC news: голод, холера и вечная война — у йеменцев уже нет сил плакать

Люди в Йемене настолько истощены, что у них даже нет сил плакать, отмечает корреспондент американского телеканала. Голод, миллионы случаев заражения холерой, боевые действия и воздушные налеты уничтожают детей и взрослых. При этом конца конфликту, начатому в 2014 году, пока не видно: ни одна из сторон не приблизилась к достижению своих стратегических целей.

NBC logoNBC News, США
122139
Боевики-хуситы в столице Йемена Сане

Хуситы попросили Россию спасти Йемен

В воскресенье председатель Верховного Политического Совета Йемена Махди аль-Машат направил телеграмму президенту России Владимиру Путину, в которой призвал его сыграть важную роль в прекращении военных действий, начатых коалицией против хуситов. Он заявил, что Россия должна использовать свое международное влияние для прекращения этой агрессии и снятия блокады.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
173023
Беженцы из Ходейды прибывают в Сану, Йемен

Чудовищное равнодушие России в Йемене

Глобальная война против доблестного Йемена длится уже три года на фоне международного молчания в поддержку саудовского агрессора, которое обусловлено экономическими и геополитическими причинами. Совет Безопасности ООН в той или иной степени поддерживает войну против хуситов и их сторонников. Даже Россия и Китай заняли позицию достойную презрения.

Al BinaaAl Binaa, Ливан
256511