ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

После Чернобыля

Материалов: 117

В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки сотрудников Чернобыльской АЭС и недочеты конструкторов реактора привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Только в России радиоактивному загрязнению подверглась территория 19-ти субъектов с населением около 30 миллионов человек.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Estadão: прежде чем отправиться в Чернобыль, нужно кое-что учесть

Бразильская газета опубликовала своего рода руководство для тех, кому интересно увидеть места, в которые переносят зрителей создатели сериала телеканала «Эйч-Би-Оу» «Чернобыль». Чернобыльская зона отчуждения стала одним из экскурсионных маршрутов — попасть туда можно в сопровождении аккредитованного гида. Эти туры безопасны, если участники строго следуют правилам, сообщает газета со ссылкой на туроператоров.

Вид на Чернобыльскую АЭС из окна туристического автобуса

The Guardian: в Чернобыле вас охватывает тошнотворное чувство

После выхода на экраны сериала Эйч-би-оу интерес к месту, где в 1986 году произошла ядерная катастрофа, резко вырос. Однако Припять нельзя назвать местом, овеянным торжественной мрачностью и настраивающим на серьезные размышления. Автор побывала в зоне отчуждения: эта поездка вызвала чувство беспокойства и ощущение отсутствия исторического контекста.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
195378
Творческий вечер писателя Светланы Алексиевич "Я не хочу писать о войне…"

НВ: какая безумная цивилизация

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич спустя десять лет после аварии на ЧАЭС выпустила книгу «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Сегодня, рассуждая о том, почему могла произойти такая страшная катастрофа, писательница винит царский режим, крепостное право, большевиков и советское время и даже демократию.

Новое время страныНовое время страны, Украина
433485
Туристы проходят через контрольно-пропускной пункт радиологического контроля после посещения Чернобыльской АЭС

NRK: мрачный советский Диснейленд

Сериал «Чернобыль» заново всколыхнул интерес к чернобыльской трагедии. Автор пообщался с фотографом, десятки раз посещавшим зону отчуждения. По его мнению, серии фотографий нагляднее всяких рассказов показывают, как природа стирает следы человечества. Ощущения от Припяти — это предупреждение: вот что ждет человечество, если оно не возьмемся за ум.

Логотип NRKNRK, Норвегия
32243
В эвакуированном после аварии на ЧАЭС городе Припять в Чернобыльской Зоне Отчуждения

Гуаньча: рассказ девушки из Китая о ее поездке в Чернобыль

В последнее время набирает популярность американский телесериал «Чернобыль», рассказывающий о катастрофе, которая произошла на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Однако девушка из Китая по имени Сяо Хэфань решила своими глазами посмотреть на этот «город-призрак», сказав корреспонденту «Гуаньча», что Чернобыль — место, которое в этой жизни надо обязательно успеть посетить.

GuanchaГуаньча, Китай
114986
Учения имитирующие ЧС на объекте атомной отрасли ПО «Маяк»

ABC: о первой радиационной катастрофе в СССР

Советскому Союзу удалось сохранять в тайне Чернобыльскую аварию 1986 года только в течение трех дней, однако катастрофа на «Маяке» 1957 года, которая привела к широкомасштабной эвакуации гражданского населения, оставалась неизвестной в течение двадцати лет. Статьи об аварии и ее последствиях для СССР и всего мира появились только год спустя после Чернобыльской трагедии.

ABC logoABC.es, Испания
3233845
Мемориал ликвидаторам Чернобыльской аварии в городе Славутич, Украина

Чернобыль: сколько было жертв и еще будет? (ABC)

В 1986 году произошла Чернобыльская авария, отголоски которой до сих пор дают о себе знать. Эта самая масштабная авария в истории атомной энергетики, и не только по экономическому ущербу, но и по количеству погибших и пострадавших. Известно, что в устранении последствий аварии участвовали 800 тысяч человек. В статье приводятся итоги изучения последствий некоторыми международными организациями.

ABC logoABC.es, Испания
112044
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан внутри нового безопасного конфайнмента, охватывающего 4-й блок (реактор 4) Чернобыльской АЭС

WP: а как бы Трамп справился с Чернобылем?

Что было бы, случись Чернобыль в США сегодня? Писатель Стивен Кинг не видит в этом ничего невозможного: Трамп не умнее Политбюро-1986. Фаны Трампа говорят, что беда бы не случилась, «потому что у нас не социализм». Но ведь недавно «Боинг» упал по той же причине, по которой случился Чернобыль, — пользователям не сообщили о технической новинке. Автор возлагает надежды на свободную прессу США. Ну-ну.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
388620
Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

«Радиация нам до лампочки»: Турция тоже пострадала от Чернобыля (Sabah)

Сериал «Чернобыль» заставил Мевлюта Тезеля вспомнить, как Чернобыльская авария отразилась на турках. Их уверяли, что опасности нет, была развернута целая кампания против паники, в ней участвовали политики и актеры. Но потом оказалось, что турки пили радиоактивный чай. В Черноморском регионе участились случаи онкологии, и правительству пришлось признать страшную ошибку.

Sabah logoSabah, Турция
11675
Кадр из сериала «Чернобыль»

Observador: сериал «Чернобыль» попытался найти виноватого. Часть 2-я

Какую долю ответственности за трагедию Чернобыля несет Советский Союз? Англо-американский сериал «Чернобыль» телеканала «Эйч-Би-Оу» попытался дать ответ на этот вопрос. А португальский журналист побеседовал с актерами — исполнителями главных ролей Эмили Уотсон, Джаредом Харрисом и Стелланом Скарсгардом. У каждого свои воспоминания о событиях 1086 года и свое мнение о них.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
153810
Кадр из сериала «Чернобыль»

Observador: сериал «Чернобыль» попытался найти виноватого. Часть 1-я

Насколько ужасным был Чернобыль? Каким мог быть наихудший сценарий развития событий там? Новый англо-американский сериал «Чернобыль» производства телеканала «Эйч-Би-Оу» попытался ответить на эти вопросы. Португальский журналист отмечает, что после выхода первой серии большинство отзывается о сериале с похвалой, но есть и те, кто находит в нем очевидные недостатки.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
115185