ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вопросы экологии

Материалов: 183
Экологическая активистка Грета Тунберг участвует в митинге в Айова-Сити

Ilta-Sanomat: Путин не признал величие Греты Тунберг

Умаляя поступки Греты Тунберг, Владимир Путин стремится заработать популярность у западных консерваторов, пишет корреспондент финской газеты. В качестве доказательства своей правоты он использует в отношении Путина нелицеприятные эпитеты и голословные обвинения, претендуя при этом на легкую ироничность.

Надеждинский металлургический завод ГМК "Норильский никель"

High North News: норвежцы застряли в окрестностях Никеля

Делегация контрольного комитета норвежского парламента застряла в окрестностях горно-металлургического комбината в российском Никеле, куда приезжала, чтобы собственными глазами посмотреть на состояние окружающей среды. Микроавтобус норвежцев вылетел в кювет, но все закончилось благополучно. Что касается загрязнения, норвежская сторона подтвердила, что Россия принимает меры.

High North NewsHigh North News, Норвегия
22646
В 1952 году Соединенные Штаты сбросили ядерную бомбу Ivy King к северу от острова Рунит

Forbes: радиоактивные отходы из хранилища США, вероятно, попадают в Тихий океан

С 1946 по 1958 годы США провели 67 испытаний ядерного оружия на Маршалловых островах. А в 1977 году превратили самый большой кратер, образовавшийся там после испытаний, в хранилище ядерных отходов. Временное. Сегодня растут опасения, что из него в Тихий океан вытекает самое токсичное вещество в мире — радиоактивный изотоп плутония-239 с периодом полураспада 24100 лет.

Forbes logoForbes, США
93153
Высокоширотная полярная экспедиция на Шпицберген в рамках проекта "Арктика – 2015"

Eurasianet: к чему приведет таяние вечной мерзлоты

Общая площадь вечной мерзлоты на Земле составляет 35 миллионов кв. км. или 25% всей суши планеты. Вечная мерзлота хранит запасы метана и углекислого газа, в сотни раз превышающие ежегодные объемы промышленных выбросов. Таяние мерзлоты может значительно — возможно, катастрофически — ускорить темпы климатических изменений на планете, считают ученые.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
63113
Белый медведь на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

Telegraph: российские поселки в Арктике готовятся к «вторжениям» белых медведей

Все более активное таяние морского льда вынуждает живущих там белых медведей ходить по берегу. В репортаже из арктического поселка Амдерма американский журналист рассказывает о жизни местных жителей и их встречах с дикими животными. Он отмечает, что иногда такие встречи могут закончиться трагически, но люди привыкли и считают, что жить без медведей было бы скучно…

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
93310
Тушение лесных пожаров в Красноярском крае

The Unearthed: почему в России горят леса

Природные пожары, которые в прошлом году уничтожили миллионы гектаров земли и лесов в России, возможно, стали результатом так называемого «профилактического выжигания» — весьма спорной практики, призванной предотвращать распространение лесных пожаров. Именно к такому выводу пришли авторы нового исследования пожаров в Сибири в 2018 году, проведенного специалистами по ГИС из проекта «Глоубэл мэппинг хаб» организации «Гринпис».

Логотип UnearthedUnearthed, Великобритания
231688
Экологический активист Грета Тунберг произносит речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Ilta-Sanomat: проблемы экологии влияют на психику молодежи

Финская газета рассказывает о петиции, которую подписали около 400 финских психологов. Их беспокоит, что изменение климата вызывает у молодежи депрессию и чувство безнадежности. «Речь идет о поколении, которое не создавало этот экологический кризис», — говорится в петиции. В ней также утверждается, что решение кризиса в будущем усложнится, если сейчас не принять серьезные меры.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
131704
Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты

Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты

В наше время экология — политизированная тема. Трамп заявляет, что не верит в глобальное потепление. Россия наоборот ратифицирует Парижское соглашение. Изменения климата и пагубное воздействие человека на природу уже ни от кого не скроешь. Лесные пожары, ураганы, наводнения, нашествие белых медведей, пчелогеддон — что нас ждет? Рассуждают Алексей Дубосарский и Яна Наумова.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21007
Экологический активист Грета Тунберг, Швеция

The Telegraph: девочка, которая пристыдила весь мир

Многих политиков практически невозможно заставить краснеть. Но одной девчонке с косичками это удается. Ее зовут Грета Тунберг, и у нее синдром Аспергера: такие люди склонны увлекаться и подолгу концентрироваться на чем-то одном. Для Греты таким увлечением стала борьба с изменениями климата. Но критики заявляют, что ее протест — просто пиар жаждущих славы родителей.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
7424071
Озеро Байкал

DN: чистейшее озеро мира рискует превратиться в болото

На формирование самого глубокого и чистого озера в мире ушло 25 миллионов лет. Чтобы его уничтожить, хватит и 50. Жемчужина Сибири, Байкал с его ледяной водой, постепенно нагревается. В результате один из крупнейших в мире резервуаров пресной воды может быть уничтожен, предостерегает «Дагенс нюхетер», которая побывала на Байкале и пообщалась с учеными и местными жителями.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
476799
Министры иностранных дел Норвегии, России, Швеции, США, Финляндии, Канады, Дании и Исландии на встрече Арктического совета

HBL: сколько санкций ни вводи, мы все дышим одним воздухом

На встрече Арктического совета царит всеобщая обеспокоенность. В регионах Арктики, будь то Россия или США, наблюдаются стремительные изменения климата. США пытаются преуменьшить значение климатических проблем, но настанет момент, когда на них уже нельзя будет закрывать глаза. Каковы бы ни были политические разногласия, арктическим странам необходимо действовать сообща.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
103400