ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вопросы экологии

Материалов: 296
Образец шунгитовой породы

Yle: русский камень спасет финские водоемы

Финские эксперты вместе с российскими коллегами тестируют новую систему фильтрации дождевой воды. В ее состав входит минерал шунгит, которым еще в XIX веке русские солдаты очищали питьевую воду. Как сообщается, эта система может удалить из воды тяжелые металлы, удобрения и даже микропластик.

Кольская АЭС

CNN: Россия опровергла информацию об утечке радиации на АЭС

Россия опровергла сообщения об утечках на двух атомных станциях. В первой половине июня о ней заявили органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии, утверждая, что зафиксировали превышение уровня радиации.

логотип CNNCNN, США
232140
Самолет SAS на взлете в аэропорту

Expressen: шведские экоактивисты остановили самолет

В аэропорту Ландветтер шведского Гётеборга полиция задержала двух демонстрантов, которые не давали самолету взлететь, сообщает газета Expressen. Протестующие заявили, что авиаиндустрия усугубляет климатический кризис, а правительство финансирует ее деньгами налогоплательщиков.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
5828
Бирюзовое озеро, образовавшееся от таяния снега в Антарктике

Nature Climate Change: на Южном полюсе зафиксировали рекордное потепление

Новое исследование показало, что температура на Южном полюсе за последние три десятилетия повышалась в три раза быстрее, чем в среднем на планете, пишет Nature Climate Change.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
41866
Жара в Красноярске

Эксперт по климату: сибирские города скоро начнут рушиться (SvD)

В России становится все жарче, и специалисты начинают бить тревогу. Особенно это касается Сибири. Шведский географ и климатолог объясняет Svenska Dagbladet, чем это грозит как местным жителям, так и всей планете в целом. Рекордная жара — лишь звено в общей цепи, подчеркивает он.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3014964
Летний отдых жителей Красноярска во время режима самоизоляции

Конец стереотипам: теперь в Сибири жарче, чем в Берлине (Der Tagesspiegel)

Одно только упоминание о Сибири заставляет многих европейцев поежиться от холода. А зря. Климатологи действительно обеспокоены сибирской погодой, но их тревожат не морозы, а аномальная жара. Даже Путин признал, что ситуация крайне серьезна. А климатологи называют Сибирь эпицентром стремительного потепления.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
2812341
Карта мира с диапазоном температур

Американские читатели: русские украли жару из Флориды (Fox News)

Fox News сообщает о новом температурном рекорде в Верхоянске — городе с самым большим в мире зафиксированным диапазоном температур. В комментариях многие читатели иронизируют над глобальным потеплением и заодно над привычкой демократических медиа везде искать российские заговоры.

Fox News logoFox News, США
65299
Велосипедисты в Кельне, Германия

РГ: главные велогорода Германии

Вестфальский Мюнстер часто называют велостолицей Германии. Однако в любопытном рейтинге лучших городов Германии с точки зрения велосипедиста новый лидер — нижнесаксонский Ольденбург.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
14530
Ликвидация последствий ЧС в Норильске

TNI: как Россия превращает арктический регион в экономическую катастрофу

Комментируя разлив дизельного топлива в Норильске, приведшего к экологическим проблемам, автор называет Россию страной, которая может пострадать больше других от глобального потепления. Почему он рассматривает подобный сценарий — читайте в статье.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
192023
3 июня 2020. Ликвидация последствия разлива дизельного топлива недалеко от Норильска

Der Spiegel: в Норильске знали о грядущей опасности, но ничего не сделали

Норильск и так крайне загрязнен: кислотные дожди, тяжелые металлы в воде. Разлив дизельного топлива сильно усугубил экологическую обстановку, а ликвидация последствий аварии затруднительна. Почему последствия катастрофы будут давать о себе знать еще десятки лет, объясняют немецкие специалисты.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
161740
Продолжается ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Норильске

Норильск: как долго еще Россия выдержит такое положение дел (Fronda)

Рассуждая о катастрофе в Норильске, автор говорит о последствиях изменения климата для России. По прогнозам пессимистов, на которые в статье и сделан упор, события в Норильске могут стать предвестником серии аналогичных катастроф. И автор злорадно спрашивает, сколько же протянет Россия в таком случае?

fronda.plfronda.pl, Польша
2515047